«Двойной город» Урбино: «Пипинов дар» короля

Город Урбино находится в Центральной Италии, в исторической области Марке и прилегает к восточному — Адриатическому — побережью Италии. Он является одной из двух столиц провинции Пезаро-э-Урбино. Урбино расположился у подножия Северных и Тоскано-Романских Апеннин, в живописном окружении рек, откуда и пошло его название — от латинского urbs bina, или «двойной город».

Урбино, история города

Как населенный пункт он известен с III в. до н. э.: римляне основали здесь город Урбинум Метаурский, или «городок на реке Метауро». Своим появлением Урбино обязан решению Сената Рима построить оборонительный форпост на случай вторжения неприятеля со стороны Адриатического моря.

После падения Рима, начиная с VI в., Урбино оказался в эпицентре Готских войн. Известно, что в 538 г. византийский полководец Велизарий отбил его у остготов, но владел им недолго. Город переходил из рук в руки от одних варварских племен к другим. Так продолжалось до тех пор, пока его не захватили франки.

Итальянский город Урбино стал местом действия удивительного эпизода всемирной истории, получившего особое название — «Пипинов дар» — в 754-756 гг. франкский король Пипин Короткий (714-768 гг.) передал город папе римскому и Святому престолу. Фактически король Пипин Короткий утвердил папу в качестве главы независимого государства, просуществовавшего более тысячи лет.

«Пипинов дар» создал уникальный юридический прецедент. Папа римский просил короля Пипина Короткого отобрать земли у лангобардов не от своего имени (что было бы не по-христиански), а от имени святого Петра. Потому отвоеванные земли были оформлены договором как дар короля святому Петру. Этот библейский персонаж официально считался владельцем земель, в том числе — города Урбино. Получилось, что власть папы опиралась не на юридические законы, а на некие религиозные положения, основанные на тексте Библии.

В 1213 г. Урбино оказался в полной власти Бонконте ди Монтефельтро — первого представителя династии, ставшего подеста (всевластным главой) Урбино. Род Монтефельтро был знаменит, о нем упоминал в своих работах сам Данте. С династией Монтефельтро, точнее — с Федериго да Монтефельтро (1422-1482 гг.) — связан расцвет Урбино в XV в. Он правил с 1444 по 1482 г.

Пользуясь покровительством папы римского, правивший Урбино род Монтефельтро превратил город в образец архитектуры эпохи Ренессанса. С тех древних времен город не утратил своего древнего облика, и по его тесным улочкам приходится протискиваться так же, как и пятьсот лет назад.

Федериго да Монтефельтро был отважным воином, часто жестоким. Железной рукой он правил Урбино, чьи жители были склонны к мятежам. С городом он поступил так же решительно, как поступал в бою, решив перестроить Урбино и полностью изменить его облик в соответствии с новыми веяниями в архитектуре. С этой целью он пригласил лучших архитекторов Италии.

Заслуги Федериго да Монтефельтро перед Святым престолом в деле преображения Урбино были столь велики, что в 1474 г. папа Сикст IV учредил специально для него титул герцога Урбинского. После себя Федериго оставил величественный замок герцогов Урбинских. При нем город прославился на всю Италию и Европу как центр производства шелковой пряжи, тканей, иголок и чудесного выдержанного сыра.

Наследникам Федериго не повезло: они не сумели договориться с папой и были изгнаны из Урбино, а герцогство перешло к династии делла Ровере, властвовавшей в городе с 1519 по 1626 г. При них в 1523 г. столица Урбинского герцогства была переведена в Пезаро, что стало началом упадка Урбино. Воспользовавшись этим, в 1626 г. папа Урбан VIII захватил Урбино и сделал его частью Папской области.

Урбино оставался папским владением вплоть до 1860 г., когда вокруг Пьемонта началось объединение Италии. Пьемонтцы разбили папские войска, а население Урбино путем плебисцита решило стать частью единой Италии.

Великие жители города Урбино делали свой вклад в изучение его исторического и культурного наследия. Художник и теоретик эпохи Возрождения Пьеро делла Франческа (около 1420-1492 гг.) составил план города, заодно создав целую науку о перспективе. Скульптор, архитектор и инженер Франческо ди Джорджо Мартини (1439-1501 гг.) написал для Урбино специальный «Трактат об архитектуре». Джованни Санти (1435-1494 гг.) — художник и отец Рафаэля — создал поэтическое описание творений художников в Урбино. В этом же городе появились на свет выдающиеся художники Рафаэль (1483-1520 гг.) и Федерико Бароччи (1526/1535-1612 гг.), а также крупнейший архитектор Высокого Возрождения Донато Браманте (1444-1514 гг.).

Урбино, архитектура и достопримечательности

Расположенный на холмах Урбино — один из немногих городов Италии, почти полностью сохранивший свой средневековый облик, что делает его своеобразным музеем под открытым небом и архитектурной достопримечательностью Италии. Особенно это ощущается в жилых кварталах города, где улицы столь узки, что, как шутят в Урбино, «мы здороваемся с соседями через окна, не выходя из дома».

Исторический центр Урбино сохранил до наших дней здания и эпохи Возрождения, и последующих веков: потомки родоначальников дома Монтефельтро следовали семейным традициям, в том числе касавшимся и градостроительства.

Часовня Сан-Джованни-Батиста

В Урбино находится одно из величайших архитектурных произведений эпохи Возрождения в Италии — герцогский дворец, Палаццо Дукале. Создатели дворца — среди них итальянский архитектор эпохи кватроченто Лучано де Лаурана (1420-1479 гг.), — идя навстречу требованиям герцога, создали уникальное сочетание средневекового замка с дворцом в духе Ренессанса.

Палаццо Дукале

Сейчас в Палаццо Дукале находится Национальная галерея Марке, а в ней — одни из величайших в мире коллекций ренессансной скульптуры и живописи кисти Рафаэля, Пьеро делла Франческа, Уччелло.

Первый кафедральный собор в Урбино был построен еще в 1021 г., он был небольшим, и, когда с расцветом города потребовался собор побольше, в XV в. он был полностью перестроен: в нем появились три нефа и великолепные беломраморные колонны. В 1998 г. собор включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кафедральный собор Урбино

В Урбино сохранился дом, в котором родился один из величайших художников в истории — Рафаэль. Этот дом Джованни Санти купил в 1460 г. Сейчас здесь музей.

Памятник Рафаэлю

Постоянное население города едва превышает 15 тыс. человек, но куда больше — 22 тыс. — число студентов Урбинского университета, приехавших из многих стран. В начале XVI в. его основал Гвидобальдо Монтефельтро, герцог Урбинский, прославленный меценат и покровитель наук, образования и искусства. Поначалу здесь обучались только медицине, но сейчас в университете одиннадцать факультетов, более пятидесяти институтов, и он известен во всем мире.

Церковь Сан-Бернардино

Самый большой праздник в Урбино носит предсказуемое название — Герцогский (la Festa del Duca). В течение трех дней проходят исторические костюмированные представления турниров и битв, историко-гастрономическая реконструкция таверн с едой по рецептам периода Ренессанса. Главное событие праздника — костюмированная реконструкция победы войск Федериго да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорца.

Италия, карта расположения города Урбино

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика