Сетениль-де-лас-Бодегас, город под скалой | TourPedia.ru

Сетениль-де-лас-Бодегас: Город под скалой

Ранее мы уже рассматривали целый ряд удивительных городов, расположенных на скалах, среди которых испанские Кастельфольит-де-ла-Рока и Ронда, итальянские Питильяно, Чивита ди Баньореджо и Сант-Агата-де-Готи, французские Бонифачо и Рокамадур, но есть и такие, которые расположены под скалами. Сетениль-де-лас-Бодегас  — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-де-Кадис. Занимает площадь 82 км². Население 2967 человек (на 2010 год). Расстояние 157 км до административного центра провинции.

Город Сетениль-де-лас-Бодегас – пожалуй, один из самых удивительных уголков Андалусии и потрясающая достопримечательность Испании, чем-то напоминающая знаменитую португальскую деревню Монсанту. Главная его достопримечательность – нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. Первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку — «А вдруг обвалится?!».

Но история города успокаивает – базальтовые скалы простояли незыблемо вот уже несколько миллионов лет, а сам городок «прячется» в скале более 8 веков (хотя по некоторым данным люди живут здесь на протяжении 25 000 лет).

Сетениль-де-лас-Бодегас издавна славится своим уникальным географическим положением: большинство домов буквально «врезаны» в скалы, построены путем расширения природных пещер. Город настолько искусно выстроен между скал, что кажется выдуманной каким-то фантазером замысловатой скульптурой.

Исторические сведения указывают на то, что Сетениль-де-лас-Бодегас — древнее поселение. Его жители прославились благодаря воинской храбрости, они стойко оберегали город от многочисленных атак римских воинов, которым в 1 в. н.э. удалось войти в город лишь после 15-дневной осады. Ученые считают, что этимология названия «Сетениль» связана с военными событиями: это слово произошло от «septem nihil», что буквально означает «семь раз без результата». Именно таким было количество безуспешных атак римлян, в которых жителям города удалось выстоять.

Века шли, и город был занят мусульманами-«маврами». Будучи неразрывно связанным с судьбой Ронды, Сетениль-де-лас-Бодегас с XIII века стал одним из ключевых форпостов Королевства Гранада. Завоевание в XIV веке, находящегося по соседству города Ольвера (Olvera), поставило город буквально на передовую линию и подвергло постоянным набегам и стычкам с небольшими отрядами христиан.

Чрезвычайно важными для города являются события 1407 года. Правитель Кастильи, дон Фернандо, в скором будущем завоевавший Антекеру, начал мощную компанию с целью захвата ряда расположенных в горах анклавов, но только не Сетенила! Его захват произошел почти на 80 лет позже, лишь в 1484 году в самом конце реконкисты. Чуть дольше продержалась лишь Ронда, пав весной 1485 года и Гранада, павшая в 1492 году из которой были изгнаны последние мусульманские правители династии Насридов. Итак, разрушив до основания предместья Малаги, король Фернандо 6 сентября 1484 года встал лагерем у города Сетениль-де-лас-Бодегас, с невероятно сильной артиллерией.

Имея в своем распоряжении артиллерийские орудия, обладающие возможностью стрелять ядрами в 100 — 200 киллограмм, он начал обстрел города. До наших дней сохранились летописи, в которых говорится: — «Выстрелы орудий приводили в такой ужас, и производили столько разрушений, что мавры не могли сопротивляться».

Мусульмане капитулировали 19 сетября и, им было позволено отправиться в Ронду в сопровождении вооруженных отрядов победителей. Захват города был настолько важным для христианских правителей, что его отобразили в барельефах хоров, строящегося в то время Кафедрального собора города Толедо

Шло время, и к названию «Сетенил» добавилось «-де-лас-Бодегас» Вторая часть названия «-де-лас-Бодегас», благодаря обильному производству ценных сортов вина, которыми до сих пор славится эта местность. Примечательно, что первые виноградники были высажены на этой территории именно христианами в дополнение к произраставшим здесь оливковым и миндальным рощам.

За прошедшие столетия Сетенил также прославился своей мясной продукцией, особенно колбасой чоризо и чердо, которые делают из свинины. Сами же поросята в огромных количествах пасутся на окружающих город холмах. Помимо мяса город известен также своей выпечкой, в особенности печеньем.

Скала защищала местных жителей и в древности, защищает и сегодня: зимою от пронизывающих ветров, а летом – от палящего зноя. На улицах Сетениль-де-лас-Бодегас всегда комфортная температура.

Испания, карта Сетениль-де-лас-Бодегас

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика