Аджанта Гималаев: Монастырь Табо, «Дом тысячи тханка»

Расположенный в долине Спити индийского штата Химачал Прадеш знаменитый монастырь Табо (Табо Гомпа), или “дом тысячи тханка”, был построен в 10 веке н.э., что делает его одним из старейших буддистских монастырей из ныне существующих в тибетском мире Ладакха и Химачал-Прадеша. Монастырь Табо является претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающаяся культурная достопримечательность Индии. Другим известным монастырем в Спити является монастырь Ки, или Ки Гомпа.

Табо, история тибетского монастыря

Традиция связывает строительство монастыря Табо, как и Алчи, с именем знаменитого буддийского наставника Ринчен Зангпо (по-тибетски Rin-chen-bzang-po, 958–1055). Он прославился также как великий лоцава (lo-tsa-ba, буквально «переводчик»). После свирепых гонений на буддизм в Тибете в IX столетии и восстановления власти жрецов бон буддизм был возрожден на юго-западе Тибета в Гуге.

Уже упоминавшийся Еше-Од, известный также как «благородный король», решил перевести санскритские буддийские рукописи на тибетский. Для этого он послал наиболее талантливых послушников на учебу в Индию и Кашмир. Из 21 ученика выжили лишь двое, остальные погибли от болезней, непривычного жаркого и влажного климата, а также от укусов змей. Одним из вернувшихся был Ринчен Зангпо, ставший впоследствии великим учителем (махагуру).

По преданиям, он также занимался возведением монастырей по всему Гуге и построил их якобы более сотни. Помимо деятельности в самой столице Гуге (Тхолинг, 997 год) и в Мустанге (ныне Непал) ему приписывают создание храмов в Табо, Алчи и Ламаюру в Ладакхе. Надо заметить, что они стилистически неодинаковы. Как Ринчен Зангпо успевал заниматься тщательными, кропотливыми переводами священных текстов и повсеместным неутомимым строительством храмов, известно лишь ему одному.

Также интересно:  Святые места Тибета, часть 6: Монастырь Дрепунг, великая цитадель Учения

Австрийские ученые, детально обследовавшие монастырский комплекс в Табо, обнаружили надпись, сообщавшую, что гомпа была основана «Бодхисаттвой», т.е. королем-ламой Еше-Од, и спустя 46 лет была обновлена его внучатым племянником. По-видимому, монастырь возник в ходе ранней миссионерской деятельности короля-буддиста еще до привлечения им Ринчена Зангпо для строительства храмов.

Гомпа Табо славна своими старинными фресками. Ее часто называют Аджантой Гималаев по аналогии со знаменитой Аджантой в штате Махараштра, пещерным храмовым комплексом с настенной росписью. К сожалению, фрески в Табо сейчас находятся в не очень хорошем состоянии. Внутри храмовых помещений царит полумрак. Фотографировать со вспышкой, как и во многих других монастырях, туристам не разрешается, чтобы не допустить разрушения красок.

Помимо фресок, внутри храмов можно видеть крупные фигуры различных божеств, выполненные из раскрашенной глины. Считается, что первоначально гомпа Табо испытала влияние индийского буддийского искусства, пришедшего с севера из Восточного Туркестана, в частности из оазиса Дуньхуан (ныне провинция Ганьсу в Западном Китае).

К чертам дотибетского буддизма в Табо относят также изображение защитницы Wi-nyu-myin. Некогда она, по-видимому, была влиятельным местным божеством женского пола, которое постепенно трансформировалось в персонаж буддийского мира. Таким образом, монастырь Табо интересен тем, что наглядно показывает процесс тибетизации западно-гималайских окраин.

Табо Гомпа, достопримечательности

В отличие от подавляющего большинства буддийских монастырей в Западных Гималаях, гомпа Табо находится на речной равнине (высота около 3300 м), как монастыри в Сани (Занскар) и Алчи (Ладакх). Она также обнесена незамысловатой глинобитной стеной. Из этого же материала сделаны стены храмов и чортены (ступы). Поэтому внешне старинные одноэтажные здания выглядят довольно невзрачно.

Монастырский комплекс в Табо включает девять храмов, множество чортенов, жилище лам и помещение для гостей; есть также священные пещеры для медитации за пределами деревни. Хронологически эти сооружения относятся к X–XI (главный храм), XIII–XIV (старинные ступы) и XV–XX столетиям (остальные части комплекса). Весь комплекс рассматривается как национальное сокровище Индии и охраняется Археологической службой страны.

Также интересно:  Махешвар, город нечестивого царя

Самое старое строение, Цуг-Лха-Кханг (Tsu Gla Khang), находится напротив главного входа. «Зал просветленных богов» относится к изначальным постройкам, заложенным в конце 9-го века. Росписи находятся внутри и расположены на трех уровнях: 1-й уровень изображает события из жизни Будды и его предыдущих воплощений, 2-й уровень — изображения богов и богинь и 3-й уровень — медитирующие будды и бодхисаттвы. Все вместе составляет гармоничную композицию, которая захватывает и не отпускает.

В других храмах монастыря, таких, как Золотой Храм, Храм Магической Мандалы и других, росписи хорошо иллюстрируют развитие буддистской иконографии на протяжении веков и изображают мифические создания, будд и бодхисаттв, гигантские мандалы и святыни Тибета, такие, как, например, дворец Потала в Лхасе.

За свою долгую историю гомпа Табо принадлежала к различным школам тибетского буддизма. Ньингма, кадам и сакья были представлены здесь, но затем вытеснены школой гелуг (желтошапочники), возникшей в XV веке. Нынешний Далай-лама XIV покровительствует Табо как одному из наиболее святых мест тибетского буддизма в Индии и даже выразил желание удалиться сюда в конце жизни. Ступа с его телом также будет находиться в этой обители. В 1996 году, когда праздновалось тысячелетие монастыря Табо, он провел здесь церемонию инициации Калачакры, на которую прибыли тысячи паломников из разных стран.

Индия, карта расположения монастыря Табо

Похожие статьи

Добавить комментарий