«Земляные замки» тулоу: Крепостные общежития Китая

Горная область на юго-западе провинции Фуцзянь, где расположены земляные замки «тулоу», является опасной малонаселенной местностью, кишевшая в старину дикими животными и разбойниками. Жившее там население следовало традиционным конфуцианским понятиям, люди концентрировали свои силы для совместного отпора врагу. Совместное проживание и оборона породили глинобитные дома «тулоу». Эти уникальные архитектурные достопримечательности Китая в горной местности с незапамятных времен являются высшим достижением технологии сооружений из утрамбованной глины. В другом китайском регионе Гуандун инженерная мысль жителей нашла свое воплощение в других удивительных оборонительных сооружениях — сторожевых башнях дяолоу.

пейзаж тулоу

Дома тулоу, история возникновения

виды тулоу

Первые тулоу возникли еще во времена династии Тан, когда междоусобные войны заставили людей народности хакка переселиться с севера в южные районы Китая. Этот процесс начался при династиях Сун и Юань, полностью сформировался в конце династии Мин и при династии Цин и завершился в период Китайской Республики.

ландшафт с тулоу

Сохранившиеся до сегодняшних дней самый старинный и самый молодой глинобитные дома расположены в комплексе Чуси, дом Цзицинлоу диаметром 66 метров насчитывает историю в 600 лет, дому Шаньцинлоу диаметром 31 метр всего лишь 30 лет.

обзор тулоу

Мигранты жили родовыми общинами и стали строить многочисленные дома вокруг общего двора, с единственным входом и всего несколькими окошками, выходящими наружу. Эти «крепостные общежития» были необходимой защитой от внешней опасности: местные жители встретили переселенцев враждебно, и они были вынуждены оградить свои жилища стенами.

провинция фуцзянь

46 глинобитных домов «тулоу» состоят из шести архитектурных комплексов и четырех башен: уезд Юндин – комплексы сооружений Чуси, Хункэн и Гаобэй, а также замки Яньсянлоу и Чжэньфулоу, уезд Наньцзин – комплексы Тяньлокэн, Хэкэн, замки Хуайюаньлоу и Хэгуйлоу, уезд Хуань – комплекс Дади. Глинобитные дома «тулоу» бывают круглой или квадратной формы, но в основном круглой, они, как жемчуг, расставлены вдоль рек и гор на юго-западе провинции Фуцзянь.

крепости тулоу

Архитектура «земляных крепостей» тулоу

земляная крепость

Фундамент тулоу уходит на несколько метров вглубь земли. Он сделан из крупной речной гальки, песка, глины и извести. Благодаря этому к тулоу практически невозможно сделать подкоп. Стены состоят из трамбованной земли, в качестве арматуры использован бамбук. У самого основания толщина стены обычно равна 2-3 метрам, она постепенно сужается кверху до 1 метра.

ступени к тулоу

Внутри к стене прикреплен каркас из бревен. После того как на бревна кладутся доски, здание приобретает вид гигантского улья, разделенного на соты. Первые этажи лишены окон и используются под хозяйственные нужды. В прошлые века здесь находились стойла для скота.

интерьер тулоу

На следующем этаже располагались склады продовольствия. На третьем и четвертом — жилые комнаты. Во дворе — колодцы. За неприступной стеной могли спрятаться и домочадцы, и домашние животные. Как и во всех крепостных сооружениях, самой уязвимой частью тулоу были ворота.

вход в тулоу

Для большей безопасности дверной проем делался из камня, а сами ворота — из крепкого дерева, обшитого металлическими пластинами. Для построек характерны высокие укрепленные земляные стены, увенчанные черепичными крышами с широкими карнизами. Самые сложные структуры относятся к XVII-XVIII векам.

квартиры в тулоу

Непритязательные снаружи, земляные замки часто были достаточно благоустроены и богато украшены изнутри. Многоэтажные постройки вмещали до 800 человек, представителей нескольких ветвей клана, однако внутри зданий нет признаков имущественного расслоения.

коммуналка в тулоу

В большинстве своем комнатки одинаково украшены и практически равны по размерам. Помещения распределялись между семьями в вертикальном порядке: у каждой семьи было по несколько комнат на каждом этаже.

дворик в тулоу

В центре двора располагался коммунальная кухня храм предков клана. Здесь проходили свадебные и похоронные церемонии, а также жертвоприношения. Если клан разрастался, то вокруг тулоу строился еще один круг и внуки заселяли его. Таким образом здания, вмещавшие целые родовые общины, выполняли функции отдельных деревень и были известны как «малые семейные королевства» или «процветающие городки».

жизнь людей тулоу

В наши дни «земляные замки» утратили свое оборонительное значение. Некоторые из них по-прежнему используются в качестве жилых домов. Это не только уникальные сооружения с повышенной сейсмоустойчивостью, но и замечательные памятники архитектуры, органично дополняющие горный пейзаж.

старый китаец

Тулоу провинции Фуцзянь внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный пример функционально-традиционной архитектуры впечатляющих размеров, отражающей различные стадии экономической и социальной истории общества.

храм в тулоу

Они также являются примером человеческих поселений, где главными ценностями являлись, с одной стороны, общинный образ жизни и самозащита, а с другой — гармоничное взаимодействие с окружающей средой.

двор внутри тулоу

Другие величественные земляные сооружения можно видеть и в других регионах мира. Среди них такие удивительные образцы архитектуры, как «глиняные небоскребы» Шибама, города-крепости ксар Айт-Бен-Хадду и Гадамес, глиняные сокровища Томбукту и Дженне.

тулоу ночью

Китай, фото домов тулоу

Китай, карта провинции Фуцзянь

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика