Виндзорский замок, символ власти британских монархов

На высоком холме, возвышающемся над извилистой Темзой, в городе Виндзор расположен старейший замок Туманного Альбиона, который давно и прочно занимает заслуженное место среди самых известных обитаемых королевских резиденций мира. Виндзорский замок является настоящим символом незыблемости власти британских монархов, которые на протяжении многих веков неизменно используют его в качестве своей загородной резиденции. Современный замковый комплекс весьма обширен и включает в себя не только королевский дворец, но и большое количество других жилых строений, а также старинные часовни, капеллы, великолепные парки и сады.

Виндзорский замок, история

История замка, которому было уготовано долгое и славное существование, началась в 11 веке, в эпоху правления Вильгельма Завоевателя. Именно этот нормандский герцог, получивший титул короля Англии, распорядился выстроить несколько замков для защиты подступов к Лондону. Расстояния между этими форпостами и столицей в ту эпоху должны были преодолеваться менее чем за день, чтобы гонцы успели предупредить королевское войско о вторжении врага. Для постройки крепости, превратившейся со временем в Виндзорский замок, был выбран крутой известковый холм, на котором в 1070 году и было воздвигнуто первое деревянное строение.

Через 40 лет младший сын Вильгельма Завоевателя, король Генрих I существенно расширил существующую крепость, но первые королевские апартаменты из камня появились только в эпоху правления Генриха II Анжуйского, в середине 12 века. Королевский дом тогда был выстроен на северной стороне вершины холма, которую невозможно было атаковать со стороны реки. До наших дней этот замок не уцелел, впоследствии на его фундаменте были построены Почетные палаты.

После смерти Генриха II Виндзорский замок продолжали укреплять и перестраивать, в результате чего вокруг замка появилась каменная стена, протянувшаяся с трех сторон холма на 800 метров. По периметру стены были возведены около 20 башен, часть из которых сохранилась до наших дней. Столь мощная защита замка позволила укрыться за его стенами королю Иоанну Безземельному во время конфликта с баронами, преданными его брату, королю Ричарду Львиное сердце.

В 1350 году при Эдуарде III в замке вновь произошли масштабные строительные работы, в ходе которых были переделаны почти все каменные строения, появившиеся при Генрихе II. Круглый донжон был также слегка перестроен, но все-таки сохранил за собою роль центральной башни замка.

Позже эту круглую башню реконструирует в 19 столетии архитектор Джеффри Уайтвилл, и она станет использоваться для своеобразного оповещения о приезде в замок монаршей особы. В наши дни также, если королева находится в Виндзорском замке, то над Круглой башней развевается ее личный штандарт.

В середине 15 века, при короле Эдуарде IV в замке начали возводить часовню Святого Георгия, которая строилась почти целый век и была завершена при короле Генрихе VIII, вошедшем в историю своими шестью женитьбами. В этой часовне похоронены десять английских монархов, в том числе и Карл I Стюарт, с именем которого связана самая кровавая страница истории Виндзорского замка. В 1648 году замок был захвачен войсками парламентариев и здесь же, в часовне Святого Георгия, был погребен король Карл I, обезглавленный в январе 1649 года по приказу предводителя парламентариев Оливера Кромвеля.

В 1660-м году, после реставрации монархии, Карл II затеял грандиозную перестройку Виндзорского замка, многие строения которого уже были довольно ветхие. Вдохновленный видом прекрасного Версальского дворца, Карл II пожелал видеть свою загородную резиденцию ничуть не хуже, чем у французских королей. В этот период на прилегающей к Виндзорскому дворцу территории были также созданы прекрасный сад и парк с тенистыми аллеями.

Королева Анна (1665—1714) проводила в Виндзоре много времени. История гласит, что однажды, в 1704 году, когда королева в послеполуденное время пила чай в обществе своей тогдашней фаворитки герцогини Мальборо, сидя возле окна эркера и любуясь видом на северную террасу, к ней привели гонца, всего в поту и пыли, едва живого после долгого утомительного путешествия. Гонец объявил о блестящей победе союзников при Бленхейме, где герцог Мальборо разгромил войска Людовика XIV. По сей день в годовщину этой битвы, 13 августа, все герцоги Мальборо, потомки знаменитого полководца, преподносят монарху миниатюрное знамя с французскими лилиями в качестве символической арендной платы за огромный дворец Бленхейм, подаренный королевой триумфатору после войны за испанское наследство.

Эти маленькие знамена выставлены на гауптвахте парадных королевских покоев; рядом можно увидеть крохотные французские трехцветные флажки: это ежегодная дань герцогов Веллингтонов за поместье Стратфилдсей, пожалованное их великому предку после низвержения Наполеона за победу в битве при Ватерлоо.

Со временем королева Анна переселилась в маленький павильон на южной террасе, где в обществе новой фаворитки, миссис Мэшем, преемницы герцогини Мальборо, могла без помех предаваться своей слабости к бренди с водой, не вызывая ненужных кривотолков.

После смерти Анны величественный Виндзорский замок на некоторое время утратил популярность у правящих монархов и только в 1820 году по приказу Георга IV была произведена реставрация замка, в результате которой он обрел тот облик, который сохранился практически неизменным до наших дней. Архитектор Джеффри Уайтвилл, следуя пожеланиям короля, сумел создать великолепный архитектурный ансамбль, который напоминает одновременно и готический замок, и романтический дворец.

С 1820 по 1830 годы проходила реконструкция Виндзорского замка, в ходе которой были увеличены башни, а также добавлены декоративные элементы для объединения в единый комплекс зданий различных эпох.

В годы Второй мировой войны Виндзорский замок стал постоянным местом проживания королевской семьи, которую удалили из Лондона, опасаясь налетов немецкой авиации. Последняя реконструкция замка происходила в 1992 году, после того, как внезапный пожар нанес значительный ущерб многим помещениям. Это трагическое происшествие обернулось счастливым случаем для туристов: чтобы профинансировать тщательный ремонт Виндзорского замка, королевская семья решила открыть доступ туристов в Букингемский дворец, а плату за вход перечислять в фонд восстановления замка. В наши дни Виндзорский замок посещает свыше миллиона туристов ежегодно, кроме того здесь несколько недель в году проводит английская королева, а также проходят различные официальные мероприятия международного масштаба.

Виндзорский замок, достопримечательности

Сегодня комплекс старинного замка состоит из трех частей: Нижний, Средний и Верхний дворы. Каждый из них окружен крепостными стенами с башнями. Все ворота замка ведут в Средний двор, где расположена Круглая башня, высотой сорок пять метров, а на вершину поднимаются 220 ступеней. Сегодня это смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестности.

Когда королева находится в замке, на Круглой башне вывешивается ее личный штандарт. Башня эта знаменита еще и тем, что в Средние века она стала местом заточения многих иностранных королей и принцев. Среди них были Иоанн II Французский, взятый в плен при Пуатье, Давид II Шотландский, Яков I Шотландский, а также Гриффит, сын Оуэна Глендовера, принца Уэльского. Здесь также некоторое время томился в неволе герцог Орлеанский, захваченный в плен во время битвы при Азенкуре в 1415 году. Здесь, в узилище, он написал несколько лирических стихотворений, которые с полным правом можно назвать украшением французской литературы.

По подсчетам историков в величественном замке за девять веков обитало около четырех десятков монарших особ, которые очень часто достраивали и перестраивали замок, согласно своим вкусам, моде и финансовым возможностям. Естественно, вход в личные покои королевы и ее семейства для туристов недоступен, но в замке имеется немало интересных помещений, которые богато декорированы старинной мебелью, полотнами прославленных живописцев и другими художественными ценностями.

Большой интерес также представляют так называемые залы государственных приемов (State Apartments) в северной части Виндзорского замка, в которых издавна принимали почетных гостей и зарубежных монархов.

До наших дней без изменений сохранились апартаменты, созданные во времена Георга IV, а также несколько роскошных залов, созданных при Карле II. Король Карл, соперничал со своим кузеном, королем Франции Людовиком XIV, поэтому для украшения залов государственных приемов были приглашены лучшие мастера той эпохи. Так, росписью потолков занимался Антонио Веррио, а резьбу по дереву выполнил Гринлинг Гиббонс.

При Георге IV в честь победы над Наполеоном к числу залов государственных приемов была добавлена Палата Ватерлоо, в которой в наши дни королева устраивает официальный обед перед церемонией принятия в старинный орден Подвязки новых членов.

Одной из основных достопримечательностей замка является часовня св. Георга, считающуюся одной из выдающихся церквей, построенных в позднеготическом стиле в Англии, и местом, где находятся гробницы 10 монархов, включая Генриха VIII, Карла I и Георга VI. Это место  напрямую связано с главным рыцарским орденом Британии — орденом Подвязки. Он был учрежден в 1348 году королем Эдуардом III с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая из них связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена. Мужчины — члены ордена носят знак-ленту на ноге, а женщины на плече. Одновременно в ордене может быть не более 25 членов, включая суверена — британского Монарха. 24 его компаньона называются рыцарями (мужчины) и дамами (женщины). Всего за историю ордена было чуть более тысячи членов, причем в недавнее время порядок приема был разработан так, что несколько лет назад тысячным членом стал принц Вильям.

В часовне похоронены король Карл I Стюарт, казненный в 1649 году по приговору революционного судилища. После его казни друзья умоляли цареубийц позволить им похоронить обезглавленное тело в Вестминстерском аббатстве, но получили решительный отказ. Тогда останки короля перевезли в свинцовом гробу в Виндзор, где они пролежали ночь в доме настоятеля, сохранившемся до сих пор. Утром поднялась метель, гроб с телом короля с великим трудом донесли до клуатра часовни Святого Георгия. Гражданский губернатор запретил проводить погребение по христианскому обряду; тело опустили в могилу без отпевания, в то время как епископ Лондонский, рыдая, стоял рядом. Прошли годы, и многие стали сомневаться, а было ли на самом деле это погребение в Виндзоре, со снежным покровом на гробе короля, или кто-то просто выдумал красивую историю, чтобы вызвать сочувствие к сторонникам королевской власти? Все сомнения развеялись в период Регентства в 1813 году. Несколько рабочих проводили тогда земляные работы близ склепов и наткнулись на четыре гроба, один из которых оказался меньше других. Принц Уэльский приказал начать расследование, и в присутствии его брата, герцога Камберлендского, а также местного настоятеля и президента Королевского колледжа врачей свинцовый гроб был вскрыт, и там обнаружили обезглавленное тело. Ныне место последнего упокоения Белого Короля отмечено надгробной плитой.

Также здесь похоронен  знаменитый король Генрих VIII Тюдор, отличившийся своим многоженством (к сожалению, две из шести его жен погибли на плахе по причине его маниакальной жестокости; судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила») и тем, что произвел в Англии реформацию.

Также одной из достопримечательностей Виндзорского замка является Кукольный дом королевы Мэри, который является самым большим, самым красивым и самым известным кукольным домиком в мире. Дом, имеющий размер 1,5 метра в высоту и 2,6 метра в ширину, весит 4,5 тонны и наполнен самыми настоящими предметами интерьера и быта, только в масштабе 1:12.

Около трех лет над кукольным домом работал архитектор Эдвард Лютиенс и более 150 художников, ремесленников и других мастеров, которые с поразительной точностью воссоздали миниатюрные детали королевской резиденции.

В 1924 году Кукольный дом королевы Мэри демонстрировался на международной выставке «Британская империя», где привлек огромное внимание публики – полюбоваться на него за время выставки успело свыше 1,5 миллиона посетителей. В 1925 году кукольный дом был передан в Виндзорский замок и уже много десятилетий является объектом удивления и восхищения туристов со всего мира. Специально для библиотеки кукольного дома создали миниатюрные рукописные книги самые прославленные авторы той эпохи (Киплинг, Милн, Конан Дойл и др.), для чего им пришлось написать очень коротенькие произведения на 500-800 слов.

Есть здесь и свои привидения.По залам Виндзорского замка бродит неприкаянный призрак герцога Бэкингема, которого придворный астролог вызвал по просьбе его сына, да так и забыл вернуть обратно. Но, чаще всего, замок посещает король Генрих VIII. Скрип его деревянной ноги по ночам оглашает коридоры и анфилады. И королевская семья, и прислуга, и охрана жестоко страдают от досаждающих им призраков.

Ниже приводятся иллюстрации художника William Henry Pyne (1769 – 1843). В свое время он был очень популярным художником-гравером и написал ряд книг для издателя Рудольфа Акерманна (W.H. Pyne: Republic of Pemberley: Pyne; Prints from Pyne’s The History of Royal Residences; Costumes of Great Britain, W.H. Pyne) К сожалению, иллюстрации Henry Pyne перестали быть популярными к концу его жизни, и он умер в бедности.

Великобритания, карта расположения Виндзорского замка

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика