Пиндайя и Какку, священные места страны шанов | TourPedia.ru

Сокровища Мьянмы: Пиндайя и Какку, священные места страны шанов

Пиндайя – это уютный городок в юго-западной части штата Шан, входящего в состав Мьянмы, одна часть которого находится на берегу маленького озера, а другая – обрамлена зелеными холмами. Город известен благодаря пещерам Пиндайя – святыни, глубоко почитаемой местными жителями — шанами, равно как и другими приверженцами учения буддизма тхеравады. Шаны, народность в Юго-Восточной Азии, родственная лаосам. Большинство шанов исповедует буддизм.

Пещеры известнякового происхождения, находятся в двух километрах от центра города и расположены на холме. К ним со всех сторон снизу вверх ведут крытые лестничные галереи, поднимаясь по которым, туристы прогуливаются по парку и комплексу, состоящему из тысячи пагод, любуются деревьями-великанами.

Также к пещерам ведет асфальтированная дорога, которая подходит фактически к самому входу. На верхнюю площадку туристов поднимают лифты. Поэтому посетить реликвии можно без проблем даже в дождливую погоду. Стоимость билета составляет три доллара. Возле входа есть сувенирные лавки.

Внизу, рядом с лестницами, можно увидеть примечательную скульптурную композицию, изображающую принца Куммабайя, который целится из лука в паука. Существует легенда о том, что однажды гигантский паук захватил семь принцесс и спрятал их в этой пещере. Принцессы были спасены принцем Куммабайя, который убил паука стрелой из лука, а затем отыскал девушек в пещерах и освободил их.

Святилище Пиндайя известно с XII в. Между сталактитами и сталагмитами в скалистых нишах, напоминающих алтари, находится более 8 тыс. статуй Будды из бронзы, мрамора, покрытые золотой фольгой или вылепленные из обычного гипса. Перед входом в пещеру расположен зал, украшенный астрологическими мандалами.

Дойдя до глубины каждой пещеры, можно попасть в ветвистый лабиринт, ходы которого вьются между многочисленными каменными статуями Будды. Лабиринт приводит к пещерным озерам, а также к веренице сталактитовых залов. Там взору открываются невероятной красоты буддийские алтари с подсветкой.

Давным-давно, когда Мьянме угрожало нападение врагов, местные жители, опасаясь за свои святыни, собрали все статуи Будды в стране и поместили в пещеры Пиндайя, где статуи находятся по сей день. С тех пор на протяжении веков и по сей день местные жители и паломники со всего мира приносят сюда и устанавливают статуи Будды. Под каждой из них написана дата изготовления, имя и пожелание дарителя.

Заслуживает внимание и большая пагода Шве У Мин, высотой 15 м, расположенная к востоку от входа в пещеры. Она была построена в 1100 г. королем Алаунситху. Помимо того, что она покрыта золотом, ее украшают множество резных элементов и фигуры диких животных, установленные на позолоченных постаментах по обеим сторонам от входа в пагоду.

Расположенная в восточной части массива Шан деревня Какку известна своим знаменитым комплексом пагод. Расположенные на площади, равной двум футбольным полям пагоды Какку — одно из самых посещаемых мест в Шанской области, а его 2478 ступ — одна из самых замечательных достопримечательностей страны шанов.

Ступы расположены аккуратными рядами, сбегающими по склону холма. Некоторые из ступ были построены относительно недавно, в XVII веке и позже. Но есть и такие, история которых уходит в глубь веков. Говорят, старейшая из них была построена в III веке до нашей эры буддийскими миссионерами индийского императора Ашоки. Старинная легенда гласит, что первую пагоду людям помог построить огромный кабан. Случилось это после того, как здесь выросла золотая ветвь бамбука.

Некоторые из ступ простые и незамысловатые, другие же покрыты архитектурными элементами в виде божеств и мифических зверей. Среди высоких ступ, выполненных в шанском стиле рассыпано множество малых, являющихся уникальными для этого региона. Как и большинство древних мест по всей стране, комплекс Какку активно восстанавливался с помощью многочисленных пожертвований от паломников, поэтому в настоящее время выглядит хорошо отреставрированным.

Комплекс Какку считается священным для народности Па-О. По-другому их называют «черными каренами» (они одеваются в синее и черное, и только на головах у женщин оранжевые тюрбаны). В обычаях же Па-О придерживаются шанских традиций.

Ежегодный фестиваль Kakku Paya Pwe, проводящийся в полнолуние в лунный месяц Табаунг (март), привлекает как паломников Па-О со всей Шанской области, так и многочисленных туристов.

Мьянма, карта расположения Пиндайя и Какку

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика