Гейдельбергский замок, дворец курфюрстов Пфальца

Во всей Германии сложно отыскать более величественные руины, чем замковый комплекс, возвышающийся на северном склоне горы Кенигштуль над старинным городом Гейдельберг. Много веков подряд старинный замок служил резиденцией пфальцским курфюрстам из могущественной династии Виттельсбах, которые неустанно превращали Гейдельбергский замок в одно из самых грандиозных строений эпохи Ренессанса.

Несколько дворцов из красного песчаника, крепостные башни и стены Гейдельбергского замка до сих пор манят к себе ценителей романтичной старины, очаровывая своим величественным силуэтом и увлекая в богатое историческое прошлое.

Замок в Гейдельберге, история

Римское поселение с крепостью Кастелло Нуово на месте одного из районов современного Гейдельберга было основано легионерами императора Тита Флавия Веспасиана в 1 веке н.э., но спустя два столетия воинственное древнегерманское племя алеманов не оставило от поселения камня на камне. В конце 12 века город Хейдельберх, принадлежащий рейнским пфальцграфам из знатной династии Вельфов, впервые упоминается в хрониках монастыря Лорш.

Замок и его сады (Hortus Palatinus), Жак Фукьер, 1620

В 1214 году после смерти бездетного пфальцграфа Генриха VI король Фридрих II отдал Рейнский Пфальц в руки баварского герцога Людвига I Кельгеймского из династии Виттельсбахов. В 1225 году в летописи встречается упоминание о существовании в Гейдельберге крепости, а запись от 1303 года уже рассказывает о двух замках Гейдельберга: Верхняя крепость была расположена на самой вершине горы, а Нижняя крепость занимала место, где сейчас находится руинированный Гейдельбергский замок.

В середине 14 века по указу императора Карла IV Люксембургского рейнским пфальцграфам был дарован титул курфюрстов, а в 1400 году курфюрст Рупрехт III был избран королем Германии.

Именно в годы правления Рупрехта, который стал первым и последним королем в династии рейнских пфальцграфов, началось строительство грандиозного готического дворца. По легенде, после коронации Рупрехт со свитой прибыл в Гейдельберг, но существующий там замок был настолько мал, что им пришлось разместиться в Августинском монастыре.

Для возведения нового дворца, который до сих пор сохранился на территории замка, из Франкфурта-на-Майне прибыл известный архитектор Гартен фон Марденер. В 1415 году в Гейдельбергском замке некоторое время (до избрания нового папы) находился под арестом низложенный римский папа Иоанн XXIII. В 1518 году в Гейдельбергском университете с религиозными диспутами выступал Мартин Лютер, который пользовался покровительством курфюрста Людвига V. Сохранились письма Лютера к своему соратнику Георгу Спалатину, в которых с восторгом описана красота Гейдельбергского замка, его изысканная архитектура и надежная система оборонительных сооружений. В 1537 году во время грозы молния угодила в Пороховую башню на территории Верхней крепости, в результате взрыва было разрушено немало сооружений и крепостных стен, обломки которых долетали даже до улиц у подножия Замковой горы.

В середине 16 века, в годы правления курфюрста Отто Генриха на территории Нижней крепости был построен новый дворец в лучших традициях итальянского Возрождения. В 1590 году, при курфюрсте Иоганне Казимире в Гейдельбергском замке была построена громадная бочка, в которую сливалось вино – десятина урожая от каждого виноградаря. Самые изысканные сорта вин шли непосредственно к столу курфюрста, а вино попроще попадало в единую Большую бочку, в которой помещалось свыше 130 тысяч литров. В 1610 году на престол курфюрстов Пфальца вступил юный Фридрих V, с чьим именем связаны значительные перемены в архитектуре Гейдельбергского замка.

Женой Фридриха V в 1613 году стала английская принцесса Елизавета Стюарт, дочь короля Якова I, для которой молодой супруг затеял масштабную перестройку замка. На месте снесенной части крепостной стены был построен Елизаветин дворец, а в Толстой башне был оборудован придворный театр, на сцене которого впервые в Германии ставились шекспировские пьесы. Изумительный замковый сад Хортус Палатинус, состоящий из двух террас и наполненный причудливыми фонтанами, беседками, гротами, среди современников снискал славу «восьмого чуда света».

К сожалению, блестящая и беззаботная жизнь Гейдельбергского замка и его обитателей завершилась в 1619 году, когда Фридрих V принял от пражских старейшин корону Богемии, тем самым вынудив Габсбургов начать одну из самых кровопролитных войн той эпохи – Тридцатилетнюю войну. В ходе войны Фридрих V утратил не только Богемию, которой правил менее года, но и титул пфальцского курфюрста. В 1622 году имперский фельдмаршал Иоганн Церклас Тилли без особых усилий овладел городом Гейдельберг, а через несколько дней захватил и сам замок.

Только в 1648 году, после заключения Вестфальского мира, в Гейдельбергский замок из изгнания смог вернуться сын Фридриха V, Карл Людвиг, который нечаянно навлек на Гейдельберг еще одно несчастье. Карл Людвиг выдал свою дочь Лизелотту за герцога Филиппа Орлеанского, брата французского короля Людовика XIV, что впоследствии позволило Франции претендовать на владения пфальцских курфюрстов после смерти единственного брата Лизелотты в 1685 году. Так было положено начало новой войне, получившей название Девятилетней войны или войны за Пфальцское наследство. В этот период Гейдельберг был разрушен почти дотла, единственным сохранившимся старинным зданием оказалось лишь одно строение, где сейчас расположен отель «У рыцаря».

Возрождение города началось спустя несколько десятилетий, в годы правления последнего курфюрста Пфальца Карла Теодора, который также усиленно занимался восстановлением замка. В 1752 году в Гейдельбергском замке появилась новая Большая бочка, для которой потребовалось почти целая дубовая роща – 130 деревьев.

В 1764 году, когда уже готовились торжества по поводу новоселья курфюрста в обновленной резиденции, в Зеркальный дворец и в Колокольную башню вновь угодила молния и в жутком пожаре погибло все, над чем несколько лет трудились строители. В 1777 году Карл Теодор перенес свою резиденцию в Мюнхен и Гейдельбергский замок на многие годы был заброшен. Одни здания замкового комплекса использовались в качестве ремесленных мастерских, другие – разбирались на строительные материалы для летней резиденции курфюрста, замка Шветцинген. В начале 19 века, когда Гейдельберг перешел в руки Баденского правительства, местные жители получили разрешение использовать камни, древесину и железо из замковых строений на свое усмотрение.

От окончательного исчезновения замок был спасен графом Шарлем де Граймберг, который взял на себя обязанность добровольного хранителя замка. В 1810 году Граймберг впервые увидел замок Гейдельберг и был настолько впечатлен его архитектурой, что посвятил заботе о замке 54 года своей жизни. Он вкладывал личные средства в поддержание сохранности замка, собирал ценные коллекции на его территории, а также был автором множества гравюр с изображением замка и его фрагментов, что стало причиной туристического интереса к Гейдельбергскому замку.

Начиная с 1820-х годов, по инициативе знаменитых поэтов, представителей «немецкого романтизма» постоянно поднимается вопрос о восстановлении Гейдельбергского замка, но реставрация началась лишь только в 1897 году. Основные работы были проведены в здании Фридрихсбау, которое было затронуто пожаром, но избежало серьезных разрушений. В 20 веке руинированный замок не утратил своей популярности среди любителей романтических строений, с каждым десятилетием количество посетителей замка только растет.

В наши дни Гейдельбергский замок ежегодно посещает более 3,5 миллиона туристов, а в замковой часовне желают отпраздновать свое торжество около 100 пар молодоженов. Летом на территории замка проводится известный театральный фестиваль, в рамках которого под открытым небом ставятся спектакли разных жанров. Начало этого фестиваля было положено в 1926 году, когда городской театр Гейдельберга представил на территории замка пьесу Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Гейдельбергский замок, достопримечательности

К замку ведет старинный мост курфюрста Карла Теодора (он же Старый мост), который образовывает защищенный мостовыми воротами северный вход в город.

После строительства каменного моста средневековые мостовые ворота Неккартор стали служить как дом сторожа и тюрьма (Виноватая башня). В 1788 острые конические крыши башен ворот заменены на барочные купола.

На мосту две скульптуры; памятник Курфюрсту стоит ближе к южному берегу Неккара. На двухступенчатом цоколе вокруг памятника находятся фигуры, символизирующие самые важные реки в управляемых Карлом Теодором областях: Рейн и Мозель, Дунай и Изар.

Второй памятник, неизменно привлекающий множество туристов — Мостовая обезьяна (Brückenaffe). Она упоминается уже в XV веке. Прибывавшие не могли ее не увидеть, поскольку тогда это был единственный вход в город. «Обезьянья башня» при входе в город приветствовала путешественников, входящих в город, едкой насмешкой: барельефом обезьяны, держащей в одной руке зеркало. Обезьяна — это символ безобразия, бесстыдства, сладострастия и тщеславия. Зеркало, которое она держит в левой руке, символизирует тщеславие, также как и кольцо на левой задней лапе. Она протягивает наблюдателю указательный палец и мизинец правой руки, что означает предотвращение злого взгляда и сглаза. По поверью, если потереть зеркало, то это принесет благополучие; тот, кто проводит рукой над протянутыми пальцами правой лапы обезьяны, непременно вернется в Гейдельберг; если потереть мышей — будет много детей.

Обширный замковый комплекс даже в руинированном виде включает в себя столько объектов, что на осмотр Гейдельбергского замка нужно потратить немало времени. В составе организованной экскурсии можно заглянуть в самые интересные уголки замка, полюбоваться архитектурой фасадов нескольких дворцов, носящих имя в честь различных курфюрстов, посетить экспозиции исторического музея во дворце Рупрехта и музея-аптеки во дворце Отто Генриха.

Музей-аптека

Большой популярностью у посетителей Гейдельбергского замка пользуется та самая Большая бочка, которая была создана по приказу Карла Теодора и вмещает 212 тысяч литров вина. На этом гигантском сооружении можно увидеть танцевальную площадку, которую выстроил мастер Вернер для потехи курфюрста.

Рядом с Большой бочкой стоит скульптура шута Перкео, который развлекал курфюрста Карла Филиппа, а также славился своим пристрастием к вину. По легенде, Перкео мог выпить за день около 15 литров и умер от простой воды, которую по совету лекаря начал принимать вместо вина во время болезни.

Прекрасный вид на долину реки Неккар и исторический центр Гейдельберга открывается с Альтана – смотровой площадки, которая также носила название Балкон князей.

Великолепные Елизаветинские ворота, созданные в виде триумфальной арки в 1615 году, являются первым барочным строением на территории замка Гейдельберг. По легенде, удивительные ворота были возведены всего за одну ночь и стали подарком-сюрпризом для Елизаветы Стюарт в честь дня рождения.

От прекрасного замкового сада Хортус Палатинус до наших дней уцелело очень мало, но и сейчас можно увидеть просторную Главную террасу, а также руины бывшего птичьего вольера, который в начале 18 века был превращен в оранжерею.

Уникальная галерея портретов в камне расположена на фасаде здания дворца Фридрихсбау, здесь можно увидеть скульптуры курфюрстов, королей и императоров из династии Виттельсбахов. Над созданием необычной фамильной галереи несколько лет в начале 17 века трудились скульптор Себастьян Гетц и мастер-каменщик Йоханнес Шох.

Германия, карта расположения Гейдельбергского замка

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика