Шотландский замок Стерлинг и Монумент Уоллеса | TourPedia.ru

Замок Стерлинг и Монумент Уоллеса: Храброе сердце Шотландии

Замок Стерлинг (Stirling Castle) — родовое поместье Стюартов, уникальная архитектурная и историческая достопримечательность Великобритании, которую обязательно стоит посетить всем интересующимся культурой славной Шотландии. Перечисление выдающихся достоинств замка может занять не одну страницу: это один из крупнейших и важнейших замков Шотландии; у стен замка в XIII веке решалась судьба независимой Шотландии; здесь было короновано несколько шотландских королей и королев, включая Марию Стюарт; в XVII веке замок служил военной базой и складом оружия.

Монумент Уоллеса – четырехгранная башня, выполненная в готическом стиле, высотой в 67 метров, построенная в честь национального героя Шотландии – Уильяма Уоллеса. Башню возвели в 1869 году в 1,5 километрах от города Стерлинг, на холме Эбби-Крэйг.

Замок Стерлинг

Высокая скала над речкой Форт, на которой в средние века возник комплекс строений замка Стерлинг, являлась важным стратегическим местом еще во времена проживания здесь кельтских племен. Различные укрепления кельтов существовали на скале в период попытки Римской империи покорить эти враждебные и суровые северные земли, а после падения империи здесь развернулась борьба между четырьмя соседними народами: пиктами, бриттами, скотами и англами.

В середине 9 века близ поселения Стерлинг, название которого было образовано от двух кельтских слов «стер» (гора) и «лин» (река), произошло важное для будущей Шотландии событие. Король пиктов Кеннет I МакАльпин захватил Стерлинг и разгромил своих соперников, что в дальнейшем привело к созданию единого Шотландского королевства.

Первые письменные упоминания о замке Стерлинг датированы 11 веком, когда он принадлежал шотландским королям и считался важной крепостью на пути к Шотландскому высокогорью. В 1072 году в этой местности вновь произошло судьбоносное для Шотландии событие – король Малькольм III Канмор не рискнул оказать сопротивление большому войску Вильгельма Завоевателя и предпочел подписать договор о выплатах Шотландией дани англо-нормандскому королю.

В начале 12 века на скале началось строительство нового замка, которое было завершено примерно к 1110 году. Большая часть замковых строений была все еще деревянной, но, тем не менее, замок приглянулся шотландскому королю Александру I, который прожил здесь несколько лет, вплоть до своей смерти в 1124 году. В 1130 году король Дэвид I даровал статус города поселению, возникшему вокруг замка Стерлинг.

В 1174 году после неудачной битвы при Алнвике шотландский король Вильгельм I был вынужден признать себя вассалом английской короны, а также передать во владение короля Генриха II несколько замков, в числе которых оказался и замок Стерлинг. В конце 12 века Вильгельм I смог выкупить для Шотландии независимость у Ричарда Львиное Сердце, который нуждался в деньгах для подготовки очередного крестового похода. Почти на сотню лет замок Стерлинг вновь обрел статус резиденции шотландских королей, которые периодически затевали здесь строительство. После внезапной смерти Александра III в 1286 году в стране настали смутные времена, омраченные борьбой за власть и интригами шотландских аристократов. Этим воспользовался английский король Эдуард I, который в 1296 году вторгся в Шотландию и объявил себя ее королем.

После этого началась череда сражений между шотландской и английской армией, в ходе которых замок Стерлинг играл одну из ключевых ролей. В 1297 году шотландцы одержали победу в битве на Стерлингском мосту и захватили замок. Спустя год английские войска заняли замок после победы в сражении при Фолкирке, но уже в 1299 году английский гарнизон вновь сдал замок шотландцам, под управлением Роберта Брюса. В 1304 году, когда Стерлинг оставался едва ли не единственной твердыней шотландцев, войско английского короля Эдварда начало осаду замка, используя не менее 15 осадных орудий. В результате замок был захвачен и оставался в руках англичан до 1314 года, пока Эдвард Брюс, брат короля Роберта Брюса не сумел отвоевать замок в ходе битвы при Баннокберне. После этой победы Роберт Брюс приказал разрушить укрепления замка, чтобы тот больше не смог послужить противнику.

В 1333 году, после нового вторжения англичан в Шотландию, замок Стерлинг был захвачен генералом английской армии Томасом Рокби, который затем приступил к восстановлению важной крепости. В 1342 году замок отвоевал Роберт Стюарт, основатель прославленной династии, представители которой сделали огромный вклад в строительство замкового комплекса. В конце 14 века, в годы правления Роберта II и Роберта III были построены самые ранние части существующего замка, а также Северные и Южные ворота. Но наиболее масштабное строительство происходило на территории замка Стерлинг в 16 веке, в эпоху правления королей Якова IV, Якова V и Якова VI, когда были построены Новый королевский дворец, Большой Холл, строения во внутреннем дворе и новые крепостные стены.

В 1543 году в королевской часовне замка Стерлинг состоялась коронация юной Марии Стюарт, впоследствии она вернулась жить в замок из Франции после смерти своего мужа. В 1603 году, когда сын Марии Стюарт, Яков VI получил вдобавок к короне Шотландии короны Англии и Ирландии, королевская семья перебралась жить в Лондон, и замок Стерлинг стали использовать в качестве тюрьмы для аристократов и военного объекта с оружейными и пороховыми складами.

Последняя осада замка произошла в 1746 году, когда Красавчик принц Чарли предпринял очередную попытку вернуть для династии Стюартов английскую корону, но гарнизон выдержал осаду и не сдал замок. В годы Наполеоновских войн в замке был сформирован полк герцога Аргайла, который в конце 19 века был соединен с Сазерлендским полком и переименован в полк Горцев Аргайла и Сазерленда.

Вплоть до второй половины 20 века замок Стерлинг оставался штабом этого полка, поэтому многие здания были перестроены в казармы. После огромного пожара в 1855 году в замке была проведена реставрация, над восстановлением старинных помещений трудился известный архитектор Роберт Уильям Биллингс. В начале 20 века в замке побывал король Эдуард VII, по чьей инициативе замок стал постепенно превращаться в музей, но окончательно военный полк покинул стены замка только в 1964 году. С этого момента и до наших дней продолжается кропотливое восстановление былого облика замка Стерлинг, в котором часто проходят национальные праздники, фестивали и собрания кланов.

За последние десятилетия было сделано немало работы, направленной на возвращение замку его исторических зданий и интерьеров, на сегодняшний день туристы могут посетить несколько отреставрированных зданий замкового комплекса. Главный внутренний двор образуют самые древние строения замка Стерлинг: Старый дворец короля, выстроенный в эпоху Якова IV, Большой Холл, созданный для официальных приемов и торжеств, Королевская часовня, которую перестраивали на свой вкус несколько шотландских монархов.

Большой Холл, в котором после реконструкции в июле 1999 года королева Елизавета II открыла сессию шотландского Парламента, является самым большим залом в замке и превышает по размерам даже подобный зал в Эдинбургском замке.

На верхних этажах замка расположены экспозиции музея полка «Горцы Аргайла и Сазерленда», в которых представлены вехи истории этого военного подразделения: форма, награда, знамена, трофеи, документы и фотографии. В бывших казармах замка располагаются сувенирные лавки и кафе. На террасах крепостных стен можно увидеть старинные орудия и окинуть взглядом окрестности замка, где в разные годы проходили многие сражения.

С крепостных стен прекрасно виден старинный город, изгибы реки Форт, а также известный памятник – монумент Уоллесу, национальному герою, предводителю шотландского войска во время битвы на Стерлингском мосту. Огромной популярностью у туристов также пользуются Королевские кухни, которые были обнаружены во время археологических исследований в 1921 году. Сейчас в восстановленных помещениях кухни размещена занимательная экспозиция – восковые фигуры людей и домашних животных весьма правдиво воссоздают атмосферу 16 века.

Королевский дворец, созданный при короле Якове V, являет собою прекрасный образец ренессансной архитектуры с элементами позднеготического стиля. В свое время это здание стало первым ренессансным дворцом на Британских островах и прославилось своими удивительными интерьерами и украшениями фасада. В Палатах Короля можно увидеть уникальный дубовый потолок, украшенный резными медальонами с изображением королей, королев, влиятельных аристократов, библейских и других персонажей. Этот потолок получил известность под названием «Стерлингские Головы», до наших дней из 56 медальонов сохранилось только около 40 портретов.

У самих шотландцев в ходу такое высказывание: «Тот, кто владеет Стерлингом, тот правит и Шотландией». Помимо этого, замок Стерлинг окружен огромным количеством всяческих преданий и легенд. Например, Яков IV (1473–1513) был склонен к наукам, искусству и литературе. Это притягивало к нему ученых, алхимиков и прочих неординарных личностей, интересующихся вопросами вечности, философского камня и необычными способностями человека. В частности, стоит упомянуть имя итальянского монаха и алхимика Джона Дамиана (John Damian), который стал настоятелем прихода Тонглэнд (Tungland), где проводил свои исследования и опыты.

Также в наши дни местные жители утверждают, что самая древняя часть замка, в которую входят и главный зал, обитаема — там якобы живет призрак древнего солдата.

Монумент Уоллеса

История появления монумента Уоллеса (Wallace Monument) связана с желанием запечатлеть в истории факт победы войск Уильяма Уоллеса (William Wallace, 1270–1305) над англичанами в битве у Стерлинга в 1869 году. В трех километрах к северу от крепости была возведена пятиярусная башня (около 70 метров высотой). Монумент символичен для шотландцев, так как его вершина похожа очертаниями на шотландскую корону.

По легендам, именно на этом холме Уоллес наблюдал за лагерем английской армии перед знаменитой битвой на Стерлингском мосту, после чего отдал шотландской армии приказ о нападении.

Монумент Уоллеса, помимо памятника, является еще и музеем, который можно посетить в любое время года и подробнее узнать о битве на Стерлингском мосту, Уильяме Уоллесе и иных, не менее интересных и известных, личностях. При входе в музей посетителей встречают фигуры прославленного героя и английского короля, ведущие разговор, в котором Уоллес произносит: «У тебя есть моё тело, но не моя преданность и моё уважение».

В самом музее, не учитывая другие экспонаты, можно увидеть трехмерную анимированную модель головы Уильяма, которая рассказывает посетителям подробности битвы против англичан и историю прославленного национального героя. Помимо этого, в музее выставлен настоящий меч Уильяма Уоллеса и костюм Мела Гибсона, сыгравшего Уоллеса в фильме «Храброе сердце».

На третьем и четвертом этаже башни находятся выставки, посвященные других исторических личностям и выставка, рассказывающая историю самого памятника-монумента. На самом верху монумента Уоллеса есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город и на замок Стерлинг.

Великобритания, карта расположения замка Стерлинг

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика