Туристический инструментарий

Вестминстерский дворец, символ Лондона | TourPedia.ru

Вестминстерский дворец, визитная карточка Лондона

Вестминстерский дворец является визитной карточкой столицы Великобритании и местом размещения ее парламента, состоящего из палаты лордов и палаты общин.

ночной вестминстерский дворец

Архитектурный комплекс, известный так же, как Парламент, расположен в районе Вестминстер. Этот включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО шедевр архитектуры включает в себя исторические достопримечательности Лондона, основными из которых считаются Вестминстер-Холл и башни Биг Бен и Виктория.

Вестминстерский дворец, история возведения

Первый Вестминстерский дворец, согласно сохранившимся документам, был построен еще не в обжитой и заболоченной местности в 1042-м году. Его возвели по приказу правителей королевства вместо Тауэра, который с расширением города, каким-то невероятным образом оказался в самом нищем квартале столицы.

Стоит только представить себе, что испытывали власти столицы среди бедняков, от которых еще «дурно пахло». Такое положение вещей просто вынудило перенести главное здание города подальше от обнищавшего «сброда» Лондона. Как можно было монархам управлять страной в таком ужасном месте? Новая резиденция в болотистой местности, из окон которой не было так хорошо видно положение, в котором оказалась Англия в те далекие времена, была практически полностью завершена к 1042-му году.

Вестминстерский дворец постоянно разрастался: уже через 45 лет после окончания его строительства, для сына легендарного Вильгельма-Завоевателя было решено пристроить к архитектурному сооружению Вестминстер-Холл. Сына великого полководца, который одержал на своем веку немало побед над врагами, звали Вильгельм Рыжий II.

Именно этот человек решил, что во дворце должен в обязательном порядке быть роскошнейших холл, в котором было бы не стыдно перед представителями других стран устраивать пышные приемы и даже проводить обряды коронации. Кроме этих церемоний, по приказу Вильгельма Рыжего II в Вестминстер-Холле стал постоянно проводить заседания высший орган судебной власти Англии – Верховный суд страны.

Вестминстерский дворец интересен не только своей архитектурой. В далеком 13-м веке здесь был подписан очень важный документ, сыгравший ключевую роль в становлении политического устройства Англии. Именно по этому документу в настоящий момент во многих престижных колледжах учат студентов, как должно выглядеть современное обеспеченное демократическое государство и как избавиться от бюрократии и тирании. Именно в 13-м столетии король Англии Иоанн Безземельный под давлением общественности подписал указ, вошедший в истории под названием «Великая хартия вольностей».

Естественно, ни о какой анархии в нем речь не шла. Все «вольности» заключались в том, что король лишался права единолично управлять страной: с 13-го века многие важные решения, касающиеся внешней и внутренней политики, принимались парламентом, который избирался народом. Монархи стали лишь своеобразным символом страны, чем-то вроде герба или флага.

Даже налоги вводились и рассчитывались парламентом, что было просто-таки спасением для обнищавшего населения страны. По этой причине Вестминстерский дворец можно считать не только «визитной карточкой» Лондона, его главной достопримечательностью, памятником архитектуры и истории, но и символом конституционной парламентской монархии.

Говорить о строительстве Вестминстерского дворца и его расширении можно еще бесконечно долго: народ постоянно поддерживал усовершенствования здания, ведь там заседал парламент, который в свое время спас его от произвола монархов. Однако в 1834-м году почти весь Вестминстерский дворец, построенный в 1042-м году, сгорел дотла. От былого величественного здания, где заседал парламент Англии, остались два сооружения: тот самый Вестминстер-Холл и башня драгоценностей.

Восстановить здание для парламента было делом срочным: сразу же после пожара правительство Англии объявило конкурс на лучший план нового Вестминстерского дворца. Его без особого труда выиграл Чарльз Барри, представивший грандиозный и уникальный в своем роде проект.

Правда, Барри прекрасно понимал, что одному ему справиться со всей работой было невозможно, поэтому он привлекает к сотрудничеству Огастеса Уэлби Пьюджина, вместе с которым и возводит тот самый Вестминстерский дворец, видом которого в наши дни может насладиться любой турист, посетивший столицу Англии.

Согласно плану Чарльза Барри новое здание для парламента было решено построить в стиле неоготики (нового готического стиля). Сказать, что строительство Вестминстерского дворца прошло в рекордно короткие сроки и «без сучка и задоринки», было бы неправдой. Сложности были, и они постоянно возникали перед архитекторами и огромным количеством рабочих, занятых в возведении объекта. Площадку для строительства пришлось готовить более трех лет, а само строительство Вестминстерского дворца заняло чуть более 48 лет (с 1840 по 1888 год).

За такой длительный промежуток времени был отстроен не только Вестминстерский дворец, но и Башня Святого Стефана, которую можно встретить в наше время на огромном количестве плакатов, календарей и другой печатной продукции — тот самый знаменитый и легендарный Биг-Бен, о котором, несомненно, знает практически каждый цивилизованный житель нашей планеты.

Башня Святого Стефана, или Биг-Бен

Несмотря на то, что Вестминстерский дворец и Биг-Бен строились относительно недавно, точного доказательства, откуда появилось название у Башни Святого Стефана «Биг-Бен», пока не существует. Есть лишь версии, а версии, как известно, довольно легко опровергнуть.

Некоторые историки утверждают, что руководящий стройкой Вестминстерского дворца и Башни Святого Стефана Бенджамин Холл, которого ласково называли Бен, был огромного роста. Другие же уверяют, что Биг-Бен получил свое «прозвище» в честь популярного боксера. Однако самая интересная и, в то же время самая запутанная версия, гласит, что башню назвали в честь одного представителя парламента. Его тоже звали Бенджамин и фамилия его была Холл. Он вышел на трибуну и стал долго объяснять, как нужно назвать башню с часами.

Он говорил так долго, что сам запутался в исторических фактах, и его бормотание уже никто не слушал. Наконец, после полутора часов он завершил свою тираду, в которой смысл отсутствовал как таковой. Парламент облегченно выдохнул и кто-то из его членов задал оратору вопрос: «Так что же вы предлагаете в конце то концов?». Бенджамин Холл растерялся, а кто-то выкрикнул: «Давайте назовем башню в честь этой длинной и нудной речи – Биг-Бен!». Шутка была принята на «ура» и башня получила свое название. Какой из этих трех версий верить, каждый решает сам для себя. Стоит повториться, ни одного официального доказательства в пользу того или иного мнения в наши дни не найдено.

Перед тем, как на башне Святого Стефана были установлены часы, прошло довольно много времени. Связаны задержки были с требованиями властей Лондона. Часы должны отставать или идти вперед не более чем на 1 секунду в сутки. Все самые авторитетные часовые мастера просто посмеялись над таким условием: технологии 19-го века просто не позволяли создать гигантские часы, которые должны были быть помещены на высокую башню и идти с предельной точностью.

За разработку плана взялся только Эдмунд Беккет Денисон, которому за пять лет удалось выполнить все требования. Часовой механизм Биг-Бена не отставал более чем на секунду в сутки. Кстати, вес часов, разработанных Эдмундом Беккетом Денисоном, чуть превышает 5 000 килограмм.

Высота Башни Святого Стефана или Биг-Бена  составляет почти 96 с половиной метров. Многие могут подумать, что это самая высокая постройка архитектурного ансамбля под названием Вестминстерский дворец. Однако это мнение далеко от истины, самая высокая башня дворца – это башня Виктории, ее высота составляет 102 метра. В некоторых туристических проспектах указана другая цифра – 98,4 метра, однако она не имеет ничего общего с действительностью.

Башню, названную в честь Виктории, построили такой огромной лишь с одной целью, чтобы уместить в ней весь архив документов, рассмотренных парламентом Англии. Биг-Бен и Башня Виктории, впрочем, как и другие помещения, выполнены полностью из огнеупорных материалов: пожар 1834-го года в Вестминстерском дворце навсегда остался в памяти лондонцев.

Во время Второй мировой войны Вестминстерский дворец в Лондоне стал главной целью для фашистских летчиков. Попасть в него бомбой – было честью для каждого асса Люфтваффе. По этой причине главный символ Лондона, где заседал парламент и где произносил свои пламенные речи премьер-министр Уинстон Черчилль, серьезно пострадал. Полностью реконструировать Вестминстерский дворец, являющийся, как уже говорилось выше, символом конституционной парламентской монархии, удалось в 1950-м году.

Нельзя сказать, что здание пострадало лишь незначительно, напротив, урон Вестминстерскому дворцу был нанесен серьезный: возродить его полностью за 5 лет удалось только благодаря огромному бюджету и героизму английских рабочих. Увы, бомбы попали и в легендарный Биг-Бен. Часовой механизм «дал серьезный сбой», он стал отставать на целых 2 секунды в сутки. Проблему англичане устранили довольно быстро и просто: они только и сделали, что прикрепили к огромному маятнику монетку. Вес всего одного пенни повлиял на часы Биг-Бена и они вновь пошли с предельной точностью.

Архитектура и достопримечательности Вестминстерского дворца

Вестминстерский дворец далеко протянулся по берегу Темзы и занимает площадь более трех гектаров. Несмотря на свою величину, здание Парламента не подавляет громадностью размеров, а напротив, ласкает взгляд легкостью и красотой своих величественных романтических форм, хотя ему присущи элементы поздней готики и некоторая асимметрия силуэта и отдельных деталей.

Снаружи оно увенчано бесчисленными маленькими башенками, а стены его украшены стрельчатыми окнами, прелестными розетками и кружевом каменной отделки карнизов и окон. Особенно красив Парламент вечерами, когда на темном небе фантастической короной выделяются его башни и шпили, залитые светом прожекторов.

11 внутренних дворов, каждый из которых уникален, чуть более 100 лестниц, коридоры, общая длина которых превышает пять километров и 1 200 комнат – где еще можно встретить в мире такой масштаб и такое великолепие? Площадь дворца огромна, но благодаря стилю неоготики он не кажется массивной громадой, напротив, он создает впечатление «легкости» и органично вписывается в современный Лондон. Хотя, правильнее будет сказать, что современный Лондон гармонирует с Вестминстерским дворцом.

Парламент, который является, пожалуй, самым знаменитым во всем мире, состоит из двух палат: Палата общин и Палата лордов. Они находятся в разных концах здания и соединяются между собой сразу несколькими гигантскими залами, между которыми находятся еще и коридоры. Чтобы пройти из одной палаты Вестминстерского дворца в другую, уйдет немало времени. Однако путешествие по этим залам и коридорам превращается в самую настоящую экскурсию по музею!

Стены помещений, соединяющих палаты, украшены настенной живописью. Большая часть картин, на которых изображена почти вся история Туманного Альбиона, начиная со времен правления короля Артура, принадлежит кистям самых известных художников мира. У них, как утверждают искусствоведы и многочисленные гиды, нет цены — они бесценны.

Наибольший интерес в Вестминстерском дворце представляет интерьер Палаты лордов и помещений, связанных с ней парламентским церемониалом: Королевской галереи для парадных процессий; комнаты, в которой королеву облачают для ее торжественного появления в парламенте; зала ожиданий для обмена мнениями и принятия частных решений и другие.

Потолок Палаты лордов сплошь покрыт изображениями геральдических птиц, зверей, цветов и т.д.; стены ее облицованы деревянными резными панелями, над которыми разместились изображения шести фресок. Восемнадцать бронзовых статуй баронов, добившихся от короля подписания «Великой хартии вольностей», стоят в нишах между окнами, взирая на инкрустированный балдахин королевского трона, на ряды скамей, обтянутых ярко-красной кожей, и на знаменитый «шерстяной мешок» лорда-канцлера.

Несколько веков назад этот мешок, обтянутый красным сукном, был набит шерстью, олицетворяя эмблему английской промышленности. В настоящее время подлинный «мешок с шерстью» стал музейным экспонатом, но традиция осталась: председатель Палаты лордов, облаченный в черную с золотом мантию и пышный белый парик, открывает заседания, сидя на мягком красном диване без спинки.

К Палате лордов примыкает прихожая, отделанная с такой же пышной роскошью, как и сам зал верхней палаты. Северные двери из нее ведут в коридор, который оканчивается у восьмиугольного Центрального зала. В нишах вокруг всего зала стоят статуи английских королей.
В зале Палаты общин нет той величавой пышности, которая присутствует в зале Палаты лордов. Это не очень большое помещение, отделанное темным дубом, а темно-зеленые скамьи в нем, идущие параллельными рядами, оставляют посередине лишь небольшой проход.

Члены нижней палаты парламента во время своих заседаний могут сидеть даже в шляпе, но председатель (спикер) всегда одет торжественно: в старинный черный костюм, чулки и башмаки, а голову его по старой традиции покрывает непременный парик. В зале Палаты общин перед креслом спикера стоит большой стол, на котором лежит булава — символ спикерской власти, а за столом сидят три секретаря в судейских мантиях и париках.

В английском Парламенте с XVII века сохраняется и еще одна давняя традиция. В 1605 году группа заговорщиков подкопалась под здание Вестминстерского дворца и заложила там порох, чтобы в момент торжественного заседания взорвать всех депутатов вместе с королем. Заговор был раскрыт, а Гай Фокс, возглавивший «пороховой заговор», вместе с сообщниками был казнен. Но ежегодно стража, одетая в старинные костюмы, с фонарями и алебардами в руках обыскивает все подвалы и закоулки дворца.

Фонари стражников без свечей, так как нижние этажи Парламента хорошо освещены электричеством. Заранее известно, что никаких бочек с порохом они не обнаружат, тем более что новый дворец выстроен через два с половиной столетия после «порохового заговора». Но каждый год, 5 ноября, стражники во главе с приставом палаты («носителем черного жезла») обходят подвальные помещения и проверяют, нет ли новых злоумышленников….

Великобритания, карта расположения Вестминстерского дворца

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено