Валлетта, город Великого Магистра

Город на острове, лишенном постоянных источников пресной воды, Валлетта — столица средиземноморского государства Мальта — не раз становилась местом ожесточенных сражений. Одна волна захватчиков сменяла другую: всем нужен был этот стратегически важный город на острове между Европой, Африкой и Ближним Востоком. Сегодняшняя Валлетта — центр международного туризма, благородный и спокойный, каким хотел его видеть основатель города — рыцарь, флотоводец, магистр ордена иоаннитов Жан Паризо де ла Валлетт, сказавший: «Мы, джентльмены, построим великий город для джентльменов».

Валлетта, история города, основанного рыцарями

Мальта располагается на стратегически важном участке Средиземного моря, а Валлетта — самый крупный город-крепость на острове. Столица находится на северо-восточном побережье, где скалистый полуостров вклинился между двумя морскими бухтами Средиземного моря — Марсамшетт и Гранд-Харбор (Великая гавань).

Древние мореплаватели оценили по достоинству выгодное положение Мальты, находящейся на полпути из стран арабского Востока в Западную Европу и между Южной Европой и побережьем Африки. Здесь много глубоких и извилистых бухт, в которых торговые суда прятались от морских разбойников и военных кораблей воюющих стран. Самыми удобными были те бухты, где впоследствии был построен город Валлетта.

Места эти были известны еще финикийцам мореплавателям и торговцам, основавшим здесь свою колонию еще в IX в. до н. э. Они понимали: тот, кто контролирует бухты Мальты, будет собирать немалую дань с морских торговых караванов. Единственным неудобством был недостаток пресной воды: ни рек, ни озер. Лишь сезонно возникающие речки и ручьи. Поэтому дождливой зимой и весной поселенцы запасались водой и экономно расходовали ее в течение года.

Валлетта, верхние сады Баракка

Стремясь завладеть бухтами Мальты, сюда в VII в. до н. э. пришли греки. В VI в. до н. э. бухтами будущей Валлетты завладел Карфаген, а с 218 г н. э. они стали собственностью Древнего Рима, а затем Византии. С 869 г здесь уже обосновались арабы.

Валлетта, нижние сады Баракка

Следует заметить, что на протяжении многих веков поселения на месте будущей Валлетты если даже имели какие-то названия, то для истории не сохранились; одна волна завоевателей сменяла другую и поселения получали новые и новые имена. Сегодня Валлетта — это не только историческая цитадель и административный центр, но и соединение множества небольших поселений, называемое «Большая Валлетта».

В XI в. норманны захватили Сицилию. В то время их могущество было столь великим, что им не составило труда присоединить Мальту к Сицилии и впоследствии сделать рыцарский подарок ордену иоаннитов, передав ему остров в полное владение в начале XVI в.

Вместе с островом к мальтийским рыцарям перешли удобные бухты и необходимость оборонять их от османских набегов. В 1565 г турки во главе с Пиали-пашой и Мустафа-пашой напали на Мальту, но армия островитян встретила неприятеля во всеоружии: были построены новые и укреплены старые форты. Турецкой армии, состоявшей из 48 тыс. солдат и 193 галер, противостояли всего 540 рыцарей ордена Св. Иоанна, 4 тыс. жителей острова и около 3,5 тыс. итальянских и испанских наемников. Осажденные уступили лишь форт Св. Эльма (после 31 дня осады) и с наступлением осени османы сняли осаду. Рыцарями командовал магистр ордена Жан Паризо де ла Валлетт, в честь которого и был назван город-крепость, который он решил построить. 28 марта 1566 г Великий магистр лично заложил первый камень в основание церкви Мадонны-Победительницы, но так и не увидел окончания строительства города, названного в честь этого знаменитого воина: магистр скончался через два года, в 1568 г.

Во всех католических храмах мира собирали пожертвования на строительство нового города — форпоста борьбы с иноверцами. Строительство осуществлялось под руководством итальянского зодчего Франческо Лапарелли. Он создал план нового города — Валлетты, соорудил систему водостоков, а улицы разметил так, чтобы морской бриз обдувал их и очищал воздух. Еще при жизни первых строителей Валлетты был создан Департамент городского планирования, существующий и поныне.

Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валлетту от основной части острова. Длина рва составила 1000 метров, глубина 18 метров, а ширина — 20 метров.

С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джироламо Кассар. Под его руководством в Валлетте были построены дворцы и церкви. В Валлетте развивалась торговля, ремесла и искусство. Украшению Валлетты способствовало то, что, избавившись от угрозы турецких завоевателей, мальтийские рыцари вскоре стали заботиться о комфорте собственного проживания и занялись постройкой роскошных особняков и дворцов.

В 1738 г магистром Мальтийского ордена был выбран российский самодержец Павел I. В честь этого события в России был учрежден орден Святого Иоанна Иерусалимского, а прибывшие рыцари подарили императору три реликвии госпитальеров — частицу Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.

В 1798 г рыцари оказали торжественный прием Наполеону Бонапарту и тем самым спасли город от разрушения. В 1800 г Валлетта стала центром британской колонии Мальта. Несмотря на значительные разрушения от немецких бомбардировок во Вторую мировую войну, город уцелел, но лишь в 1974 г Валлетта стала столицей независимой Республики Мальта.

Валлетта, архитектура и достопримечательности города

Валлетта — город, окруженный древними крепостными стенами. Именно несокрушимые укрепления и форты помогли ему сохраниться почти в первозданном виде. В 1980 г. он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые известные городские достопримечательности располагаются на улице Республики, которая проходит через центр и заканчивается у форта Святого Элмо. В наши дни в форте расположен военный музей. Застройка улицы Республики представляет собой яркий образец южноевропейского стиля.

Если смотреть на Валлетту с крепостных стен, кажется, что на город наброшена гигантская рыбачья сеть, а все многочисленные дворцы и соборы пойманы в эту сеть невидимым могучим рыбаком. Такое впечатление создается потому, что с года основания Валлетту строили, руководствуясь генеральным планом, и это было совсем не похоже на то, как в XVI в. строили европейские города. Архитектор Лапарелли построил столицу Мальты, руководствуясь географическим положением места и его оборонительным назначением. Фактически он воздвигал громадную цитадель. Для этого рыцарям даже пришлось срыть вершину холма Скиберрас. Согласно проекту улицы Валлетты строго перпендикулярны, причем продольные достаточно широки, чтобы разъехались два экипажа, а поперечные уже, короче и предназначены для пешеходов и портшезов. Правда, в наши дни въезд автомобилей в город весьма ограничен: муниципалитет печется о сохранности старинных мостовых и стен древних соборов.

Городские ворота приводят на площадь Свободы, где справа располагается бастион Сент-Джеймс Кавальер, следом за ней находится рыцарское подворье кастильского ланга Оберж-де-Кастий, являющееся резиденцией премьер-министра Мальты.

Сент-Джеймс Кавальер
Оберж де Кастий
Оберж де Кастий

Напротив площади Свободы находится Палаццо Феррерия — один из красивейших дворцов, возведенных в стиле итальянской классики, в котором ранее размещалась оружейная палата рыцарей. Чуть дальше можно увидеть здание королевской оперы.

Палаццо Феррерия

Валетта имеет репутацию города дворцов, но Дворец Великого магистра превосходит всякие ожидания. В современном виде он имеет два этажа и занимает целый квартал. У него два просторных внутренних двора. Больший — двор Нептуна с бронзовой статуей этого бога.

Дворец Великого магистра
Дворец Великого магистра, двор Нептуна

Меньший – двор принца Альфреда (в честь визита одного из сыновей Королевы Виктории в 1858 году), но он более известен, как двор с часами Пинто. Часы сами по себе – потрясающий экземпляр: выполненные мальтийским часовщиком Гаэтано Велла в 1745 году, имеют четыре диска и показывают время, день, месяц и фазу луны.

Часы Пинто

В интерьере Дворца – знаменитая Палата Совета, украшенная ценными гобеленами, вытканными во Франции для  Великого магистра Рамона Переллоса-и-Роккаф. Поражающий своим величием бывший Зал Верховного Совета Рыцарей, украшенный великолепными фресками и Зал Послов, в котором развешаны портреты Великих магистров и европейских правителей. Практически все комнаты и коридоры дворца меблированы предметами искусства, старинными доспехами и оружием.

В подвальном этаже оборудована Оружейная Палата, сберегающая одну из самых больших коллекций такого рода в мире. В числе её основных сокровищ – доспехи Великого Магистра Андриена де Вигнакурта, изготовленные специально для него в Милане и полный защитный арсенал Гранд Мастера Мартина Гарсеза, выполненный Сигизмундом Волдом из Ландсхута.

Доминирующий над Дворцовой площадью Дворец Великого магистра всегда был местом нахождения правительства Мальты. С момента постройки в 1571 году до конца существования Ордена Св. Иоанна в 1798 году дворец занимали все Великие Магистры. В 1800 году он стал официальной резиденцией британских губернаторов, а в настоящее время это – Дворец Президента и Парламента Мальты. Когда Парламент не заседает, в нём проводятся торжественные мероприятия и разрешено посещение туристами.

Один из самых заметных соборов Валлетты Кафедральный собор Святого Иоанна. Построенный вскоре после окончания Великой осады Мальты, он очень напоминает суровое крепостное сооружение.

Собор Святого Иоанна

Тем более разителен контраст с богатым интерьером собора: очень высокие своды расписаны итальянским художником Маттиа Прети, а пол выложен из мраморных надгробий, под которыми покоятся останки четырехсот рыцарей, в том числе всех Великих магистров, за исключением Фердинанда фон Гомпеша, сдавшего Мальту французам без боя в 1798 г.

Собор находится рядом с центральной улицей города улицей Республики, названной так в 1974 г., после провозглашения независимости Мальты. Эта улица проходит через множество знаковых достопримечательностей города, таких, как Национальный Археологический музей (бывшее здание французского ланга рыцарей Оберж де Прованс), Национальный музей Изобразительных искусств (его главной гордостью является полотно Микеланджело «Усекновение главы Иоанна Крестителя»), а также Каса-Росса-Пиккола, один из последних в Валлетте дворцов, сохранившийся в неприкосновенности со времен Великой осады. Здесь и сегодня живет аристократическая семья де Пиро -старейшая и знатнейшая в городе.

Каса-Росса-Пиккола

Также в Валлетте находится университет XVIII века, который получил мировое признание за высокий уровень преподавания медицинских наук, и театр Маноэль, основанный в том же столетии и также имеющий блестящую репутацию в мире.

Театр Маноэль
Театр Маноэль

Количество церквей и соборов, находящихся в этом городе, также поражает. Кроме вышеупомянутых, особого внимания стоят Собор Кораблекрушения св. Павла, Церковь св. Франциска, Приходская церковь св. Доминика, Церковь св. Барбары (храм артиллеристов), Церковь Богородицы Дамаска, Церковь св. Марии Магдалины (приют для «падших женщин»), Церковь Иезуитов, Церковь и монастырь св. Урсулы, Церковь св. Николая, Церковь Богородицы Иисуса, Церковь св. Роха, Церковь Святых Даров, она же церковь Спасителя и другие.

Собор св. Павла
Церковь св. Екатерины
Церковь Иезуитов

Местные жители мальтийцы — являются потомками древних финикийцев и в общении используют «мальти». Этот звучный язык является диалектом арабского, испытавшим на себе влияние сицилийского диалекта итальянского. Такая этническая смесь не мешает жителям ревностным католикам — праздновать пятидневный карнавал с шествием огромных разукрашенных фигур и паратой — исполняемым детьми старинным танцем с мечами, напоминающим о победе рыцарей над турками и нынешней славе города.

Мальта, карта расположения Валлетты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика