Древний Пинъяо, традиционный китайский город

Едва ли можно предположить, что где-то в современном мире, тем более в перенаселенном Китае, мог сохраниться в полной неприкосновенности древний город. Тем не менее Пинъяо и есть такой город, спрятавшийся от шума внешнего мира за высокими кирпичными стенами. Еще труднее предположить, глядя на аккуратно расчерченный улицами Пинъяо, что он когда-то был финансовой столицей огромной империи, и в этих маленьких лавках ворочали огромными деньгами.

Пинъяо, исторический город Китая

Город Пинъяо — действительно очень старая даже по китайским меркам достопримечательность Китая: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен. Пинъяо находится в провинции Шаньси. Он расположен в центральной долине провинции, образованной рекой Фэньхэ, на берегу ее небольшого левого притока. Восток и запад долины — горы с вершинами 2500-2800 м. Город стоит к юго-западу от административного центра провинции — Тайюаня.

Пиньяо появился приблизительно в VIII в. до н. э. То было время, когда в Китае правила царская династия Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. э.). Основанный генералом Инь Цзифу как крепость, в то время назывался Пинтао. В 424 г. переименован в Пиньяо суеверным императором Тай У-Ди, желавшим избавиться в названии города от слога «тао», содержавшегося в парадном имени самого императора. Название Пинъяо хорошо известно по письменным документам того времени — по Пятикнижию, которое не могло обойти вниманием столь важный уезд, в частности по «Шу-Цзин» — Книге истории, а также в других летописях, например в «Шицзи» — исторических записках Сыма Цяня.

Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо постоянно выполнял функции административного центра уезда. Торговые дома-банки внешне мало чем отличались от других построек деловых улиц города вне зависимости от богатства их владельцев. Пинъяо родина и важнейший центр развития китайского финансового бизнеса: в 1824 г открыт первый китайский частный банк «Жишэнчан» на магистральной Западной улице: здание сохранилось до наших дней. Его появление вызвано необходимостью избавиться от перевозки наличных и обеспечить крупные суммы для немедленного расчета с клиентами.

Рыночная башня

В XIX — начале XX в. Пинъяо — самый богатый город в Китае: из 51 банковской конторы страны 22 находились в Пинъяо на Западной улице. Городские банки имели отделения в 100 городах Японии, России и Монголии. Но в условиях общего падения династического правления в Китае и растущей конкуренции со стороны отделений иностранных банков финансовый бизнес пришел в упадок. Во время Второй мировой войны город занимала японская армия.

Город весь состоит из довольно узких и однообразных улиц со столь же однообразными домами. Их владельцы явно не стремились к тому, чтобы привлекать к себе особое внимание. Есть и обязательная для каждого китайского более-менее крупного населенного пункта Стена Девяти Драконов — отдельно стоящий посреди города фрагмент стены длиной около 20 м, препятствующий проникновению злых духов внутрь кварталов.

Старые дома, пережившие множество реконструкций и перестроек за время своего существования, все так же используются для жилья: это частные домовладения, в каждом живет по пять-шесть семей. В целом город за свою историю обновлялся не менее 25 раз, что приурочивалось к приходу к власти нового императора. В домах нет центрального отопления, тогда как температура зимой иногда опускается до -20°С. Многие постройки на грани разрушения. Специалисты из Китая и других стран разработали и осуществляют программу консервации старинных построек. Чтобы сохранить первоначальный облик Древнего города, местная администрация приняла решение переселить большую часть жителей в новые благоустроенные районы.

Пинъяо живет в основном за счет туризма: ежегодно его посещает более миллиона человек. Многие приезжают зимой, когда засыпанный снегом город приобретает совсем уж мистический «седой» вид. Приезжают они сюда еще и для того, чтобы увидеть дома-пещеры, вырубленные в склонах соседних гор, где также живут люди. Исторический памятник Пинъяо включает ромбовидную территорию внутри стены Древнего города, где жилые дома и лавки расположились на прямых улицах в соответствии с планом, одобренным древними императорами.

Пинъяо, символ старого Китая

Пинъяо — единственный в своем роде оригинальный образец уездного китайского центра XIV-XX вв.: времен династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Главное его достоинство в том, что он сохранил все наиболее характерные особенности, свойственные классическому китайскому градостроению. Практически все города того периода разрушены временем и войнами, их стены и монастыри разобраны для строительства жилья.

Как и другие традиционные китайские города, Пинъяо представляет в плане прямоугольник, точнее — ромб, границами которого служит стена с башнями и воротами, построенная в начальную эпоху правления династии Мин, во второй половине XIV в. Стена — мощное сооружение с косыми склонами, чтобы затруднить возможный штурм. Ее внешняя сторона сложена из черного кирпича, внутри — утрамбованная земля. По мнению археологов, город сумел сохранить свою архитектурную идентичность во многом благодаря стене, которая не позволила ему «расползтись» и утратить границы. Три стены идут прямо, только южная заметно «изломана» из-за особенностей местности. За стенами — Новый город и огибающая его река — приток Фэньхэ.

Из шести ворот двое — на центральной оси север — юг, четверо — на оси восток — запад. Северные ворота расположены в самой низкой точке, где проходит водосток. Две пары ворот укреплены дополнительной оборонительной стеной полукруглой формы. В юго-восточной точке стены — башня Куйсинлоу, или «Процветание культуры».

Внутреннее устройство отличается симметричностью, свойственной китайским старым городам: улицы идут параллельно, пересекаясь с другими под прямым углом. Город разбит на квадраты поперечными четырьмя магистральными улицами и восемью обычными с 72 переулками. Как и в старину, на многих улицах (кроме покрытых плиткой главных) нет никакого дорожного покрытия. Символ Пинъяо — стоящая на центральной оси Рыночная башня. Другой известной башней является Башня Колокола.

Башня Колокола

По сохранившимся домам и лавкам можно проследить развитие китайского архитектурного стиля и орнамента с XVII поХХ в. Наибольшее количество построек в пределах города относятся к периоду XIX — начало XX в., когда Пинъяо был финансовым центром страны. В настоящее время осталось 3797 городских усадеб сыхэюань, из них свыше 400 — в оригинальном виде.

Монастырь Чжэньгосы, что в переводе с китайского означает «Хранитель мира и покоя государства», связан с историей Пяти династий и Десяти царств (907-960 гг.): так называлась эпоха политических переворотов в Китае. В те времена каждая династия стремилась поддерживать власть не только мечом, но и монашеским словом. Появление и расцвет монастыря Чжэньгосы, чье название должно свидетельствовать о силе и могуществе правящей династии, связано с царством Поздняя Шу (935-965 гг.), что занимало территории нынешней провинции Шаньси. Упадок монастыря объясняется общим кризисом в последние годы царства, вынужденного покориться более сильной династии Сун.

Главная достопримечательность монастыря — Ваньфодянь, или «Зал десяти тысяч будд» эпохи Пяти династий — одно из самых древних деревянных сооружений во всем Китае. В самом монастыре элементы интерьера со сложной резьбой по дереву, а также собрание глиняных фигурок X в.

Даосский храм Цинсюйгуань расположен на Восточной улице города. Построен в 652 году в эпоху правления династии Тан. В настоящее время является музеем.

Монастырь Шуанлиньсы, или «Двойного леса», основан около VI в. Его гордость — 1566 расписных скульптур эпохи Мин и Цин высотой от 30 см до 3 м.

Одной из самых любопытных достопримечательностей Пинъяо является даосский храм Городского Божества — Ченхуанмяо. Этот храм, подобно описанным ранее парку Хо Пар Вилла в Сингапуре, саду «Рай и Ад» в таиландском местечке Банг Саен, удивительной картинной галерее внутри статуи Лечжун-Сасачжа в Мьянме и вьетнамской пагоде Линь Фуок, имеет прежде всего образовательную цель — наглядно ознакомить даосов с ужасами, ожидающими грешников в потустороннем мире.

Как и у многих других народов, у китайцев есть представления об адских муках, в китайскую народную религию даосизм эти верования пришли из буддизма. Буддисты же позаимствовали их на Западе — у христиан и зороастрийцев. Поэтому изображения загробных мучений в китайских храмах будут чем-то похожи на подобные изображения, например, в русских церквях с поправкой на восточный колорит.

Черти раскрашены в яркие, веселые цвета, имеют свирепое выражение лица. Каждая сценка заботливо снабжена табличкой, рассказывающей о смертном грехе, послужившем причиной столь ужасного наказания.

Помимо скульптурных изображений адские страдания можно увидеть на многочисленных фресках, которыми изобилуют стены храма.

Сам храм Ченхуанмяо был построен при династии Мин, он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся даосских храмов в Китае. Правда, в 19 веке его реконструировали после пожара, но этого не избежали все китайские храмы, они все часто перестраивались. В Ченхуанмяо нет какого-то крупного центрального зала, скорее весь храм — это скопище галерей и небольших комнаток, похожее на лабиринт.

В 1997 г. Пинъяо и находящиеся близ него монастыри Чжэньгосы и Шуанлиньсы внесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Любопытные факты

  • Частные дома представляют собой традиционную китайскую усадьбу сыхэюань с квадратным двором в центре и находящимися вокруг него четырьмя флигелями, выполнявшими одновременно функцию ограды. Как правило, это черный кирпичный дом под серой черепичной крышей. Строение носило прозвище «пещера»: зимой в нем всегда тепло, а летом прохладно.
  • Главное средство транспорта — трехколесные мотоколяски. Но улицы города так узки, что даже этим небольшим аппаратам разминуться бывает затруднительно.
  • Административные здания украшены каллиграфическими надписями с мудрыми текстами. На башне Тингюлу рядом с управой имеются надписи «Следить за направлением ветра» и «Слушать шум дождя». Так в иносказательной форме высказывается мысль о необходимости знать, чем живет народ.
  • В плане Пинъяо напоминает черепаху — китайский символ долголетия. Расположение южных ворот похоже на голову черепахи, северных — хвост. Симметрично расставленные восточные и западные ворота — конечности.
  • В древнем Китае градостроительство осуществлялось по строгой системе. Масштаб, планировка и категория столичного, провинциального и уездного города отличались. При застройке уездного использовался стандарт «три ли» (ли — 0,5 км). Пиньяо в целом такому стандарту соответствует: протяженность северного, восточного и западного участков стены составляет по 3 ли, а южного из-за рельефа — около 4 ли.
  • В эпоху царской династии Чжоу (1046-770 гг. до н. э.) впервые в мире введено обращение денег в виде монет. Это не были монеты в современном понимании, они имели форму лопаты или мотыги. В период Сражающихся царств (400-221 гг. до н. э.) такие «монеты» использовались повсеместно во всех центральных царствах древнего Китая, а впоследствии распространились и в периферийных.
  • Благодаря банковскому бизнесу в течение почти ста лет город оставался резиденцией практически всех торговых домов страны, сыграв ту же роль, что выполняет Уоллстрит в США.
  • В древнем Китае города обычно обносили крепостной стеной. До наших дней сохранилось пять, но лишь стена в Пинъяо — в первозданном виде. Прочие — частично разрушены либо небольших размеров.
  • Всего в стене — 3000 амбразур, как считается, по числу учеников мудреца Конфуция (551-479 гг. дон. э). 72 зубца на стене, согласно поверью, символизируют 72 мудреца из числа его учеников.

Китай, карта Пинъяо

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика