Парикутин, вулкан кукурузного поля

Необычная природная достопримечательность Мексики, вулкан Парикутин расположен в 830 км к западу от Мехико и относится к горному хребту на юге Мексиканского нагорья, который называется Поперечная Вулканическая Съерра (Трансмексиканский вулканический пояс). В понятиях геоморфологии он принадлежит к вулканическому полю Мичоакан-Гуанахуато, покрывающему потухшими и действующими вулканами большую часть западной и центральной Мексики.

Парикутин, вулкан на кукурузном поле

Вулкан Парикутин — потухший вулкан в Мексике, самый молодой в Северной Америке. Действовал с 1943 по 1952 г. Сохранилось множество достоверных свидетельств того, как выросло это вулканическое жерло — буквально из-под земли, за несколько дней, посреди кукурузного поля.

Бессчетное количество раз рассказывал журналистам, вулканологам и всем любопытным эту историю Дионисио Пулидо, крестьянин, на кукурузном поле которого возник вулкан Парикутин, и ни разу не сбился, так что история вполне достоверная. Все началось 5 февраля 1943 г. с подземных толчков, но им не придали значения: в этой горной местности такое не диво, к тому же слабые подземные толчки ощущались уже за три недели до этого. 19 февраля появилась трещина глубиной с полметра, толчки учащались. Это насторожило, но еще не испугало. 20 февраля стало понятно, что происходит что-то нерядовое. Была на поле яма естественного происхождения, диаметром примерно 5 м, в которую Дионисио сбрасывал разные отходы, а яма все не наполнялась. Теперь она разверзалась буквально на глазах, из нее доносился гул, перемежаемый громоподобными звуками, вырывались клубы дыма и мелкой, густой пыли. Вокруг раскачивались деревья, а земля поднялась примерно на метр. К утру следующего дня на поле образовался непрерывно грохотавший конус высотой 1,5 м, к середине дня он вырос до 8 м, и начала изливаться вязкая горячая масса, полная черных камней, — лава, периодически раздавались взрывы и высоко в воздух поднимались тучи искр и камней.

Через неделю высота конуса достигла 15 м, через год — 336 м над поверхностью долины (эти высоты фиксировали уже геологи). Катастрофическое извержение лавы произошло в июне 1944 г. Черноогненным потоком расплавленных камней была разрушена большая деревня Сан-Хуан-Парангарикутиро, в сентябре деревня поменьше — Парикутин, давшая название вулкану, а затем и другие. Следующие 8 лет вулкан вел себя гораздо спокойнее, извержения были недолгими и не столь интенсивными. Лишь за полгода до прекращения своей деятельности в 1952 г. Парикутин, как будто собрав все оставшиеся силы, «дал последнюю гастроль»: потоки лавы снова текли бурно, сверкали искры и молнии. Все стихло резко, словно занавес опустился. Как полагают вулканологи, навсегда. Остались лишь «аплодисменты» туристов.

Вулкан Парикутин, природное чудо света

Благодаря тому что вулкан Парикутин возник и действовал в XX веке, геологи и вулканологи знают о нем всё. За исключением того, сколько человеческих жизней он прервал.

Характер извержения Парикутина относят к так называемому стромболианскому типу (термин произошел от вулкана Стромболи на Липарских островах близ Сицилии). Основные признаки этого типа извержения — серия взрывов разной силы, во время которых в воздух вместе с пеплом на большую высоту выбрасываются «бомбы» — наиболее плотные куски раскаленных шлаков лавы. Во время полета в результате вращения и охлаждения в потоках воздуха они принимают чаще всего овальную или веретенообразную форму. После выброса «бомб» из вулкана этого типа появляются потоки лавы, разнонаправленные и с относительно короткими «языками».

Относительность в случае Парикутина — наглядное понятие. Когда извержения подобного типа происходят где-то в безлюдной местности, они не причиняют большого ущерба, а тут в результате природного катаклизма было снесено до основания 10 селений. Уцелела, вернее, осталась стоять на месте в полуразрушенном виде только церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро среди застывшей лавы — главная (кроме самого вулкана) местная достопримечательность. К ней в канун Пасхи проводится крестный ход, ее алтарь со следами пожара и уцелевшие основания стволов деревьев вокруг украшаются яркими покрывалами, распятиями и свечами.

Что касается человеческих жертв, то данные о них расходятся радикально. В большинстве источников указывается, что погибших не было вообще, благодаря тому что пик извержения в 1944 г. нарастал постепенно и люди успели эвакуироваться. Другие источники указывают, что три человека погибли от ударов молний, но некоторые уверенно называют цифру жертв — 3500 человек. Однако никаких официальных сводок на этот счет не существует. Такой разнобой объясняется тем, что история Парикутина в его активной фазе изучена еще явно недостаточно.

Время от времени различные научно-популярные издания создают списки семи природных чудес света. Парикутин фигурирует в большинстве из них.

Мексика, карта расположения вулкана Парикутин

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика