«Итальянский Петергоф»: Вилла д’Эсте, шедевр Ренессанса

В 24 километрах от Рима есть потрясающее место — городок Тиволи. Знаменит он, прежде всего, удивительной достопримечательностью Италии, виллой д’Эсте, которая, в свою очередь, славится своим садом, послужившим образцом для садов Версаля и Петергофа.

Вилла д’Эсте — одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века, шедевр итальянского Ренессанса, включенный в 2001 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.. Она по праву занимает свое место в ряду величайших усадьб, расположенных на холмах в предместьях Рима, таких как вилла Ланте, вилла Фарнезе в Капрароле и виллы Альдобрандини и Торлония в Фраскати.

Вилла д’Эсте, история возведения

Строительство виллы д’Эсте было заказано кардиналом Ипполитом II д’Эсте (1509-1572), сыном Альфонсо I д’Эсте и Лукреции Борджиа и внуком Папы Александра VI. Он был назначен правителем Тиволи Папой Юлием III и получил в дар существующую виллу, которая была полностью перестроена по его приказу. Как и все Борджиа, кардинал был жаден, коварен и властолюбив. И конечно он мечтал о папской тиаре, но примерить ее так и не смог. Пришлось удовольствоваться постом губернатора Тиволи. Губернаторский дворец стоял на крутом склоне холма, и кардинал задумал разбить на этом склоне парк. Работу по обустройству парка и виллы д’Эсте поручил архитектору Пирро Лигорио и инженеру Альберто Гальвани. Под их руководством и был разбит сад. А  интерьером виллы занялся Ливио Агрести из Форли. 

Внутренние стены виллы были украшены прекрасными фресками, лепниной и фламандскими гобеленами. К сожалению, сейчас гобеленов уже нет, а фресками все еще можно полюбоваться.

Главный вход виллы ведет к Appartamento Vecchio, так называемым «старым кардинальским апартаментам», созданным для Ипполито д’Эсте. Здесь прекрасные фрески на сводах, созданные Ливио Агрести и его учениками.

Отсюда же открывается прекрасный вид на каскад из садовых террас. Слева располагаются библиотека и спальня кардинала Ипполито. За спальней расположена часовня, а скрытые ступени ведут в нижние апартаменты.

Кардинал Ипполит мечтал стать Папой Римским, но не сложилось. Более того, из-за назначения новоиспеченному губернатору пришлось уехать из Рима. Смириться с тем, что ему не придется править вечным городом, Ипполит не смог, и заказал архитекторам создание в саду виллы миниатюрной копии Рима в виде собрания наиболее примечательных памятников.

С 1550 года и до своей смерти в 1572 году, когда вилла была почти достроена, кардинал д’Эсте создавал роскошный замок в стиле позднего Возрождения, окруженный прекрасным садом. Для сада требовалось соответствующее водоснабжение, поэтому были сооружены каскады, баки для воды, каналы и пруды, водяные струи и фонтаны – giochi d’acqua.

Последующие 100 лет при кардиналах д’Эсте виллу регулярно обновляли. Но начиная с XVIII века и до середины XIX века, вилла, пребывавшая в собственности Габсбургов, пережила свои худшие времена. Между 1850 и 1896 годами вилла принадлежала кардиналу Густаву фон Гогенлоэ, который восстановил ветхость виллы и разрушенные сады.

После Первой мировой войны вилла д’Эсте стала государственной собственностью Италии. В 1920-х годах и после Второй мировой войны были проведены масштабные реставрации, после которых виллу открыли для посетителей.

Вилла д’Эсте, фонтаны паркового комплекса

Следуя эстетическим принципам эпохи Возрождения, сад симметрично разделен на 30-метровые секции, расположенные вдоль центральной оси.

Всемирную славу вилле д’Эсте принесла ее необычайная система фонтанов, над которой работал Томазо Чиручи из Болоньи – один из самых опытных инженеров-гидравликов 16 века. Расположенные здесь садовые фонтаны в XVI веке считались чудом гидротехники. Прошедшая через них вода стекает вниз по склону холма и используется для полива растущих там оливковых деревьев.

Сложная гидротехническая система состоит из 500 разнообразных фонтанов, самыми популярными из них являются следующие:

Фонтан Орган (итал. Fontana dell’Organo) – самый известный фонтан садов, выполненный в 1571 году французским инженером Люком Леклерком. Этот фонтан был первым в своем роде и производил большое впечатление на всех, кто слышал его звучание. Фонтан издает мелодичные звуки благодаря особой конструкции, соединенной с трубами органа.

Фонтан Нептуна (итал. Fontana di Nettuno) – наиболее впечатляющий и зрелищный фонтан виллы. Он был построен в 1927 году, но отлично вписался в уже существующую композицию парка.

От фонтана Нептуна начинаются большие рыбные пруды.

Фонтан дель Биккьероне (итал. Fontana del Bicchierone), построенный архитектором Джованни Бернини в 1661 году, имеет форму рюмки, которая стоит на дне большой ракушки.

Овальный фонтан (итал. Fontana dell’Ovato) спроектирован в 1567 году архитектором Пирро Лигорио и сделан мастером Курцио Маккароне в качестве водного театра.

За задней полукруглой стенкой бассейна создан туннель, который служил местом встречи гостей в жаркие летние дни.

Над фонтаном находится искусственная гора, пронизанная тремя гротами, каждый из которых украшен статуей.

Фонтан Рометта (La Rometta) иллюстрирует историю Рима: в центре композиции находится статуя Ромы, а ниже стоит волчица, кормящая основателей Рима – Рема и Ромула. Лодка с мачтой в виде обелиска символизирует остров Тиберина.

Дорога Ста фонтанов (итал. Cento Fontane), расположенная между фонтанами Рометта и Овальным, представляет собой три параллельных потока, которые сформированы на разных высотах для подачи струй из миниатюрных антропоморфных масок. Каждому из фонтанов соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия “Метаморфозы”.

Гуляя по аллеям, можно также увидеть такие изящные фонтаны, как фонтан Дракона (на первой аллее), а рядом с ним фонтан Прозерпины, а также фонтан Тиволи.

В парке имеются искусственные гроты живописной формы.

Италия, карта расположения виллы д’Эсте

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика