Замок Вевельсбург: "Черное Солнце" Вестфалии | TourPedia.ru

Замок Вевельсбург: «Черное Солнце» Вестфалии

Замок Вевельсбург (Wewelsburg) находится примерно в 20 км южнее Падерборна, в 30 километрах от Экстернштайне, недалеко от Тевтобургского леса в районе Бюрена — Paderborn im Kreis Buren. Его построили в начале XVII века – в качестве второй резиденции архиепископов Падерборнских.

Архитектурное сооружение имеет редкую для европейских крепостных укреплений форму треугольника. Оно напоминает наконечник копья, вложенный в чашу. Копьё Лонгина и чаша Грааля, символика, говорящая сама за себя. Сооружение имеет точно такую же форму, как легендарная крепость Монсегюр во Франции, где укрывались последние катары, унесшие с собой в могилу тайну «Святого Грааля».

Замок Вевельсбург, история и легенды

Первое упоминание о замке относится к 12-му веку и гласит, что местный правитель «приказал перестроить замок Вевельсбург, что относится ко временам гуннов». Существующее ныне здание замка Вевельсбург в стиле эпохи Возрождения построено в 1603—1609 гг. князем-епископом Падерборна Дитрихом фон Фюрстенбергом (правившим с 1585 по 1618). В середине 17-го века шведами замок был весьма сильно повреждён. Во время восстановления здания башни обрели купола, и замок стал выглядеть как большой дом в стиле барокко.

Христианская церковь сильно укрепилась в данном регионе. Епископское оборудование наполнило замок, и в середине-конце 17го века тут велись процессы над «ведьмами». Инквизиторская комната располагалась на нижнем уровне здания. В стенах замка мучили и убили нескольких девушек.

Комната пыток в Вевельсбурге

С самого начала замок был окружен ореолом зловещих слухов. Поговаривали даже, что над ним тяготеет проклятие. Трагическая история замка началась с письма архитектора замка к королю в конце апреля 1706 года, где в частности сообщалось, что подготовка к закладке фундамента королевских покоев уже началось, несмотря по-прежнему прохладную и дождливую погоду и почти не прекращающийся дождь. Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что случилось несчастье и архитектор, решивший лично присутствовать при закладке фундамента, попал под ворот лебедки, и сорвавшимися цепями ему оторвало обе руки.

Дальше больше, спустя три года фундамент начал постоянно проседать, к тому же строительный грунт не доставлялся во время, из-за этого в стенах начали появляться трещины. Еще через год обрушилась северная стена замка. Когда ее возвели заново, обрушилась соседняя стена. Тогда было решено провести соответствующий обряд, замуровать в стене живого ребенка. Для этих целей выбрали крестьянскую девочку из местной деревни. Но в последний момент нервы архитектора не выдержали, и он от жестокой идеи отказался.

В 1712 году заменили архитектора, а еще через год было решено отказаться от возведения замка совсем. Однако у замка появился новый владелец, рыцарь Вевель фон Бюрен, которому все же удалось закончить строительство отдельных частей замка ближе к концу XVIII века.

11-го января 1815-го года над регионом пронесся зимний шторм. Небесный огонь воспламенил церкви в Ксантене и Падерборне. Третьим ударом молния ударила в северную башню Вевельсбурга. Башня вспыхнула и выгорела дотла. Остался лишь пустой каменный каркас. Именно в этой башне парой сотен лет позже размещён круг, извергающий 12 молний, «Чёрное Солнце».

После того как молния выжгла всю Северную башню, замок начал приходить в упадок. Долгое время за ним не ухаживали, однако внутри всё же сделали пригодным для жизни. И после этого Вевельсбург становится таким, каким мы видим его сейчас, с двумя крытыми башенками и массивной открытой Северной башней.

В 1924 году замок становится неким культурным центром региона. В нём организуют ресторан, хостел, музей и банкетный зал. В замке и окрестностях устраивают свои сборы организации католических школ.

Замок Вевельсбург в Третьем рейхе

В январе 1933 года Гиммлер в разгар предвыборной агитации Гитлера путешествовал по Вестфалии, «земле Арминия и Видукинда», и в рамках поездки посетил Вевельсбург. Рейхсфюрер, мечтавший создать собственный орден, основанный на рунической религии кельтов и духовном воспитании иезуитов, был весьма впечатлен этим замком, расположенным на горе, окружённом живописными пейзажами, находящемся вблизи от Тевтобургского леса, где германский вождь Арминий разбил римские легионы Вара, а также недалеко от языческого святилища-обсерватории Экстернштайне.

Вевельсбург как нельзя лучше подходил для организации мистического арийского замка, призванного служить для проведения ритуалов и церемоний посвящения новобранцев ордена. Гиммлер в мыслях сравнивал замок со средневековой цитаделью тевтонских рыцарей замком Мариенбург (Мальборк). В Вевельсбурге планировалось устроить центр нацистской «новой религии», которая создавалась в недрах СС как синтез язычества древних германцев, истинного, еще «не отравленного евреями» христианства и оккультизма XIX века.

Место для эсэсовского «Ватикана» выбрал бригаденфюрер (генерал-майор) Карл Мария Вилигут (Wiligut Weisthor). Именем «Weisthor» его наградило руководство СС. «Мудрый» (Weis), так как он относился к посвященным, и «Тор» (Thor) – имя древнегерманского бога грома. Этот пожилой отставной полковник австро-венгерской армии утверждал, что происходит из семьи магов и ведет свою родословную от самого вождя Арминия, победителя римлян. Вилигут предсказывал, что замку суждено стать магическим местом в будущей борьбе между Европой и Азией. Его идея опиралась на старую вестфальскую легенду, нашедшую романтическое выражение в поэме XIX века. В ней описывалось видение старого пастуха о «битве у березы», в которой огромная армия с Востока будет окончательно разбита Западом.

Монумент Арминия в Тевтобургском лесу

В августе 1934 года ландрат Вестфалии Бюрен передал живописные развалины замка в долгосрочную аренду, всего за одну марку в год. Срок аренды заканчивался только в 2033 году. В 1939 году Гиммлер распорядился учредить в окрестностях замка концлагерь Нидерхаген. Так в его распоряжении оказалась рабочая сила.

В замке разместились археологический музей и «Нордическая академия» СС. В июле 1940 года Гитлер утвердил государственный план реконструкции Вевельсбурга. Она должна была продлиться двадцать лет и стоить 250 миллионов рейхсмарок — 1 миллиард 250 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Планы местности, датируемые 1940 — 1942 годами, предполагают перемещение окружающих деревень на значительное расстояние и строительство грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из залов, галерей, башен и башенок, крепостных стен, выполненных в форме полукруга на склоне холма, как основная защита первоначального средневекового замка.

В рамках компетенции Главного управления СС по вопросам расы и переселений здесь же был открыт учебный центр идеологической подготовки офицеров СС. В своем личном штабе Гиммлер создал «отдел Вевельсбург», во главе которого поставил штандартенфюрера СС Зигфрида Тауберта, ставшего в 1937 году комендантом замка.

По плану архитектора Германа Бартельса треугольник замка вписывался в гигантское кольцо сооружений с радиусом в 500 метров, обнесенных по окружности тройной крепостной стеной высотой 15 метров. Вилигут-Вейстор указывал, что все это символизирует «Копье судьбы», вписанное в чашу Грааля, и точно соответствует форме серебряного кольца «Мертвая голова», которое вручалось каждому члену СС.

Из дошедших до нас фотографий стало видно, что Гиммлер в своих мечтах пытался возвести комплекс более грандиозный, чем Ватикан. Он должен был вырасти до размеров небольшого и самодостаточного города. Кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

Первый же год реконструкции потребовал от немецкой казны выложить сумму в 15 миллионов марок, бешеные деньги по тем временам. Отряды добровольцев вместе с профессионалами из «СС» приступили к возведению новой цитадели.

В стенах этого замка офицерам СС преподавали (помимо обязательного физического воспитания) раннюю и древнюю историю, мифологию, археологию, астрономию, евгенику и искусство.

Ритуальная чаша для имянаречений в СС

Словом, в разум неофитов всё то, что при грамотном подходе способно формировать или калечить душу. В стенах замка проводились многие ритуалы СС, в том числе венчания и имянаречения детей.

Ритуал имянаречения: Художник Готтфрид Хальнвайн — «Эпифания. Восхищение Магов»

Архитектура и достопримечательности замка Вевельсбург

Подъездная дорога к замку на вскидку похожа на древко копья. Главные корпуса, которые расположены в северной башне Вевельсбурга и напоминают острие копья, вместе со склепом заканчиваются в так называемом зале обергруппенфюрера. В комплексе зданий рядом со «Звездным храмом» «нового язычества» размещались Библиотека оккультизма и Институт древней истории.

«Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genann» — «Мой дом называется домом молитвы». Эта претенциозная надпись стала украшать вход в кабинет Гиммлера. Прямо под кабинетом рейхсфюрера находился мрачный склеп, здесь отпевались самые высшие руководители «Черного ордена». Небольшое углубление в середине склепа, выложенная на полу свастика и солнечное колесо, а также трубы подачи природного газа для поддержки вечного огня.

Главной залой замка был так называемый «баронский зал», гигантских размеров округлой формы комната, над которой возвышалась Северная башня замка, была украшена личным гербом рейхсфюрера «СС», а также другим множеством геральдических знаков и рыцарскими гербами. Во флигелях замка были расположены специальные учебные комнаты, которые носили имена Великих героев «нордической истории и мифологии»: Одина, Тора, Видукинда, короля Генриха.

Каждая комната была обставлена и декорирована таким образом, чтобы наглядно воплотить образ жизни, традиции, верования и великие свершения деятелей Священной Римской империи, принадлежавших к германской нации. В комнатах находились подлинные предметы соответствующих эпох: мечи, щиты, доспехи, даже одежда и драгоценности, принадлежавшие различным историческим лицам. Гиммлер рассылал своих эмиссаров по всей Европе, чтобы грабить музеи и частные коллекции, выбирая самые ценные предметы.

Приезжавшие неоднократно в течение года для участия в ритуальных собраниях высшие чины СС каждый раз получали другую комнату для того чтобы сильнее и сильнее «пропитываться» духом эпохи. Один только Генрих Гиммлер всегда сохранял за собой одну и ту же комнату, в которую никто не имел права входить в его отсутствие. Комната рейхсфюрера была оформлена в честь короля Генриха I Птицелова, которого Гиммлер считал своей реинкарнацией.

В расписанном рунами кабинете Гиммлера хранилась копия самого «Копья судьбы», которым пронзили «истинного арийца» Христа. Оригинал этой реликвии находился в сокровищнице Габсбургов в Вене, но должен был быть перенесен в Вевельсбург после его реконструкции.

Смысловым центром эсэсовского «Ватикана» должна была стать северная башня замка-треугольника, нацеленного на мистический остров Туле в Арктике. В ней успели построить нижний зал «Валгаллу» (в честь места, где пировали скандинавские боги и герои) с вечным огнем посередине и криптой-усыпальницей, спроектированной по типу древнемикенских гробниц.

Мироустройство согласно скандинавской мифологии

Она являла собой Нифльхейм — мир мертвых из древних саг. Здесь должны были покоиться умершие обергруппенфюреры и кольца всех членов «черного ордена» после ухода их хозяев в иной мир.

А этажом выше возвели двенадцатиколонный Мидгард — мир живых. Сидя за круглым столом, двенадцать обергруппенфюреров, рыцарей «черного ордена», вершили бы здесь судьбы человечества.

Зал обергруппенфюреров

Венчать северную башню предстояло «Залу Грааля», который одновременно символизировал древнегерманский мир богов — Асгард. Поисками легендарной чаши для этого «святилища» занимался ученик Вейстора сотрудник тайной мистической организации «Аненербе» Отто Ран. Перекрытый огромным куполом, прорезанным 48 окнами, «Зал Грааля» предназначался для религиозных медитаций рейхсфюрера СС и его ближайшего окружения.

Повседневные церемонии проводились в Среднем зале. Находясь под влиянием мистических сказаний о короле Артуре, Гиммлер решил также собирать за круглым столом только 12 избранных, для которых были специально восстановлены древние гербы Германии. Высокие спинки сидений покрыты свиной кожей, на каждой из них серебряная пластина, на которой выгравировано имя.

Посреди зала находилось углубление, под которым располагалось святилище ордена. Святилище находилось в глубоких и темных подземельях замка, там и совершались многочисленные оккультные ритуалы, такие, как «крещения кровью» неофитов, принесение жертв языческим богам, многочисленные кровавые трапезы и прочие темные события.

Здесь же проходили сожжения погибших членов «СС» и их гербов, через специальные шахты вентиляции дым над замком держался строго в форме огромного столба. Затем их прах складывался в одну из 12 погребальных урн, которые устанавливались на 12 специальных постаментов. Предполагалось даже, что среди этих урн мог находиться и Святой Грааль.

В 1945 году все ценности замка эвакуировали, а сам замок Вевельсбург по приказу Гиммлера был взорван. Но большая часть помещений, в том числе «Валгалла» и «Зал рыцарей Круглого стола» сохранились до сих пор. На полу там еще видно «Черное солнце», сплетенное из 12 рун победы, — символ «нового порядка».

Германия, карта расположения замка Вевельсбург

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика