Замок Святого Иллариона: "Обитель короля эльфов" | TourPedia.ru

Замок Святого Иллариона: «Обитель короля эльфов»

Замок Святого Иллариона, чей романтичный и загадочный силуэт возвышается на склонах Киренийской гряды, британская писательница Роуз Маколей назвала «обителью короля эльфов». Эта историческая достопримечательность Кипра расположена неподалеку от Кирении (Гирне), на вершине скалистого утеса и благодаря высотному местоположению во все века являлась крепким орешком для врагов.

Замок был выстроен выходцами из Византии на месте горного монастыря, но позже перешел в руки династии Лузиньян и служил надежным убежищем для королей Кипра на протяжении трех столетий. В наши дни замок Святого Иллариона пользуется огромной популярностью у туристов, которые желают насладиться старинной архитектурой, а также головокружительными видами морского побережья и бухты Кирении, открывающиеся со смотровой площадки на самой вершине скалы.

Замок Святого Иллариона: История цитадели

Неприступный замок на склонах Киренейских гор, входящий в систему защиты побережья Северного Кипра вместе с замками Буффавенто и Кантара, появился в приблизительно в 9-10 веке, когда византийцам стали досаждать набегами арабы. Замок с наблюдательной башней был основан не на пустом месте – византийцы решили укрепить и перестроить монастырь, возникший в 7 веке на могиле Святого Иллариона. Историки до сих пор спорят, какой именно Илларион был погребен здесь: одни полагают, что это был прибывший из Египта коптский епископ, другие считают его проповедником из Иерусалима, который был вынужден покинуть Святую Землю после захвата города арабами.

Легенда рассказывает о монахе-отшельнике Илларионе, который поселился после долгих странствий в пещере в окрестностях горы, населенной языческими демонами. Дикие визги и крики демонов не действовали на монаха, поскольку он был очень глух, и тогда демоны, отчаявшиеся прогнать монаха, покинули гору сами. После смерти отшельника на его могиле была выстроена часовня, а затем образован монастырь, который и был превращен впоследствии в замок Святого Иллариона.

В 1092 году обветшавшая крепость была перестроена византийским наместником Филокалисом, в этот период византийцы называли замок Дидимос (Близнецы), в честь двух горных вершин, на которых расположился верхний двор замка.

После завоевания Кипра в 1191 году королем Ричардом Львиное Сердце замок вскоре перешел во владение кузена короля Ги де Лузиньяна, который утратил на тот момент земли Иерусалимского королевства и решил основаться на острове. В эпоху трехсотлетнего правления династии Лузиньянов замок Святого Иллариона достиг невиданного расцвета и являлся не только надежной крепостью для правителей Кипра, но и настоящей королевской резиденцией, в которой Лузиньяны любили скрываться от летнего зноя. В эпоху Лузиньянов на склонах горы были выстроены высокие стены, которые делили территорию замка на три двора, являвшихся независимыми друг от друга и имевшими собственный запас воды и еды на случай осады.

В 1232 году замок Святого Иллариона, за стенами которого укрылось королевское семейство, подверглось осаде войском германского императора Фридриха II Гогенштауфена. В 1373 году в замке более года удерживал атаки генуэзцев принц Джон Антиохийский, дядя и регент малолетнего кипрского короля Пьера II. Вместе с ним в замке укрывалась мать короля, Элеонора Арагонская, которая спустя несколько лет приказала казнить принца Джона, заподозренного в убийстве ее мужа. По легенде князя выбросили в окно одной из башен замка, которая до сих пор носит название Башня принца Джона.

В 15 веке власть над островом перешла к венецианцам, в эпоху которых многие горные замки Кипра ожидало забвение, поскольку сыны морской державы не собирались воевать в горах и укрепляли лишь те замки и форты, которые располагались на побережье. Печальная участь не минула и замок Святого Иллариона, в котором большая часть укреплений была уничтожена, чтобы сократить расходы на содержание крепости, где теперь находился небольшой отряд венецианских воинов. Последующие владельцы острова – османы, которые завоевали Кипр в 1571 году, и британцы, чьей колонией стал остров в 20 веке, – также не слишком заботились о сохранности старинного замка.

Но более всего замок Святого Иллариона пострадал во время вооруженного конфликта между турками и греками Кипра в 1960-е годы, когда турки-киприоты в 1964 году захватили замок, чтобы контролировать дорогу Кирения-Никосия. После установления в этом регионе власти ТРСК у подножия горы расположилась военная база, мимо которой сейчас приходиться проезжать туристам, направляющимся в замок Святого Иллариона.

Замок Святого Иллариона, достопримечательности

В замок, расположенный на горе высотой более 700 метров, туристам приходится подниматься пешком по извилистым тропкам и каменным ступеням, поэтому экскурсию лучше начинать в утренние или послеобеденные часы, когда солнце не столь палящее. Удобная обувь, головной убор и бутылка воды будут совсем не лишними при посещении замка, на осмотр которого может понадобиться 2-3 часа. Замковая территория, состоящая из трех дворов, расположена ярусами на склонах горы, поэтому замок и считался неприступным – даже если врагу удавалось прорвать оборону первого двора, его встречал шквальный огонь, камни и смола, низвергавшиеся со стен второго и третьего дворов.

В самой нижней части горы расположен Наружный двор, в котором находились хозяйственные постройки, склады и конюшни, предназначенные не только для лошадей, но и верблюдов. Над воротами остались фрагменты балкона, с которого трубили свои приветствия герольды во время приезда в замок монарших особ. На втором ярусе оборонительных сооружений замка расположен Нижний двор, который был образован вокруг церкви Св. Христофора, выстроенной византийцами в конце 11 века.

Помимо церкви здесь располагались казармы для гарнизона, жилые помещения для королевской свиты и четырехэтажный дворец короля, возле которого был выстроен изящный бельведер для прогулок и любования чудесными видами побережья и окрестных гор. В этом же дворе была кухня и огромный столовый зал, а также главная цистерна замка, которая наполнялась во время затяжных осенне-зимних дождей.

Ближе к вершине горы находится третий ярус – Верхний двор, в котором располагались жилые покои королевы и ее свиты. Одно из уцелевших окон бывшего королевского дворца украшено каменными ажурными переплетами и дает представление о пышности убранства в эпоху династии Лузиньян. В этом дворе также находились собственный резервуар для воды и некоторые хозяйственные пристройки. Из Верхнего двора все желающие могут подняться еще выше, на смотровую площадку, которая позволяет взглянуть сверху на замок и живописную панораму Кирении. Силуэт замка был использован в известном анимационном фильме Уолта Диснея — «Белоснежка и семь гномов».

Кипр, карта расположения замка Святого Иллариона

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика