Унакоти: Каменные боги «Источника красоты»

В северо-восточном индийском штате Трипура, на холмах Индо-Гангской равнины, примерно в 180 км от столицы Трипуры — Агарталы, находится уникальное место, которое нельзя сравнить ни с каким другим местом в Индии — древнее шиваитское святилище Унакоти. Скрытое в глубоких гротах, Унакоти — одна из самых необычных достопримечательностей Индии, о которой мало кто знает. Историки полагают, что паломничество к Шиве на «затерянный холм Унакоти» восходит к VII—IX векам, если не раньше.

По одной из версий, название штата Трипура происходит от «Трипура Сундари» («прекраснейшая в трех мирах», «источник красоты»). В древности Трипура являлась центром самостоятельного княжества, управляемого династией Маникья. В 1733 году княжество было подчинено Великими Моголами, в XIX веке перешло под британское управление в качестве независимой административной единицы во главе с махараджей. В 1949 году княжество вошло в состав независимой Индии.

В отличие от большинства индуистских священных мест с храмовыми постройками, Унакоти славится своей коллекцией резных барельефов на склоне скалистого холма. Огромные скальные изображения и каменные барельефы Унакоти с давних времен являются местом паломничества индуистов. На холме, между пышными вечнозелеными тропическими лесами и горами, расположен участок из огромных вертикальных скульптур, вырезанных в скале.

Таинственные барельефы Унакоти являются самыми крупными по размеру среди находок этого типа в Индии. Они представляют множество индуистских божеств, и их стили вырезания — классический и племенной — указывают на то, что они были созданы в разные исторические периоды.

Изображения, найденные в Унакоти, двух типов: каменные резные барельефы и скальные изображения. Впечатляют своими размерами и красивой резьбой центральная скульптура бога Шивы и гигантская фигура Ганеши. На вершине холма над барельефом есть также изображения Дурги, Вишну, Ханумана и Раваны, а также остатки храма, которые могли существовать до создания скульптур.

Также интересно:  Гималайские святыни: Кедарнатх, обитель Шивы

Некоторые барельефы Унакоти все еще украшают склон холма, в то время как некоторые сдались разрушительным действиям времени, другие очевидно похоронены и должны быть выкопаны. Всего их около 130. Высота центрального барельефа Шивы около 9 метров, в том числе головного убора — 3 метра. На каждой стороне головного убора Шивы есть два изображения богинь: Дурги, стоящей на льве и Ганги верхом на Козероге.

На протяжении веков окружающие леса защищали огромные скальные изображения Шивы от разрушения. Некоторые археологи предполагают, что Унакоти, возможно, был центром буддийской медитации. Ученым мало что известно об Унакоти, поэтому больше деталей об этом священном для индусов месте рассказывают увлекательные легенды.

Так, о происхождении названия святилища «Унакоти» (что буквально означает «коти минус один» (цифра «коти» — в переводе с санскрита число 10 000 000)), существует миф, что на пути в Варанаси — один из самых святых городов Индии, Шива остановился на ночь на скалистом холме Рагхунандан вместе с «коти» других божеств («коти» равняется десяти миллионам).

Шива предупредил своих попутчиков, что им придется уйти до рассвета, но после ночи веселья Шива был единственным, кто проснулся вовремя. Известный своим вспыльчивым характером, Шива проклял спящих на вечный сон на Земле и отправился в Варанаси. Все боги и богини превратились в каменные изображения. С тех давних пор скульптуры коти (10 млн. – минус Шива — 9 999 999) и украшают холмы Унакоти.

Другая легенда, популярная среди жителей региона, рассказывает о скульпторе по имени Каллу Кумар, который вырезал фигуры божеств. Каллу Кумар хотел сопровождать Шиву и Парвати в их жилище на горе Кайлаш. Шива настороженно относился к этому вопросу, и поэтому Парвати предложила решение: если скульптор сделает 10 млн. изображений Шивы и божеств до рассвета следующего дня, он мог бы сопровождать их в Кайлаш. Однако, Каллу Кумара погубила гордыня — он вырезал последний образ себя, сделав на один меньше коти божеств, что дало повод Шиве оставить скульптора в Унакоти.

Также интересно:  Большая Ступа в Санчи, древнейшая буддийская постройка Индии

В наши дни Унакоти по-прежнему, остается одним из мест паломничества индусов, сюда столетиями приходят семьи, которые молятся здесь из поколения в поколение. Кроме того, это место, находящееся под опекой индийского археологического общества, охотно посещают нечастые туристы.

Индия, карта расположения святилища Унакоти

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика