Тулум, «город рассвета» цивилизации майя

Тулум – расположенный в Мексике древний портовый город цивилизации майя, чьи пирамиды – одни из самых живописных археологических достопримечательностей Мексики, ведь из древнего города открывается великолепный вид на море и прекрасный песчаный пляж. Археологическая зона Тулум расположена на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан недалеко от отелей Канкуна и Ривьеры Майя и пользуется исключительной популярностью у туристов, приезжающих на отдых на Карибское побережье Мексики.

Современное название города Тулум («tulúm») с языка майя переводится как «ограда», «забор», «крепостная стена». Возведённый на известняковой скале над сине-зелеными волнами Карибского моря, Тулум был надежно защищен — с трех сторон его окружала высокая каменная стена толщиной до 8 метров, с четвертой — утёс, круто обрывающийся в море. В доиспанскую же эпоху имя звучало как Zamá (Сама), что значит «рассвет» или «город рассвета». Название это не случайно, так как город находится на восточном побережье, и жители древнего Тулума могли наблюдать, как каждое утро солнце поднимается над морской гладью.

Тулум – один из самых молодых городов цивилизации майя. Тулум начинает расти и развиваться к 900 году н.э. и достигает наивысшего расцвета к 13 веку. Этому способствовала активная торговля, осуществлявшаяся через порт. Когда сюда пришли испанские конкистадоры, они были очарованы красотой города. Из их записей мы и узнаем о том, как жило местное население. Оно было немногочисленным, примерно 600 человек. В самом Тулуме проживали правители, жрецы и охрана, совершались религиозные обряды и заключались торговые сделки. Менее знатные горожане населяли местность вокруг крепости.

Среди современных майя бытует легенда о том, как в древние времена Тулум был соединен с городами Коба, Чичен-Ица и Ушмаль посредством «кушан сан» — «дороги, подвешенной в небе». Эта легенда имеет под собой реальную основу — археологи доказали, что эти города были соединены дорогами, мощеными камнем.

Также интересно:  Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар

Когда был основан Тулум доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что город появился на рубеже XII и XIII веков. О Тулуме впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший город в 1518 году. К этому же году относится и первое описание Тулума, когда экспедиция капитана Хуана де Грихальвы, снаряженная с целью завязать торговые отношения с новооткрытыми землями, высадилась на побережье Юкатана. К приходу испанцев город уже переживал эпоху заката, а к концу 16 века был окончательно покинут.

Из всех известных городов майя Тулум был самым хорошо укрепленным. Его крепостная стена длиной 385 метров достигала толщины 8 метров. Со стороны моря город защищал 12-метровый скалистый утес. По углам крепости находились сторожевые башни. Внутрь можно было попасть через узкие ворота в стене, которые на ночь надежно закрывались. Отличная система защиты, возведенная вокруг поселения, свидетельствует о важности этого города-порта, где сходились морские и сухопутные торговые пути. Частично укрепление сохранилось до наших дней и оценить его великолепие можно уже сегодня.

Площадь археологической зоны составляет 644 гектара. Постройки Тулума – одни из самых сохранившихся и примечательных среди прочих городов майя. Здания сооружались на невысоком постаменте с обязательными широкими каменными ступенями. В зависимости от размера, его могли поддерживать колонны. Архитектура Тулума, содержащая меньше резьбы и украшений, не столь монументальная и впечатляющая, как в Чичен-Ице, однако, она позволяет увидеть, как выглядел крупный, обитаемый город майя, предназначенный для жизни.

Наиболее значительный архитектурный ансамбль Тулума – Эль-Кастильо, который выполнял одновременно функции крепости, маяка и храма. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Это сооружение высотой 7,5 метров находится возле самого Карибского моря. Здесь расположена небольшая бухта – идеальное место для швартовки торговых лодок. Артефакты, найденные в городе, свидетельствуют о том, что морские и сухопутные торговые пути из центральной Мексики и Центральной Америки сходились в Тулуме.

Также интересно:  Какаштла, фрески "города умирающего дождя"

Другой важный монумент – Храм Фресок. Стены храма украшены выполненными в середине 15 в. изображениями в тольтекском стиле, демонстрирующими триединую космологическую систему майя — мир богов, подземный мир и мир людей и содержащими изображения Иш-Чель — богини плодородия, радуги, деторождения, медицины, ткачества, а также бога дождя Чаака.

Пилястры и колонны храма не отличаются высотой, отдавая дань уважения величию богов. На втором этаже храма можно увидеть странные красные отпечатки рук, что могли служить либо заклинаниями защиты, либо подписями. Жрецы использовали храм в том числе и как обсерваторию, откуда наблюдали за движением солнца и другими планетами.

Не менее привлекателен Храм Бога Ветра, названный так из-за своей формы – квадратной платформы с закругленными углами. Конструкция символизирует ветер, дующий во все четыре стороны света. Храм Ветра был возведен для предупреждения о погодных катаклизмах. Через специально проделанные в верхней части храма отверстия проходил ветер. Когда ветер усиливался, храм начинал «свистеть».

Тулум уникален еще и тем, что дважды в год в день весеннего и осеннего равноденствий тени от всех построек делят город ровно по диагонали. Разумному объяснению этот феномен не поддается, учитывая то, что многие строения разрушены, или полуразрушены, но явление повторяется постоянно.

В настоящее время название Тулум – это не только археологическая зона майя, но и рыбацкий поселок Пуэбло Тулум, и туристическая зона, растянувшаяся на несколько километров вдоль побережья. Неподалеку от Тулума расположен знаменитый биосферный заповедник Сиан-Каан.

Мексика, карта расположения города Тулум

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code