Ушкалойские башни-близнецы, стражи Аргунского ущелья

Сравнительно недалеко от Цой-Педе находятся еще одна известная культурная достопримечательность России и Чечни, знаменитые Ушкалойские сторожевые башни-близнецы, встроенные прямо в горный массив. Ушкалойские башни-близнецы — необычный, впечатляющий памятник средневековой архитектуры. Сооружения располагаются в ауле Пхоччу на правом каменном берегу местной речушки Чанты-Аргун между аулами Ушкалой, откуда и название «Ушкалойские», и Гучум-Кале, в наиболее узком месте Аргунского ущелья.

Ушкалойские башни — это трехстенные сооружения, в качестве четвертой стены — обычный скальный массив. Башни сделаны из натурального камня, скрепленного между собой известково-глиняным раствором. Роль кровли выполняет каменный козырек нависшей над сооружениями скалы Селин-Лам. Стены средневековых сооружений выполнены в точности по рельефу прилегающей к ним скалы, будто сливаясь с ней.

Высота 4-этажных строений — около 12 м, толщина стен — 60 см. Арочный входной проем находится в северной стене, на высоте 2,5 м, еще выше расположены бойницы, под самой кровлей — небольшие окна.

Башни возводились по всем правилам фортификационных сооружений и находились на расстоянии прямой видимости друг от друга и в таком удобном расположении, что с бойниц башен просматривалась и (при необходимости) простреливалась вся близлежащая территория.

Ушкалойские башни, выложенные в скальных проемах, археологи относят к наиболее древнему виду сооружений. В горной Чечне такие строения возводили в скальных глыбах, иногда на труднодоступной высоте, на крутых каменных берегах местных рек. Пещеры и горные расщелины с наружной стороны заделывали камнями, а потом вырубали окошки и входы, смотровые щели и бойницы.

По мнению археологов, башни строили для контроля дороги, ведущей к аулу. Предположительно, сооружения носили таможенный характер. Они служили границей территории. За проход бралась пошлина. С другой стороны, башни могли служить в качестве бойцовых сооружений для охраны прохода. Это идеальное сооружение прекрасно защищало сидящих внутри, и выманить их оттуда могла только долгая осада. Третья версия связана с существованием традиции на Северном Кавказе — возводить родовые башни не только в доказательство высокого статуса хозяина, но и для духа, который будет оберегать род от болезней и других невзгод.

Также интересно:  Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси

В настоящее время Ушкалойские башни отреставрированы и входят в число основных достопримечательностей Чечни.

Россия, карта расположения Ушкалойских башен

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика