Туристический инструментарий

Томбукту и Дженне, глиняные города Африки | TourPedia.ru

Томбукту и Дженне, глиняные сокровища Африки

Томбукту

На языке туарегов, жителей дельты африканской реки Нигер, «тим» означает колодец. Колодец же в Сахаре, одной из самых засушливых пустынь земного шара – это не только место, где из земли можно добыть воду, это – жизнь. По легенде, в незапамятные времена жила в излучине Нигера старая женщина по имени Букту. Женщина отличалась редким гостеприимством, поэтому арабские торговцы, ведущие караваны на север континента, с удовольствием становились на отдых у ее колодца. Со временем здесь выросло поселение, увековечившее Букту и ее колодец – легендарный древний город Тимбукту (Томбукту). Город был основан туарегами около тысячи лет назад и пережил расцвет, завоевание чуждыми племенами, упадок и длящееся до сих пор прозябание.

город Тимбукту

Расцвет Тимбукту

Период расцвета Тимбукту начался с покорения верховьев Нигера народом малинке (мандинго). У колодца устроили себе постоянное место жительства берберы-мусульмане, черные рабы и арабские торговцы, поселившиеся каждый в своей части города. Благодаря удобному географическому положению, Тимбукту быстро становился развитым торговым центром. Сюда привозились золотой песок, слоновая кость, кожа, орех колы, рабы и другие товары для отправки через Судан в северном направлении. В южном направлении в город поставлялись соль, шелковые ткани и другие предметы восточной роскоши.

Период наибольшего расцвета Тимбукту связан с именем правителя Мали (мансы) первой трети 14в по имени Мусса. Возвращаясь в 1325г. из хаджа в Мекку, манса решил надолго остановиться в городе. По его приказу здесь выстроили не дошедший до наших дней царский дворец, а также великолепные мечети. Именно тогда была возведена одна из достопримечательностей Тимбуктумечеть Джингеребер.

джингеребер

Достопримечательности Тимбукту

  • Мечеть Джингеребер

Мечеть, как и большинство старинных зданий города, выстроена в так называемом «суданском стиле». Данную архитектуру характеризуют постройки из сырцового кирпича или из камней на глиняном растворе. Для суданского стиля отличительными чертами являются пилястры, расчленяющие фасады зданий, башни и минареты конические, или в форме усеченной пирамиды, главное визуальное отличие — торчащие наружу балки перекрытий. Снаружи такое строение весьма схоже с куличиком из песка, утыканным по наружным плоскостям спичками.

Мечеть Джингеребер в плане представляет собой четырехугольник. У нее плоская крыша, здание украшено глинобитными колоннами. Невысокий сужающийся кверху минарет снабжен поверху глиняными башенками. Верхушка минарета сильно пострадала от времени и непогоды. Углы здания содержат многочисленные башни в виде голов сахара, сделанные из той же глины. Во дворе мечети большое место занимает арабское кладбище.

обзор мечети джингеребер

В 15в Тимбукту становится видным центром торговли континента. Главные товары — текущие навстречу друг другу соль и золото. В процветающем городе открылся университет, состоящий из 180 медресе. В лучшие годы он вмещал до 2000 студентов. Город наполнили арабские ученые и книжники. Тимбукту был знаменитейшим учебным центром мусульманской части Западной Африки. Местные ученые завоевали непререкаемый авторитет в области риторики, правоведения, толкования Корана и медицины. Кроме того, они собрали обширную библиотеку. Остатки былой роскоши до сих пор хранятся в городе, насчитывающем, кроме государственных, более 60 частных библиотек и книжных коллекций. Здесь и сегодня можно найти античные греческие манускрипты.

Одно из древнейших медресе города находилось при мечети Санкоре, чей приземистый пирамидальный минарет поныне выделяется на общегородском фоне, в северо-восточной части поселения.

санкоре

  • Мечеть Санкоре

Архитектурное решение мечети было создано андалузским поэтом Эс-Сахели. Квартал, где расположено строение, изначально был заселен крупными солеторговцами. Отличительная черта Санкоре – ее фасад. Декоративно вынесенные вперед, выступающие угловые столбы из обожженной черепицы украшены выступающими же капителями. Входные двери в мечеть, северо-восточную часть которой все сильнее засыпает песок, убраны древним мавританским орнаментом. Как и мечеть Джингеребер, Санкоре была полностью перестроена в 16в.

К 1492г. Тимбукту вошел в состав Сонгайской империи, достигшей наибольшего расцвета при правителе Мухамаде Аския. Во времена его правления в город съехалось большое количество ученых и мудрецов из Мекки и Каира, которых просвещенный монарх приближал к своему двору, сделав своими советниками. Приезжие с запада континента, из Магриба, на невольничьих рынках города выменивали рабов на сахарскую соль.

мечеть санкоре тимбукту

Упадок Тимбукту

Период процветания закончился для города в 1591г. Тимбукту был захвачен воинами марокканского султана, вооруженными невиданным здесь огнестрельным оружием. Цвет местного общества – ученых и книжников обвинили в предательстве и либо истребили, либо угнали в Марокко. Для защиты от набегов кочевников-берберов, султан оставил в городе вооруженный гарнизон, однако он, зачастую, не справлялся со своими обязанностями, и берберы захватывали и грабили город. Город постепенно хирел, количество его жителей потихоньку сходило на нет. Так продолжалось до 1893г., когда Тимбукту захватили французские колонизаторы.

старый тимбукту

Африканское Эльдорадо

Со времен великих географических открытий по Европе ходили слухи о городе в Африке, колыбели золота и мудрости – Тимбукту. Невероятно, сказочно богатым называли в своих записях этот город купцы постсредневековья. Наибольшие сведения почерпнули европейцы из записей Лео Африкануса, арабского торговца, жившего в первой половине 16 века. Он торжественно называл город «королевой пустыни» и описывал его, как поселение, улицы которого вымощены золотыми слитками, а жители – мудрецы и ученые. Европейцы, охочие и до золота, и до мудрости, неутомимо искали это вожделенное место. Французское Географическое общество даже объявило награду в 10000 франков тому европейцу, кто сумеет побывать в африканском Эльдорадо. Существенная оговорка: чтобы получить приз, необходимо было вернуться из путешествия живым. Мусульманские торговцы долгое время хранили местоположение города в секрете, поэтому случайно забредшие сюда европейцы обязаны были или принять ислам и натурализоваться, или умереть.

араб у мечети санкоре

Первым попытку отыскать город официально предпринял британский офицер Александр Ленг. Целью и задачами его было не только обнаружить Тимбукту, но и подчинить его Британской короне. Заносчивый и самоуверенный, как всякий белый человек в Африке тех лет, в 1825г. он отправляется в экспедицию, одетый в парадный мундир гвардии Его Величества. Большей ошибкой было бы, наверное, только появиться у меккской Каабы в сверкающих сапогах, шляпе и с вызолоченным крестом наперевес. В результате гордый британец вожделенный город все-таки нашел, но это стало последним деянием в его жизни. Загадочное исчезновение Ленга только подогрело интерес европейцев к тайне Тимбукту.

архитектура тимбукту

По следам англичанина отправляется француз Рене Кайо. Выучив арабский язык и обычаи мусульман, ему удается войти в «сказочный» город. И что же видит первооткрыватель «королевы пустыни»? Жалкие лачуги, мусор и грязь – вот все, что осталось на этом месте от золотого просвещенного века. Великая европейская мечта об обретении мудрости и богатства рухнула. Что не помешало практичным французам захватить город и объявить его подданным республики.

К началу 20в Тимбукту превратился в вымирающий город, каким до сих пор и является. В первые годы века 21-ого население Тимбукту не достигало и 40 тысяч человек. О былом великолепии напоминают только старые дома, практически не претерпевшие изменений со времен расцвета города.

Архитектура старого города

Жилые дома 15 и 16 вв. постройки характеризуются узкими карнизами и фризами из песчаника или обожженной черепицы, горизонтально разделяющими фасады. Самые старые постройки щеголяют традиционными, искусно выпиленными полуциркульными мавританскими окнами по образцу марокканских. Деревянный дверной проем украшен искусными резными узорами, выкрашенными в красный и зеленый цвета. Перед входом в жилую часть дома располагается просторный вестибюль без окон. Стены обычно покрыты белой или светло-голубой краской, глинобитные полы присыпаны свежим песком, которого в пустыне всегда с избытком, в отличие от дерева. Крыши домов поэтому выложены короткими жердями.

туарег на фоне мечети в тимбукту

Эти дома, мечети, да мудрость веков, изложенная в древних книгах, позволили ЮНЕСКО объявить Тимбукту объектом мирового наследия человечества. Было это в 1989г, а в 2000г. правительство крошечного, но чрезвычайно благополучного европейского государства Люксембург, совместно с рядом международных фондов, инициировали проект по изучению письменного наследия древнего города. В Тимбукту и его окрестностях до сих пор хранятся сотни тысяч рукописей, самые старые из которых восходят к 12в. Большинство трактатов написаны на арабском языке или на языке фула исламскими учеными, и посвящены астрономии, музыке и биологии. Велико также количество религиозной литературы и книг по вопросам нравственности и благочестия.

Даже вмешательство ЮНЕСКО не делает эту землю счастливее. Пустыня мало-помалу обратно отвоевывает территорию, некогда отобранную у нее людьми. Исследования журнала «Forbes» ставят Тимбукту в первую десятку городов, могущих к концу нашего века исчезнуть с лица земли. Горожанами, правительством Мали принимаются меры, способные отогнать пески и снова сделать землю зеленой, в частности, высаживая деревья. Но усилия эти малоэффективны, некоторые части города уже наполовину засыпаны песком.

панорама тимбукту

Дженне

Город Дженне лежит в самом центре Республики Мали — там, где проходит граница тропического и субэкваториального пояса, в зонах пустынь и полупустынь, саванн и редколесий, в южной части Внутренней дельты реки Нигер, между реками Нигер и Бани. Нигер здесь разбивается здесь на множество рукавов и образует многочисленные озера. Неподалеку от города находится высочайшая гора Мали — Гомбори Тондо.

Жизнь в городе нелегка: в самые жаркие месяцы — апрель и май — температура воздуха поднимается до +40°С. Однако и зимние месяцы не приносят облегчения — с декабря по март население города изнывает под приходящим с северо-востока, из Сахары, сухим и пыльным ветром харматан. Если ветер дует уж с очень большой скоростью, то песчаная пыль повисает в воздухе сплошной пеленой и не видно ни зги.

большая мечеть и овцы

История города

Как населенный пункт, Дженне появился еще в XIII в. Городок возник как перевалочный пункт на торговом пути через Сахару, где шел оживленный обмен товарами, и в первую очередь солью. Соль доставляли из более северных районов — из Сахары и Судана, — а покупателями были жители тропических лесов Гвинеи. До Тимбукту соляные караваны добирались по рекам, а к Золотому Берегу тянулись опасные тропы через джунгли.

Со временем, когда город разросся, он стал важным звеном транссахарской торговли золотом. Еще одно важнейшее значение этого малийского города в том, что в XV-XVI вв. Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по Западной Африке.

вид сверху на большую мечеть

Долгое время город не подчинялся никому, пока в среднем течении реки Нигер на территории современных государств Мали, Нигер и Нигерия не появилось торговое государство Сонгай, созданное сонгаи. Основатель государства Сонни Али Бер (1464-1492 гг.) захватил город после семилетней осады в 1473 г. Так Дженне стал вторым по значению культурным и торговым центром после Тимбукту.

обзор дженне

Закат Дженне как крупного торгового центра был вызван двумя причинами. Во-первых, нашествием войск Джудар-паши в 1591 г., в результате чего Сонгай оказался в подчинении марокканского султана Ахмада аль-Мансура. Во-вторых, что более существенно, начиная со второй половины XVII в. Дженне начинает утрачивать свое торговое значение вследствие развития морской торговли. Окончательно судьба города была решена в 1893 г., когда Дженне перешел к французам, которые перенесли большую часть торговли в соседний город Мопти — нынешнюю столицу Малийской области.

Дженне — один из самых древних городов в Африке, расположенных южнее пустыни Сахара, некогда важнейший торговый город Западной Африки.

город дженне мали

Достопримечательности Дженне

Главная ценность Дженне — историческая часть города: в 1988 г. она была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Старый город Дженне».

Наиболее значительное сооружение города — Большая мечеть, самое большое глинисто-наносное здание в мире, построенное в судано-сахельском стиле. Первое упоминание о ней содержится в арабских хрониках и относится ко времени появления самого города — 1280 г.

Мечеть расположена в пойме реки Бани. Она построена из единственного имеющегося здесь в избытке строительного материала — прессованного кирпича. Технология была примитивна, но не менялась веками: строители формовали глину в деревянных корытах и оставляли под открытым солнцем, пока глиняный блок не затвердевал. После чего блоки укладывали один на другой и обмазывали все той же глиной. Получалось красиво, но совершенно ненадежно: в первый же сезон дождей конструкция размывалась, и ее приходилось восстанавливать вновь. Торчащие из этого башнеобразного здания деревянные балки служат своего рода стационарными строительными лесами. Каждый минарет содержит спиральные лестницы, ведущие на крышу, а на вершине конического шпиля — яйцо страуса, которое считается символом чистоты и плодородия.

люди у мечети в дженне

Точно неизвестно, как Большая мечеть выглядела изначально, а свой нынешний вид она обрела в 1907 г. Тогда Дженне был частью колонии Французская Западная Африка. Французская колониальная администрация, стремясь заручиться поддержкой населения в борьбе с кочевниками, помогла в строительстве мечети и медресе. Материалом послужили все те же прессованная глина, песок и вода. Стоит здание на платформе трехметровой высоты там, где в XIII-XIV вв. находилось старое здание соборной мечети.

В ежегодном восстановлении мечети участвует все население Дженне, для этого заранее заготавливается глина, и вся реконструкция имеет характер фестиваля — с танцами и угощением в течение нескольких дней. Великая мечеть в Дженне считается одним из символов всей Африки.

строительство мечети в дженне

Любопытные факты

  • Великая мечеть разрушалась не только в период дождей, но также из-за особенностей конструкции. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало ее историческую изначальную структуру и даже угрожало целостности всего здания.
  • В 1996 г. прихожане Великой мечети были крайне недовольны тем, что журнал «Вог» организовал фотосессию с обнаженными женщинами-моделями прямо в помещениях мечети. С тех пор вход в Великую мечеть запрещен всем немусульманам без исключения.
  • Основатель государства Сонгай — Сонни Али Бер — оставил заметный след в истории Западной Африки как оригинальный стратег: ему первому пришла в голову идея отказаться от сухопутных военных походов и создать мощную флотилию на реке Нигер, с помощью которой он контролировал громадные пространства.
  • Дома в нынешней Дженне, как и в других городах Мали, делают из банко: смеси глины, соломы, рисовой шелухи и навоза. В городе есть специальный комитет, отвечающий за сохранение национальной культуры, он следит, чтобы новые дома в Дженне строились только из банко и в традиционном стиле.
  • Каждый элемент глиняных зданий в Дженне обладает смыслом. Башни по углам здания символизируют мужскую силу его владельца, а по числу треугольных зубцов можно узнать, сколько детей в семье.
  • Перед ежегодным праздником восстановления Великой мечети проводятся состязания в беге среди мужчин. Победитель удостаивается чести первым внести свежую глину в реконструируемое здание.
  • Для противодействия высокой температуре и влажности в Великой мечети для связки использованы пальмовые ветви, чтобы уменьшить растрескивание из-за резких перепадов температуры, а от крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.

закат над Большой мечетью

Тимбукту и Дженне на карте

Также интересно

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено