Белое безмолвие Салар де Уюни

В Боливии есть уникальное место, где можно почувствовать себя в бескрайнем космическом пространстве. Это соляная пустыня Солончак Уюни, или Салар де Уюни (Salar de Uyuni), расположенная на юге равнины Альтиплано на высоте 3650 метров над уровнем моря.

вид на уюни

Много тысячелетий назад на равнине было озеро Минчин, с годами пересохшее в силу чрезмерно засушливого климата. От большого озера остались два небольших: Поопо и Уру-Уру. Остальная огромная территория площадью более 12000 квадратных километров превратилась в безбрежную соляную пустыню, на которой располагаются богатейшие месторождения поваренной соли в мире – Салар де Кайпаса и Салар де Уюни. Последнее названо, как и сама пустыня, напоминающая безмолвную белую Арктику: разница лишь в том, что вместо лютого холода – жгучее солнце, а вместо вечных снегов – соль.

солнце солончака

Тому, кто оказывается здесь, приходит мысль о невозможности какой-то жизни здесь, среди соляного безмолвия. Но первое впечатление обманчиво: стоит начать движение по нему – начинаешь понимать, что и здесь есть своя неповторимая, особенная жизнь, уникальный колорит которой больше не увидишь нигде в мире.

молнии над уюни

Трудно поверить, но сюда прилетают даже красивейшие птицы – розовые фламинго после того, как в ноябре пройдет дождь, и солевая поверхность покроется слоем воды. У фламинго как раз брачный период, неудивительно, почему они выбирают такое необыкновенное место.

бегущие фламинго

Видеть подобное зрелище – настоящее неземное счастье – на зеркальной поверхности живое розовое чудо, отражающееся в воде вместе с белыми облаками. Кажется, что больше ничего не может удивить здесь больше, чем это поистине божественное созерцание. Однако думать так рано, потому что есть в Салар де Уюни еще уголки с неправдоподобно необычными пейзажами, глядя на которые, попадаешь в нереальный мир живой природы.

стая фламинго

Таким удивительным уголком пустыни служит небольшой конусообразный остров Инкауаси, образованный из каменного известняка, сформированного за века остатками кораллов и морских раковин. Иначе этот островок можно назвать заповедником гигантских кактусов, сплошь покрывающих его поверхность и представляющих из себя фантастическую инопланетную картину. Высота некоторых из них достигает 7 метров, а возраст – больше 1000 лет, коричневато-зеленоватые стволы настолько могучи, что местные жители делают из них мебель.

кактусы инкауаси

Ежедневно сотни туристов на джипах подъезжают сюда, чтобы на какое-то время забыть о городской цивилизации, почувствовать себя пришельцами из другого мира, любуясь реликтовыми гигантами. Здесь можно укрыться на несколько минут от палящего солнца в прохладном гроте, находящемся в центре острова.

радуга уюни

Самыми оживленными местами Салар де Уюни являются лагуны, в которых бурлит жизнь вопреки довольно некомфортному климату: огромные колонии гусей, фламинго, лебедей, уток обитают здесь. Каждая лагуна имеет свой, определенный цвет, создаваемый минералами. Blanca – белый водоем: так окрашивает его борная руда; Verde имеет зеленоватый цвет за счет медных минералов; Celesto – ярко-голубая из-за марганца и магния; Amarilla окрашена в желтый серой, присутствующей в ней, а Colorada – самая густо заселенная лагуна — окрашена серым, белым и красноватым цветами.

цвета уюни

Экзотическим природным экспонатом является каменное дерево, созданное силами двух творцов: ветра и воды. Есть на просторах пустыни источники, в которых клокочет вода, но не обычная, а насыщенная серой и являющаяся лечебной. Имеются здесь и гейзеры, парящие на белой равнине; в них можно купаться, горячая вода прекрасно снимает усталость.

дерево на уюни

Современная индустрия туризма освоила все таинственные уникальные места на планете, и Салар де Уюни тоже сейчас имеет статус туристической Мекки, где разработаны четырехдневные маршруты путешествий. Первый день отводится на обозрение собственно самой пустыни – бескрайнего белого пространства; отправной точкой для туристов является железнодорожная станция, рядом с которой находится «кладбище поездов», оставшихся от соледобычи первой половины 20 века.

грозовые тучи уюни

Во второй день можно посетить деревню Blogues lt Sal, где находится Соляной музей, в котором представлены самые различные предметы, сделанные из соли: фигуры животных, мебель, посуда, бытовая техника.

неземной пейзаж уюни

Третий день посвящен знакомству с серными источниками и гейзерами, купанию в них, поэтому все берут с собой купальные принадлежности.

гейзер на солончаке

Четвертый день путешествия проходит в местах с красивейшими пейзажами и заканчивается посещением еще одного уникального места Siliar, где находятся гигантские глиняные колонны, образованные ветровой эррозией. Впечатление такое, что ты находишься в Древнем Колизее; это трудно передать словами.

вечерний уюни

Паломничество туристов повлекло за собой проблему их размещения, и здесь стали строить отели из подручного материала – из соли. Соляные отели – тоже чудо своего рода – стены здания, крыша, потолки, мебель, лестницы – все соляное. Туристы, попавшие в них, сначала не верят глазам, а потом пробуют все на вкус и убеждаются, что действительно — соль. Владельцы отелей вынуждены были ввести меры, запрещающие облизывать и ощупывать внутренности номера, чтобы не портить внешний вид. Среди отелей пустыни есть два с 3-мя звездами, 2 – с бесплатным завтраком, 1 – оснащен Спа-центром, 1 – семейный.

домики уюни

Все они оборудованы с большим комфортом: есть душевые, ванные, паровые бани, бассейны с соленой и пресной водой, проводятся различные лечебные процедуры. Есть и культурно-развлекательные программы, теннисные корты, площадки для гольфа, дискотеки, бары.

краски уюни

Можно не беспокоиться о питании: блюда боливийской кухни очень вкусны, настоящие деликатесы готовятся запеченными в соли. Нигде больше не попробуешь мясо ламы или цыпленка, приготовленного таким необычным способом, как и все в этом фантастическом месте, названном Салар де Уюни!

вечер на солончаке уюни

облака над соляной пустыней

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено