Варангал: «Одинокая скала» царства Какатия

Варангал (от Orukkal) – буквально «Одинокая скала» — лежит в 150 км к северо-востоку от Хайдарабада в индийском штате Телангана. В XII – нач. XIV в. этот уникальный, круглый в плане город был столицей царства Какатия (Kakatiya), династии, основанной в 1163 году. Его основал правитель этой династии Ганапати Дэв (правил 1199–1262), передавший власть по наследству своей дочери, Рани Рудрамахадэви, одной из немногих женщин-монархов, когда либо правивших в Индии.

Культурное и административное значение города было отмечено Марко Поло, который в XIII в. описал Варангал как один из главных центров Южной Индии. Сохранившиеся надписи периода Какатия восхваляли Варангал как лучший город во всем регионе Декканского плато. В 1687 году город вошёл в состав империи Великих Моголов и оставался её частью вплоть до отделения части южных провинций империи и образования ими в 1724 году самостоятельного княжества Хайдарабад.

В городе сохранилось множество памятников, относящихся к этому периоду: Форт Варангал, 4 массивных каменных ворот, храм Сваямбху, посвящённый богу Шиве, и храм Рамаппа, расположенный недалеко от озера Рамаппа. Это делает город известной исторической и архитектурной достопримечательностью Индии.

Форт Варангал построен в период правления царицы Рудрамахадэви (1263–1289). Он был сооружен вокруг небольшого озера, уровень воды в котором ранее был значительно выше, о чем свидетельствуют высокие берега, вдоль которых видны следы сползания крупных гранитных блоков. Сохранились даже железные скобы, которыми были скреплены блоки. Форт состоит из двух колец укреплений: внешнего – земляной вал и ров, и внутреннего – Цитадели.

Первое сооружение имело форму земляной насыпи диаметром 2,4 км. Ров шириной около 46 м был вырыт вокруг стены, образуя внешние границы форта. Другая стена, построенная для защиты форта, представляла собой укрепленную внутреннюю каменную стену диаметром около 1,2 км. Это была центральная часть столицы Какатия, называемая Цитаделью.

Стена Цитадели построена из огромных гранитных блоков и выполнена в виде ступеней с внутренней стороны, блоки подогнаны друг к другу по принципу так называемой полигональной кладки. Блоки неправильной формы плотно подогнаны друг к другу без использования какого-либо раствора. Некоторые гранитные блоки как бы продавлены вниз, будто были размягчены в момент строительства.

Позднее высота стены была увеличена до 8,8 м. Стена была укреплена 45 прямоугольными башнями высотой от 12 до 18 метров. Существует также третье кольцо укрепления в виде грязевой стены диаметром 12,5 км, которая окружает нынешний город Варангал.

В Цитадели четверо массивных ворот, известных как Какатия Кала Торанам, от которых четыре дороги ведут в центр, к руинам шиваитского храма Сваямбху (Svayambhu Mandir, 1162). У каждых ворот есть две колонны с угловыми скобами, над которыми лежит огромная перемычка. Высота этих ворот составляет 10 метров. Ворота имеют обширную сложную резьбу — бутоны лотоса, петельные гирлянды, мифические животные и птицы с лиственными хвостами.

У южных ворот находится еще один храм Шивы (XIV), гораздо лучше сохранившийся. Внутри помещен большой шиваитский лингам, первоначально находившийся в святилище Сваямбху.

От храма Сваямбху осталось много руин, стеновых плит, кронштейнов и потолочных панелей, некоторые из которых сейчас выставлены в музее под открытым небом. Сохранилось несколько колонн, которые мусульманские завоеватели использовали для строительства мечети.

Поражает большое количество изысканной резьбы по камню и её безукоризненное исполнение. Площадь покрытия резьбой колонн из базальта огромная. На базальт нанесены сложные орнаменты, каждый элемент идеален, что требовало от мастеров немалых усилий и терпения.

Сложная и симметрично повторяющаяся сложная фигурная резьба по камню, в том числе и по внутренним контурам, выполнена как будто с одной копии. Мелкие детали резьбы отполированы даже по острым углам. Интересны мотивы резьбы: 8-конечные звезды и распускающиеся цветы лотоса в них… Сложно представить, какими инструментами выполнялась сложнейшая, фигурная резьба по базальту.

В западной части крепости сохранился зал для аудиенций Кхуш Махал (Khush Mahal), построенный мусульманами в XIV в.

Базальтовый тысячеколонный храм Шивы (Shiva 1000-Pillared Temple) находится недалеко от главной дороги у холма Ханамконда (Hanamkonda Hill), первой столицы Какатия до ее переноса в Варангал. Храм был выстроен царицей Рудрамахадэви в 1263 году в архитектурном стиле Чалукьев.

Здание с низкой крышей, на основании в виде нескольких ступеней, отличается превосходной резьбой. Внутри есть три святилища (трикута): Шивы, Вишну и Сурьи, бога Солнца.

Перед ними находится мандапа, чьи многочисленные колонны, покрытые тонкой резьбой, и дали название этому храму. Впереди установлен высеченный из камня бык Нанди.

На вершине холма между Варангалом и Ханамкондой располагается храм Бхадракали (Bhadrakali Mandir), посвященный Кали, идол которой изображает богиню восьмирукой, с оружием в каждой руке.

В 67 километрах от Варангала в Палампете недалеко от пруда Рамаппа Черуву (Ramappa Cheruvu) располагается прекрасно сохранившийся образец архитектуры Какатия – шиваитский храм Рамалингешвара, или Рамаппа (Ramappa Mandir). Его построил в 1213 Рачерла Рудра, военачальник царя Ганапатидэвы.

Это единственный храм в стране, названый по имени его скульптора – Рамаппы. Этот храм считается одним из лучших средневековых храмов Южной Индии. Подобно храму в Ханамконде в нем есть просторная мандапа с базальтовыми колоннами, украшенными прекрасной резьбой.

Храм построен на платформе высотой около двух метров из легких кирпичей, которые не тонут в воде, а плавают. Стены храма демонстрируют замысловатую резьбу. Даже колонны и потолки красиво выгравированы. Перед храмом находится множество колонн с изысканной резьбой.

Археологическая служба Индии внесла руины форта и храмы Варангала в список памятников национального значения.

Индия, карта расположения Варангала

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика