Те-Вахипунаму: Природные чудеса земли маори | TourPedia.ru

Те-Вахипоунаму: Природные чудеса земли маори

Те-Вахипоунаму — заповедная зона на юго-западе Новой Зеландии, на Южном, самом крупном острове страны, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В эту зону входят четыре национальных парка. Самый большой и самый знаменитый из них — Фьордленд. Здесь над причудливо изрезанным берегом поднимается стеной влажный тропический лес, с которым соприкасаются языки ледников, спускающихся с крутых склонов гор.

Те-Вахипоунаму: Древние реликвии Гондваны

Область Те-Вахипоунаму — свидетель ранней истории Земли, часть древнего суперконтинента Гондвана в Южном полушарии. В свою очередь Гондвана — часть суперконтинента Родиния, образовавшаяся в конце докембрия (750-530 млн лет назад). К Гондване принято относить Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и полуостров Индостан. В раннем палеозое (силурийский период) Гондвана испытала оледенение, после чего двинулась в направлении с юга на север, обратном первоначальному, и 360 млн лет назад сомкнулась с Лавразией в гигантский протоконтинент Пангея. Во время юрского периода мезозойской эры (около 80 млн лет назад) Пангея вновь раскололась на Гондвану на юге и Лавразию на севере, их разделил древний океан Тетис (существовавший в период от 850 до 5 млн лет назад). Этот уголок Новой Зеландии дает возможность увидеть и понять, какова же была природа нашей планеты много миллионов лет назад. Например, известно, что в мезозойскую эпоху Гондвана была покрыта дождевыми лесами, и они в Те-Вахипунаму представлены во всей своей силе и красе. Как и величественные ледники.

В эту зону, расположенную на Южном острове Новой Зеландии и занимающую почти 10% территории страны, входят четыре национальных парка: Аораки/Маунт-Кук — 707 км2, Маунт-Аспайринг — 3555 км2, Уэстленд-Таи-Поутини — 1175 км2, Фьордленд — 12 500 км2. В парке Аораки/Маунт-Кук находится давшая ему название гора Маунт-Кук (3754 м), самая высокая вершина Новой Зеландии. Ледники составляют 40% площади парка Аораки/Маунт-Кук. Большая часть его территории лежит выше линии роста деревьев, и растительность здесь в основном представлена альпийскими видами. Парк Маунт-Аспайринг назван так по горе Аспайринг (3027 м), единственной за пределами парка Аораки/Маунт-Кук вершине Южных Альп выше 3000 м. Этот парк славится необычайно разнообразными формами скал. С запада горы парка окаймлены густыми буковыми лесами, через которые протекает река Макарора с кристально чистой водой. В парке Уэстленд-Таи-Поутини вершины Южных Альп покрывают несколько крупных ледников. Самые значительные из них — ледники Фокса и Франца-Иосифа, парк обладает также живописными озерами и горячими минеральными источниками. Во всех парках можно встретить богатый растительный и животный мир, познакомиться с эндемичными видами растений и животных. Некоторые из таких редких видов учеными квалифицируются как ведущие свою биологическую родословную от Гондваны.

Все парки открыты для туристов, и здесь делается все для того, чтобы они могли получить как можно больше впечатлений и пережить ни с чем не сравнимые эмоции. Построены мини-отели, мотели, шале, коттеджи, но больше всего — кемпингов и «приютов» — туристических хижин. В районе Те-Вахипунаму можно покататься на горных лыжах, в том числе заняться хайли-ски (это те же лыжи, но с подъемом на вершины на вертолете), альпинизмом, скалолазанием, ловлей форели, охотой по специальной лицензии, рафтингом и даже дайвингом — в некоторых озерах. А самый популярный вид активного туризма в Те-Вахипунаму — трекинг, пеший туризм (с инструкторами), для которого разработаны сотни маршрутов, ибо так удивительно своеобразный мир этой земли открывается в самом полном и красочном виде. В Те-Вахипунаму нет крупных опасных хищников и совершенно отсутствуют змеи, как и во всей Новой Зеландии.

Находящийся на юго-западе Новой Зеландии, на ее Южном острове, заповедный район Те-Вахипунаму — преимущественно горная страна. Здесь расположена горная цепь Южные Альпы. 18 из пиков этого массива превосходят отметку 3000 м и покрыты ледниками. Горам сопутствуют островерхие скалы, многочисленные озера, водопады. Побережье Тасманова моря Тихого океана в национальном парке Фьордленд, как явствует из его названия, изобилует фьордами. Южные Альпы сформировались благодаря столкновению в плейстоцене Тихоокеанской и Индо-Австралыйской континентальных плит. Через перевал Артурс-Пасс проходят железнодорожный и автомобильный пути, связывающие западный и восточный берега Южного острова.

Парк Аораки — Маунт-Кук, вершина Новой Зеландии

Национальный парк Аораки/Маунт-Кук считается одной из главных природных достопримечательностей Новой Зеландии. Он расположен в самом сердце Южного острова, у подножия самой высокой точки Новой Зеландии, горы Кука и  недалеко от города Твайзел.  

Гора названа в честь Джеймса Кука, хотя первым европейцем, увидевшим гору Кука, был не Джеймс Кук, а Абель Тасман в 1642 г. Вершина горы священна для маори и называется на их языке Аораки, что в переводе означает «большое белое облако». Гора сложена кристаллическими породами, покрыта снегом и ледниками и имеет форму седла с крутыми склонами. Рядом с горой Кука расположены горы Тасмана (3498 м) и Дампьера (3440 м). Они, как десятки других вершин Южных Альп, покрыты вечными снегами и ледниками. Девятнадцать вершин поднимаются на высоту более трех тысяч метров.

С горой Аораки связана одна из легенд маори. Аораки и три его брата были сыновьями Отца Небо, но то бросил их мать и семью и ушел к земной женщине маори. Братья решили вернуть отца, сели  в волшебное каноэ и поплыли по небесам на землю. Отец отказался возвращаться, а братья на обратном пути попали в шторм, каноэ перевернулось, и они оказались в воде и превратились в горы. Старший брат Аораки стал самой высокой из всех гор, горой Кука, а его братья горами пониже. Высота горы Кука составляет 3 754 м над уровнем моря. Именно эту гору сэр Эдмунд Персиваль Хилари, первый человек, покоривший Эверест, использовал в качестве тренировочной перед своим легендарным восхождением.

Стоит упомянуть, что гора Кука, как и другая гора Новой Зеландии, Нгаурухое («Ородруин»), расположенная в Национальном парке Тонгариро, послужила прототипом Карадраса в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец» и многие сцены из этого фильма сняты на территории национального парка Аораки — Маунт-Кук.

Национальный парк Аораки/Маунт-Кук был открыт в 1953 г. и занимает площадь 700 кв. км. Животный и растительный мир парка очень разнообразен. Здесь расположены гнездовья 40 видов птиц, можно увидеть редчайший вид попугаев – горный прыгающий. На территории парка, на одном из склонов горы Кука находится знаменитый ледник Тасмана, длиннейший и самый крупный в Новой Зеландии. Ледник спускается вниз в виде «языка» и занимает 40% от всей территории парка. Его длина составляет 29 км, а площадь 156,5 кв.км. В 1980-х гг. тающий ледник Тасман образовал одноименное озеро. Оно интересно тем, что его северная часть значительно выше южной, длина, ширина и глубина непостоянны, а в воды регулярно обрушиваются огромные глыбы льда.

Национальный парк Аораки/Маунт-Кук славится своими пейзажами, ледниками, долинами, чистейшими озерами и реками. Здесь есть несколько пешеходный маршрутов   и туристических троп различной степени сложности.  Самый популярный маршрут проходит через Долину Хукера, к смотровой площадке Кеа Пойнт. Его можно преодолеть всего за четыре часа.

Парк Маунт-Аспайринг, жилище духов маори

Национальный парк Маунт-Аспайринг расположен в Южных Альпах Южного острова. Он был основан  в 1964 г. и назван в честь второй по высоте горы страны Аспайринг, находящейся на его территории. В 1990 г. территория парка стала частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, как место, имеющее важную природную ценность, а в 2005 г. она была расширена землями в долине реки Ландсборо.

Название «Маунт-Аспайринг» переводится как «стремительная гора». Это название  было дано ей в декабре 1857 г. года инспектором по провинции Отаго Джоном Томсоном. Маори называют гору Аспайринг как Tititea, что означает «блестящий пик». Согласно легендам маори в эти горы превратились сыновья отца-неба Раки,  на их дух атуа по прежнему живет в камне.

Горы Южных Альп считаются молодыми, и их возраст насчитывает менее 10 млн. лет и они все еще формируются. Высота гор в районе национального парка в год увеличивается на 5-10 мм.

Национальный парк Маунт-Аспайринг занимает площадь в 3 555 км², это третий по величине национальный парк Новой Зеландии после «Фиордленда» и «Кахуранги». Маори некогда добывали в этих краях нефрит, из которого делали свои инструменты и украшения. Сегодня это излюбленное место для альпинистов и любителей прогулок разного уровня сложности. Пешие маршруты начинаются неподалеку от озера Вонака и города Квинстауна. Они прекрасно оборудованы, вдоль маршрутов есть много туристических хижин, оборудованы кемпинги. Попасть в парк можно через городки Макарора, Хааст и Гленорхи.

Национальный парк Маунт-Аспайринг славится своими красивыми окружающими пейзажами, ледниками, долинами, буковыми лесами, водопадами, горами и  удивительной формой  и цветом Красных скал.

Самые известные вершины национального парка, — Аспайринг (3,033 м), единственная вершина за пределами национального парка Маунт-Кук, превышающая 3000 м, гора Поллукс, высота 2,542 м и гора Брюстера, высота 2519 м. Впервые гора Аспайринг была покорена 23 ноября 1909 г.,в  настоящее время на гору проводится около ста восхождений в год. По территории Национального парка Маунт-Аспайринг протекает горная река Макарора с кристально чистой водой. В национальном парке обитает более 59 видов птиц, в том числе и редкий горный попугай Кеа, а в реках много форели. Здесь существует 400 видов бабочек и мотыльков.

Парк Уэстленд-Таи-Поутини

Национальный парк Уэстленд-Таи-Поутини расположен в центральной и западной частях Южного острова в Новой Зеландии. С одной стороны парк ограничен Южными Альпами, которые отделят его от Национального парка Аораки — Маунт-Кук, с другой — линией побережья, протянувшейся вдоль Тасманова моря.

Парк был основан в 1960 году, а его площадь составляет около 1170 кв.км. На территории Уэстленд-Таи-Поутини расположено более шестидесяти ледников, каждый из которых имеет свое название, однако наиболее известны Франц-Йозеф и Фокс, в основном благодаря тому, что именно эти ледники отличаются легким доступом для туристов.

Наивысшей точкой парка считается гора Тасман в Южных Альпах, высота которой составляет около 3500м. Территория парка испещрена множеством рек и ручьев, которые постоянно пополняются благодаря выпадению дождей и снегов. Самыми большими реками являются Кук, Карангаруа и Вайхо, которые впадают в Тасманово море.

Визитной карточкой парка Уэстленд-Таи-Поутини считается озеро Мэтисон, образовавшееся в долине ледника Фокса. Благодаря особым свойствам воды озеро отличается высокой способностью к отражению окружающей природы, поэтому его еще называют Зеркальным.

Посетители парка могут поохотиться на оленей, таров и серн, полюбоваться горностаями и морскими котиками. Кроме того, туристы могут также заняться альпинизмом, рыбалкой или отправиться в поход по территории парка.

Территория парка после основания неоднократно расширялась, последний раз это произошло в 2010 году, когда в состав Уэстленд-Таи-Поутини вошли земли, расположенные восточнее лагуны Окарито.

Парк Фьордленд: Земля воды зеленого камня

Название Те-Вахипунаму с языка маори, коренных жителей этих мест, переводится как «вода зеленого камня». Маори были первыми людьми, появившимися на территории нынешнего парка Фьордленд. Произошло это примерно 1000 лет назад. Центр культуры маори находится в городе Роторуа, где путешественнику предоставляется возможность познакомиться с бытом и традициями коренного населения Новой Зеландии.

В фольклоре маори встречаются истории о поисках золота, но его здесь нет, и маори довольствовались в этих местах охотой, ловлей рыбы и сбором нефрита, которому они, так же как и китайцы, приписывают магические свойства. Из нефрита маори изготавливают украшения и амулеты, отделывают им оружие. Нефрит играет символическую роль во многих ритуалах маори, например при примирении. Они называют его пунаму, как и нефритоподобную зеленоватую разновидность серпентина — бовенит, которым также богаты горы Те-Вахипунаму.

Под камнем подразумевается нефрит — минерал зеленоватых оттенков, который несут реки и ручьи, текущие с гор. В этом названии заключено также и поэтически переданное впечатление от тропических дождевых лесов, вбирающих в себя самые тонкие и самые насыщенные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Листья деревьев, лиан, сильные, высокие стебли трав глянцево отсвечивают линзами капель. Это мерцающее торжество растений поддерживают своей зеркальной гладью чистейшие озера. В наибольшей степени Вода Зеленого Камня — это та часть Те-Вахипунаму, которая ныне представляет собой национальный парк Фьордленд. А он назван так потому, что для его западной части характерны отходящие от Тасманова моря узкие извилистые фьорды. Их почти отвесные скалистые берега, изрезанные причудливо, с какой-то, кажется, даже изысканностью, заставляют замирать в немом восхищении каждого, кто попадает сюда.

Над формой и фактурой стен фьордов в течение последних 20 тысяч лет поработали, как каменотес резцом, ледники, подступающие своими узкими языками к самым береговым лесам. Таять они начинают на высоте примерно 2300 м над уровнем моря, добавляя к дождевой воде еще влаги. Но и дожди не остаются в долгу, постоянно обновляя ледовые поля (на большей высоте). Ледники движутся медленно, постепенно, но непрерывно, что обусловлено крутостью горных склонов. Их движение выточило вытянутые, узкие ложа озер парка, обрамленных высокими скалистыми и резко поднимающимися от воды склонами. Толща ледников, достигающая в верхних их слоях 1,5 км, имеет неровную поверхность и легкие голубоватые тени. Верхняя граница лесов достигает 1000 м. Ни в каком другом месте Земли нет такого яркого контраста между белизной снега и зеленью лесов и столь калейдоскопичного многообразия ландшафтов.

Как единодушно свидетельствуют путешественники, не имеет большого значения то обстоятельство, что здесь часто идут дожди и царит высокая влажность, на то есть плащи, куртки и резиновая обувь. По сравнению с шансом увидеть уникальную природную красоту Фьордленда эти неудобства — несущественная мелочь. Места эти почти не заселены. На здешних горных склонах, местами вздымающихся близко к линии вертикали, можно, конечно, найти место для отдельных домов, но, например, для поселка с современной инфраструктурой — чрезвычайно сложно. А заниматься здесь каким-либо видом сельского или лесного хозяйства — и того труднее.

Самый известный и самый посещаемый из фьордов Фьордленда — Милфорд-Саунд, или Пиопиотахи («одинокий пиопио»), как его называют маори. Название напрямую связано с новозеландским дроздом, птицей-эндемиком, которая вымерла. Существует предание из легендарной земли Гаваики, согласно которому птица пиопио, летая в этом заливе, оплакивала смерть героя Мауи.

Ширина его — три километра, длина — около 20 км, максимальная глубина — 512 м. Примерно четыре метра верхнего слоя в этом и во многих других фьордах — пресная вода. Поэтому здесь живут представители и пресноводной, и морской фауны, а иногда заплывают и киты. На глубине 10,4 м во фьорде Милфорд-Саунд оборудована подводная обсерватория, через окна которой можно наблюдать за подводным миром, в том числе за черными кораллами.

Над фьордом Милфорд-Саунд гордо возвышается одна из самых знаковых гор Южной Зеландии — пик Митре. Необычное название обусловлено тем, что что 1692-метровая гора похожа на головной убор католического епископа.

Формирование залива, где расположен Пик Митре, началось в последний ледниковый период. Ледник, приближаясь к морю, своей массой выдавил в скальном грунте впадину. Примерно 10 тысяч лет назад ледник отошел, и Тасманово море затопило водой эту глубокую впадину, которая по размерам была похожа на равнину. Так появился фьорд Милфорд-Саунд. Однако залив окружает не только Пик Митре, но и другие горы, достигающие в высоту 1200 метров. Гористая местность простирается на 19 км, начинаясь от места, где Милфорд-Саунд сливается с Тасмановым морем, и уходя далеко вглубь острова Южный.

Первым из европейцев Фьордленд посетил в 1912 г. охотник на тюленей из Уэльса Джон Гроно. Побывал здесь и Редьярд Киплинг и назвал Милфорд-Саунд восьмым чудом света. Сегодня Милфорд-Саунд входит в список финалистов конкурса «Семь новых чудес природы».

Любопытные факты

  • По легенде, на дне озера Уакатипу покоится сердце великана, и оно… бьется. Этим маори объясняют такое необычное явление: каждые 5 минут уровень воды в озере на какое-то мгновение поднимается на 7 см.
  • Ледник Франца-Иосифа маори называют Слезы Хинехукатере. Хинехукатере — имя девушки, которая гуляла в горах с возлюбленным. Пара попала под оползень, и парень погиб. Девушка выплакала на месте гибели жениха столько слез, что они превратились в поток, который потом замерз, потому что в сердце Хинехукатере воцарилась безысходная печаль, и не могла бедняжка найти никакой радости, чтобы согреть свое окаменевшее сердце.
  • Большинство небольших рек и ручьев в парках Те-Вахипунаму, а их очень много, не имеют названий, они просто пронумерованы.
  • Среди редких птиц Те-Вахипунаму три вида киви, скалистый крапивник, такахе, до 1948 г. считавшийся исчезнувшим навсегда, кривоносый зуёк, стрелок, синяя утка, пастушок-уэка, желтолобый прыгающий попугай, хищный попугай кеа, попугаи-кака-по, живущие под землей, питаясь червями и улитками. Большинство видов птиц-эндемиков нелетающие. Во фьордах живут большие колонии редких черных кораллов.
  • Свой доллар жители Новой Зеландии чаще всего называют «киви» — в честь птицы, которая является национальным символом страны и изображена на монетах и 10-долларовой купюре.

  • Самые распространенные виды деревьев в смешанных горных лесах Те-Вахипунаму — бук и серебристый нотофагус, некоторые экземпляры которого достигают возраста 800 лет.
  • На Южном острове распространена присказка про то, что во Фьордленде дожди идут 300 дней в году, а в остальные дни капает с деревьев. На самом деле среднестатистическое количество дождливых дней в году здесь — около 200. Дожди, таким образом, идут каждые два дня из трех, но льют как-то очень спокойно и равномерно, сильных ливней почти не бывает.

Новая Зеландия, карта расположения парка Фьордленд

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика