Шведагон, сердце Страны золотых пагод

Мьянму (в прошлом Бирму) часто именуют Страной золотых пагод, хотя золоченые пагоды насчитываются там единицами. Но Шведагон — золотой, всех выше, всех величественней, всех заметней. Шведагон стал символом не только города, но и всего государства.

паломники шведагона

История Шведагона — это история самой Мьянмы, но никто не знает, сколько ему лет, когда и кем он был построен, хотя легенд на этот счет существует великое множество.

купола шведагона

Одна из них рассказывает, что две с половиной тысячи лет назад два брата-купца Тапуса и Бхалика отправились на паруснике в далекое путешествие — в богатую Индию. Это была не первая поездка братьев через Андаманское море и Бенгальский залив, подобное хождение за море было для них обычным делом. Но именно это путешествие стало историческим.

панорама шведагона

По счастливому совпадению в это время в Индии принц Сиддхартха Гаутама познал истину, достиг просветления и стал Буддой — «Просветленным». Братья увидели Будду, сидевшего под священным деревом бодхи, послушали его проповеди и приняли буддизм. Будда вручил им восемь своих священных волос и приказал хранить их в родном городе купцов — Оккале, что располагался на месте современного Янгона.

расписные ноги будды

Братья немедленно собрались обратно домой, но вернуться оказалось нелегко. Цари стран, мимо которых пролегал путь братьев, прознали о даре Будды и захотели отнять священные волосы. Два волоска досталось царю Аджетты, два захватил повелитель драконов, который проник на корабль братьев, обернувшись человеком.

ночной шведагон

Но четыре волоска все-таки добрались до Оккалы. И как только жители узнали о даре Будды, в Бирме сразу же начались великие торжества. Сам повелитель небес Сакка принял участие в выборе места для хранения волос Будды и в закладке Шведагона на холме Сингутара, расположенном близ рыбацкой деревушки Дагон, откуда и пошло назване самой ступы: Шведагон — «Золотой Дагон» или «Прекрасный Дагон», поскольку в бирманском языке слово «шве» означает как «золотой» в смысле «сделанный из золота», так и «золотой» в смысле «великолепный, красивейший».

сумерки шведагона

Когда ларец с волосами стали укладывать в специальный реликварий, то оказалось, что чудесным образом все восемь волос снова оказались вместе. Перед тем как их уложили в сокровищницу, волосы Будды взлетели на высоту, «равную высоте семи пальм, и сверкали, испуская разноцветные лучи, так ярко, что немой мог говорить, глухой слушать, а хромой ходить». Пролившийся с небес дождь драгоценностей усыпал всю землю, так что люди ходили по колено в золоте, серебре и драгоценных камнях. Повелитель небес Сакка накрыл реликварий золотым камнем, и над ним была воздвигнута золотая ступа высотой 20 м, окруженная шестью малыми ступами из серебра, олова, меди, свинца, мрамора и железа.

Также интересно:  Грубое искусство: "Идеальный дворец" самоучки

процессия монахов у шведагона

Первые же достоверные исторические данные о Шведагоне относятся к концу XIV века. Из бирманских хроник известно, что в 1372 году король Бинья У восстанавливал Шведагон. Хроники сообщают, что восстановленная королем Бинья У ступа тоже имела высоту около 20 м. В дальнейшем хроники повествуют о многочисленных ремонтах и перестройках ступы. Эти ремонты в основном были связаны с повреждениями ступы во время землетрясений.

центр янгона

Ремонты ступ обычно сопровождались увеличением их размеров: существующая ступа обрастала снаружи пристройками и, как в футляр, заключалась в новую оболочку. В итоге получилась конструкция, напоминающая матрешку. Многие крупные буддийские ступы достигли своих окончательных размеров от одного ремонта к другому постепенно увеличивая свою высоту. Именно так и вырос до своих сегодняшних размеров Шведагон.

пагоды шведагона

К концу XV века в результате ряда перестроек его высота уже превысила 100 метров над уровнем платформы, что позволило Шведагону стать одной из высочайших буддийских ступ мира. В 1455—1462 годах, при королеве Шансобу, вокруг ступы была устроена платформа, обнесенная балюстрадой и стенами. Вокруг ступы стояли здания различного назначения, среди которых были Зал посвящений, дома отдыха для паломников и деревянные храмовые постройки, наполненные статуями.

статуи будд в шведагоне

Ступы Мьянмы не имеют внутренних помещений и войти в них нельзя. Только в глубине каждой ступы расположена небольшая камера, в которой замурованы святыни. Все церемонии, празднества, богослужения происходят на окружающей ее платформе.

бирманка в шведагоне

Чем выше становился Шведагон, тем больше золота шло на ее покраску. Золото накладывается на ступу в виде тонких листочков, и каждый раз на это уходили сотни килограммов драгоценного металла.

шведагон при луне

В бирманском фольклоре Шведагон получил название Золотой горы. Шведагон напоминает гигантский колокол, увенчанный зонтом-короной. Высокопробного золота тут несколько тонн, а шпиль ступы усыпан множеством драгоценных камней: рубинами, сапфирами, алмазами, изумрудами. Шведагон — это целый комплекс религиозных сооружений. На один километр вокруг раскинулись монастыри, жилье для паломников, маленькие пагоды и необходимый священный пруд.

радужный шведагон

У дороги, за невысокой каменной изгородью, ярко зеленеет прямоугольник воды. Посреди него на сваях стоит небольшая белая пагодка. Поверхность пруда настолько гладка и спокойна, что кажется, будто он наполнен не водой, а зеленым желе. В одном месте к воде ведут каменные ступени. Там стоит служитель в клетчатой юбке-лоунджи, а перед ним — корзина с шарами из кукурузных хлопьев. Стоит бросить в воду кукурузный шар, как пруд мгновенно преображается. Вода вскипает, как в кастрюле на плите, — он буквально переполнен рыбой.

Также интересно:  Буддийские святыни: Кушинагар, место ухода Будды

ступы и пагоды шведагона

Пруду уже много лет, каменные берега его обветшали, и между плитами проросли кусты и трава. За прудом начинается площадь, два десятиметровых льва-чинтэя стерегут лестницу, которая ведет к пагоде. Сами львы белые, только их когти и морды раскрашены. Они охраняют пагоду не от людей, круглые глаза смотрят прямо вперед, высматривают кого-то другого.

львы шведагона

Между чинтэями находится портал, от него идет вверх длинная крутая лестница, по сторонам которой расположились бесконечные торговые лавки.

строения шведагона

В конце лестницы—площадка, залитая солнцем, на другой стороне площадки—навес, под которым мерцают позолоченные статуи. Закрывая небо сплошным золотым занавесом, поднимается необъятная стена Шведагона.

скульптуры шведагона

Вокруг основания ступы на четырехугольной платформе, выстланной мраморными плитами, плотным кольцом стоят 72 небольших каменных молельни с изображениями будд. Между ними, почти не оставляя проходов, установлены многочисленные скульптуры львов и слонов, духов воздуха натов и злых демонов белю. Углы первой террасы охраняют сфинксы с человеческими головами и раздвоенными туловищами. Ступу охраняют и 24 льва-чинтэя — по шесть с каждой стороны.

духи шведагона

Здесь же расположился тазундаун — похожий на елку навес, под восемью уменьшающимися крышами. Под ним прохладно и темно. Тазундаун прижался спиной к самой пагоде, и золотые Будды внимательно смотрят на входящих своими прищуренными глазами. Сами статуи полускрыты за разноцветными зонтиками и кувшинами с цветами. Таких тазундаунов на платформе десятки.

статуя будды под навесом

Вот расположилась еще одна небольшая пагода с восемью нишами. В каждой из ниш — статуя сидящего Будды, и над каждой — скульптура какого-либо зверя или птицы. Ниша изображает планету, а также день недели. В бирманской космогонии — восемь планет, причем к их числу относятся и Солнце, и Луна, восемь сторон света и восемь дней недели.

ниша с бодхисаттвой

Восьмой день втиснут в обычную неделю, чтобы оправдать существование восьмой планеты. День этот начинается после заката солнца в среду и заканчивается на рассвете четверга. Символом этого дня является Раху — слон без бивней. Он знаменует собой северо-восток, и как день несуществующий, он и посвящен несуществующей планете — гипотетическому небесному телу, вызывающему затмения Солнца и Луны.

Также интересно:  Гроты Мэйцзишань, буддийский храм-муравейник

группа будд в шведагоне

За пагодой восьми планет стоит на подставке колокол Махаганта, отлитый в 1778 году. Это один из самых больших и красивых колоколов в мире (вес его — 16 тонн, высота — 2,5 метра, толщина стенок — 30см). Когда англичане захватили Рангун (Янгон), они вытащили колокол из пагоды, погрузили на пароход и хотели увезти в Англию. Но пароход опрокинулся, и колокол утонул. Англичане пытались поднять его, но не смогли. И только когда за дело взялись сами бирманцы, река вернула колокол, и он остался в Бирме. Время от времени кто-нибудь подходит к нему и ударяет три раза в надежде, что исполнятся его самые заветные желания.

колокол шведагона

За колоколом возвышается большой тазундаун. Зал под этим навесом так велик, что в нем помещается десятиметровая статуя сидящего Будды и еще остается столько места, что в нем могут проводить собрания и митинги различные организации — религия бирманцев довольно терпима к суетным мирским делам.

бирманские верующие

На углу платформы стоит священное дерево бодхи. По преданию, оно — отросток того самого дерева, под которым к принцу Гаутаме пришло озарение. В день Будды вокруг дерева бодхи проходит торжественная церемония, во время которой члены правительства и знатные бирманцы поливают дерево.

облик будды в шведагоне

Под следующим тазундауном можно увидеть Будду, у которого глаза разной величины.  Говорят, что эта статуя поставлена в честь великого ученого времен баганской империи Шина Итцагона, умевшего превращать свинец в золото.

скульптурная группа в шведагоне

У пагод и тазундаунов на столбиках висят ящички для подаяний. На них написано, для какой цели подаяние требуется, а рядом дежурит кто-нибудь из членов Совета Шведагона. Он торжественно благословляет каждого дарителя.

умиротворенные будды шведагона

Перед попадающим в любой крупный город обязательно возникает проблема, как бы в нем не заблудиться. Для пятимиллионного Янгона, несмотря на всю его хаотичность, такой проблемы практически не существует. И прежде всего благодаря пагоде Шведагон, стоящей на высоком холме. Ее видно как на ладони в любое время суток, а ночью золотую ступу подсвечивают прожекторами.

молельный зал в шведагоне

Так что Шведагон указывает правильный путь не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Особенного хорошо заметен Шведагон поднимающимся к городу со стороны моря, потому-то золотая ступа является еще и маяком, посылающим свет мореплавателям. Первый ориентир, который замечают подлетающие к Янгону на самолете, — тоже Шведагон. Вся жизнь бирманской столицы протекает под сенью буддийского святилища.

статуэтки будд

слоны шведагона

балкон с буддами в шведагоне

барельеф шведагона

статуэтка женщины

сценки из жизни в дереве

лежащий и сидящие будды

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика