Троя, легендарный город древности

Троя, древний город в северо-западной Турции, достопримечательности которого прославлены в эпической поэме Гомера «Илиада». Согласно Илиаде, именно здесь проходила легендарная Троянская война. Сегодня это археологический объект, популярный среди путешественников со всего мира, помимо этого он является турецким национальным парком и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года.

Древняя Троя, открытие легендарного города

По описанию Гомера и античных историков, местность, называемая Троя (Илион), находилась в Анатолии, точнее — на западе полуострова Малая Азия, поблизости от побережья Эгейского моря и входа в Геллеспонт, это древнее название пролива Дарданеллы, соединяющего Мраморное море с Эгейским морем. Считается, что корабли ахейцев, осаждавших Трою, располагались между устьями рек Скаламандр и Симоэнт.

До 1870-х гг. Троя пребывала в статусе мифа, насыщенного массой событий, которые невозможно проверить, что есть органическое свойство всех сказаний, прошедших через многочисленные устные интерпретации. Основным источником знаний о Трое была поэма «Илиада» и отчасти «Одиссея» великого греческого поэта древности Гомера, жившего предположительно в VIII в. до н. э., хотя есть и другие гипотезы относительно его жизненного пути, вплоть до такого экстравагантного предположения, что он вполне мог быть современником Троянской войны между 1220 и 1180 гг. до н. э. (эти даты для многих историков тоже спорные).

Одно несомненно — Гомер талантливо и со страстью патриота Греции поэтизировал события той войны, в которой греки-ахейцы под водительством царя Микен Агамемнона девять лет осаждали Трою и победили. Гомер придерживался известных на его время сведений о троянских сражениях, как занесенных на папирусы,так и пересказанных в мифах и легендах, не только греческих. И нашелся человек, который безоговорочно поверил в ту канву событий, которую представил в «Илиаде» Гомер, и доказал, что уверенность его не была безосновательной.

Также интересно:  Древний Сукхотхай: "Рассвет счастья" королевства Сиам

Его звали Генрих Шлиман (1822-1890 гг.), он был купец по роду занятий, археолог-любитель по увлечению и авантюрист по натуре. В 1846-1864 гг. Шлиман жил в России, принял российское гражданство, женился на русской женщине и заработал немалое состояние, в том числе на поставках во время Крымской войны 1853-1856 гг., но в основном — на золотых приисках Калифорнии. Почти все эти деньги он планировал потратить на доказательства того, что «Илиада» — исторически достоверный документ.

В 1870 г. Шлиман получает от Османской империи разрешение на проведение раскопок на холме Гиссарлык на полуострове Малая Азия: уже существовали косвенные доказательства того, что там, под многометровым слоем земли, находится крепость античных времен. Шлиман начал с того, что прорыл через весь холм ров 15 м глубиной, не задерживаясь на верхних слоях раскопа. Дойдя до руин зданий, он предположил, что одно из них — дворец царя Трои Приама. И наконец, 31 мая 1873 г. Шлиман обнаружил сокровища, названные им «кладом Приама».

Среди его находок (в общей сложности более 10 000) кроме великолепных украшений было много и золотых бусин разных форм. По словам самого Шлимана, весь «клад Приама» он нашел в одном месте, но так ли это или он собрал их в разных слоях, неизвестно. Широко известна фотография второй жены Шлимана, гречанки, в золотом уборе из «клада Приама».

Она появилась после того, как Шлиман тайно вывез свои находки в Германию, и тут он проявил себя как купец, настоящий ученый вряд ли поступил бы так. Еще при жизни Шлимана было установлено, что «клад Приама» не мог принадлежать этому царю, он относится примерно к 2400-2300 гг. до н. э.

Также интересно:  Пушкар, священный город творца Вселенной

Троя как археологический объект

Археологический объект Троя сегодня представляет собой 46 культурных слоев, разделяемых на 9 условных эпох (также называемых слоями и датируемых в разных источниках с некоторыми отличиями). Кумтепе, или Троя 0, — неолитическое поселение; Троя I (3000-2600 гг. до н. э.) — город догреческой культуры, имел крепостную стену с бастионами; Троя II (2600-2450 гг. до н. э.) — крупный город минойской культуры; Троя III—IV—V (2450-1700 гг. до н.э.) — небольшие города; Троя VI (1700-1250 гг. до н. э.) была разрушена землетрясением; Троя VII-А (1250-1200 гг. до н. э.): период Троянской войны; Троя VII-B (1200-900 гг. до н. э.): захват полуразрушенного города фригийцами; Троя VIII (900-350 гг. до н. э.): городом владеют алеанские греки; Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): значительный центр эллинистической эпохи.

С самого первого известия об открытии Шлимана не утихают споры о том, Троя это или не Троя. На эту тему написаны сотни научных работ, книг, статей, и каждая новая находка археологов, связанная с Троей, сразу же становится резонансным событием в ученом мире.

Что же представляла собой в действительности гомеровская Троя? В эпоху поздней бронзы это был довольно крупный город. На гребне Гиссарлыкского холма в те времена возвышалась мощная крепость с башнями, протяженность стен которой составляла 522 м. Стены Трои были сложены из крупных известняковых плит толщиной 4–5 м.

В одной из башен, имевшей 9-метровую высоту, был устроен подземный колодец, высеченный в скале на глубине 8 м. За кольцом стен находился дворец правителя (Приама?) и «арсенал» – большое (26 × 12 м) сооружение, в развалинах которого было обнаружено 15 глиняных ядер для камнеметов.

Судя по некоторым данным, главной причиной гибели «Трои царя Приама» явилась не война, а нередкое в этих местах землетрясение. Возможно, что пострадавший от природного катаклизма город подвергся набегу ахейцев, окончательно разрушивших и разграбивших его.

Также интересно:  Шисаньлин: Некрополь "Сыновей Неба" династии Мин

В течение последних ста лет древние стены раскопанного города, подвергавшиеся постоянному воздействию дождей и ветров, стали крошиться и трескаться. Кроме того, они пострадали от разросшихся кустарников и других растений, чьи корни, словно буры, начали врезаться в камень. Лишь в 1988 г. удалось остановить губительный процесс разрушения – международная группа археологов, возглавляемая немцем Манфредом Корфманом, вплотную занялась консервацией древних стен.

Начиная с 1992 г. 75 ученых разных профессий из восьми стран мира, объединившись под знаменем совместного проекта «Троя и Троада. Археология местности», продолжают исследования холма Гиссарлык и его окрестностей.

Турция, карта расположения древней Трои

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика