Потала, жемчужина на крыше мира

В городе Лхаса (Тибет) расположился один из самых красивых дворцов мира — дворец Потала. Величественное здание построено на высоте 3700 метров на Красном холме посреди живописной долины. Потала служит и дворцом, и буддийским храмовым комплексом, который некогда был резиденцией далай-ламы вплоть до времён бегства Далай-ламы XIV в Индию после вторжения Китая в Тибет в 1959 году.

жемчужина в горах

Строение расположилось на вершине холма и величественно возвышается над городом Лхаса. Своё название дворец получил в честь легендарной горы Потала, на вершине которой живёт бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), на земле которого представляет далай-лама.

обзор дворца потала

Началось строительство дворца в 637 году по инициативе царя Тибета Сонгцена Гампо. Он часто бывал в Лхасе и решил сделать город своей столицей, после чего было решено также возвести и дворец-резиденцию. После того, как Гампо обручился с пленявшей его своей красотой и умом племянницей танского императора Вэнь Чэн, было принято решение о расширении Поталы. Были возведены стены и башни, прорыт обводной канал, а также увеличилось количество комнат внутри дворца до 999.

дворец, освещенный солнцем

Однако всему этому не суждено было долго простоять. Во второй половине VIII века в Поталу попадает молния, и большинство деревянных построек сгорает дотла. Немного позже уже из-за междоусобных войн были разрушены и другие строения, а от первоначальных построек до наших дней сохранились лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

ночной вид Поталы

Свой нынешний облик дворец начал приобретать с 1645 года. Инициатива восстановления дворца и его дальнейшего строительства исходила от Далай-ламы V. Уже через три года после закладки первых камней был закончен Белый Дворец (Потранг Карпо). С тех пор Поталу стали использовать как резиденцию далай-лам. Позже (в 1690-1694 годах) был достроен и Красный Дворец (Потранг Марпо).

вид на город из поталы

В дальнейшем, Потала разросся ещё больше, и на сегодняшний день общая площадь всех помещений дворцового комплекса составляет 360 тыс. м², высота – 119 метров. Всего во дворце 9 этажей, хотя с улицы кажется, что их 13, и более 2000 комнат. Величественные трапециевидные сооружения дворца построены прямо на склоне горы и окрашены  в белые и красные цвета. Стены дворца – из гранита, а окна и крыши – из дерева. Внутренние помещения освещаются при помощи масляных ламп, а залы украшены шелковыми лентами и сутрами. Дворец выдержан в типичном для Тибета архитектурным стиле и является самым величественным и ярким творением тибетских архитекторов и мастеров. Дворец Потала– древнейший и известнейший дворец в Китае — называют «жемчужиной на крыше мира».

у подножия поталы

В Белом дворце находились несколько больших павильонов (восточный и солнечный), жилые покои для реагента и наставника далай-ламы, а также несколько служебных помещений. В большом восточном павильоне часто проводили официальные церемонии, а солнечный павильон служил жилищем далай-ламы, где тот жил и работал. Красный дворец использовался для проведения различных ритуалов и служил местом молитв.

одна из лестниц поталы

На сегодняшний день Потала является одним из главных мест паломничества буддистов и продолжает активно использоваться в буддийских ритуалах. Кроме того, в стенах дворцового комплекса устроен музей, который ежегодно посещает большое количество туристов. В помещениях, выделенных под музей, выставлено немало драгоценностей и реликвий былых времён. Большая часть из них это предметы религиозного характера, которые некогда использовались в буддийских ритуалах.

богатый алтарь поталы

Дворец Потала в 1994 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как представляет большую культурную, историческую и религиозную значимость.

изваяние будды в потале

Следующее изображение представляет собой одну из первых фотографий Лхасы. В то время иностранцам под страхом смерти был запрещен въезд в Тибет. Фотографическая съемка также каралась смертной казнью.  Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

потала, старое фото

А в 1905 г. один малоизвестный американский научный журнал, находившийся на грани банкротства, решил опубликовать свой репортаж о Тибете. Денег на серьезные статьи не было, поэтому он взял безвозмездно предоставленные Цыбиковым и Норзуновым тибетские фотографии и разместил их на разворотах с небольшими комментариями. Непривычная подача интересного материала принесла неожиданный успех. Фактически эти фотографии спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль. Возможно, вы слышали его название. Это был National Geographic.

изваяние будды во дворце потала

одна из комнат поталы

молитвенный зал поталы

комната будд в потале

молельные барабаны

зал обрядов в потале

монах поталы

монахи поталы

настенная роспись в потале

зал поталы

спальня в потале

сидящий будда в потале

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено