Утерянное наследие — 4: Нимруд, дважды погибший город

Печальную судьбу приуготовила история городу Нимруду. В глубокой древности он был столицей величайшей на то время империи — Ассирийской. Огнем и мечом ее цари собирали дань с окрестных стран, чтобы построить здесь прекрасный город и украсить его величественными храмами со статуями полубыков-полулюдей. Засыпанный песком, город нашли через две тысячи лет, но уже в наши дни ему суждено было пасть под ударами нового поколения варваров.

Время и люди не пощадили великий город Нимруд. Это был очень богатый и красивый город. О его величии были сложены поэмы. Его украшали скульптурные работы лучших мастеров.

Нимруд, третья столица Ассирии

Нимруд был одним из нескольких столичных центров Ассирийской империи — первой империи в истории человечества, просуществовавшей почти две тысячи лет.

Нимруд был одной из столиц Ассирии так же, как и Ашшур с Ниневией. Этот большой богатый город находился примерно в 40 км юго-восточнее Ниневии, на левом берегу Тигра, напротив того места, где в него впадает его левый приток Большой Заб.

Ассирийцы называли город Калху или Кальху: это название сохранилось в клинописных надписях на глиняных табличках, найденных при раскопках. Иудеи именовали его Калах. И в Библии он упоминается как Калах: «Из сей земли вышел Ассур и построил… Калах» (Бытие, 10:11). Название «Нимруд» указывает на его связь с внуком Хама, библейским царем Нимродом. Однако это название появилось лишь в XIX в. в среде археологов-востоковедов. Существует версия, согласно которой некий рабочий на раскопках обнаружил статую крылатого полубыка-получеловека и рассказал всем вокруг, что нашел изваяние царя Нимрода. Так появилась версия, что основателем города является не Ассур, а Нимрод, и это название позднее закрепилось за руинами того, что когда-то было Калху, приняв арабизированную форму Нимруд.

В действительности же город Калху был основан в первой половине XIII в. до н. э. ассирийским царем Салманасаром I (правил в 1274-1245 гг. до н. э.). Затем город пережил долгий период упадка.

Спустя четыреста лет, когда царь Ашшур-нацир-апал II (правил в 883-859 гг. до н. э.) вознамерился перенести свою резиденцию из Ашшура в новое место, он выбрал старинный городок Калху. К этому времени дворец, построенный здесь Салманасаром I, разрушился и Ашшур-нацир-апал II провел в Калху грандиозные строительные работы. Все старые здания были снесены, а на их фундаментах воздвигнут чудесный царский дворец в северо-западной части города. Были построены величественные храмы богам: Нинурте, сыну великого бога Энлиля и богу удачной войны, земледелия и скотоводства, небесному покровителю Калху, а также Набу — богу мудрости и каллиграфии. В юго-западной части города находилась цитадель с высоким зиккуратом, объединявшим в себе главный храм и правительственное здание. Для развлечения горожан были построены даже ботанический сад и зоопарк.

Сохранилась стела с описанием праздничной церемонии открытия нового города в 879 г. до н. э., сопровождавшаяся грандиозным пиром.

При Ашшур-нацир-апале II город был не только восстановлен, но и заметно расширен, и для своего времени это был крупный город. Он стоял на возвышенности, его стены протяженностью 8,1 км образовывали правильный четырехугольник, омываемый водами Тигра, а внутри стен находилась мощная цитадель.

Сменилось девять царей, и в 706 г. до н. э. десятый царь — Саргон II (правил в 722-705 гг.) — перенес было столицу в Дур-Шаррукин, но сам погиб в сражении, строительство было прекращено, и столица была перенесена в Ниневию.

В 612 г. до н. э., когда Ассирийская империя вступила в эру упадка, Калху был разрушен объединенным войском вавилонян, мидийцев, халдеев, скифов, персов и киммерийцев. При раскопках на некоторых находках были обнаружены заметные следы пожара, сопровождавшего захват города в том далеком году.

Нимруд — древний город в Месопотамии, на территории нынешнего Ирака. Его руины находились к юго-востоку от города Мосул, у реки Тигр в Ираке, в настоящее время разрушены исламистами.

Нимруд, разрушенный город

Нимруду выпала тяжелая участь пасть дважды: первый раз — под ударами объединенной армии врагов Ассирийской империи, второй — под гусеницами тяжелой техники боевиков террористической организации «ИГИЛ».

Царский дворец в Калху, воздвигнутый для себя Ашшур-нацир-апалом II, стал одним из первых ассирийских сооружений, раскрытых современными археологами.

Дворец и цитадель с рельефами и круглой скульптурой, зиккурат, а также незавершенный дворец Асархадцона были раскопаны в 1845-1851 гг. экспедицией под руководством знаменитого английского археолога Остина Генри Лэйарда (1817-1894 гг.). При этом Лэйард совершил большую ошибку: он принял Калху за Ниневию, и эта ошибка перекочевала даже на страницы его книг. Вероятно, сказалось то, что Лэйард был по профессии адвокат, а не ученый-востоковед.

Но его энтузиазм и напористость помогли ему сделать много значительных открытий. Благодаря Лэйарду Британский музей в Лондоне обогатился такими ассирийскими древностями, как статуи царей, языческого божества Нево, обелиски, изваяние львицы, и множеством других.

Археологические экспедиции Мэлло-уна и Оутса (1947-1963 и 1970-1976 гг.)сделали новые важные открытия: в частности, обнаружили «Черный обелиск» Салманасара III (правил в 859-824 гг. до н. э.). Это лучше других сохранившийся ассирийский памятник, высеченный из глыбы черного известняка высотой 198 см по приказу ассирийского царя, украшенный рельефами, изображающими военные победы царя, в том числе над царем Израильского царства Ииуем, и установленный в Нимруде примерно в 825 г. до н. э.

Тогда же были найдены огромные крылатые быки из камня и рельефы. В 1955 г. в храме Набу были обнаружены глиняные клинописные таблицы с клятвами вассалов царя и ассирийских вельмож, относящиеся к 672 г. до н. э. Впоследствии эти таблицы стали важнейшим источником при изучении ассирийского права и религии.

Открытием всемирного значения стала богатая коллекция изделий из слоновой кости (плитки, украшавшие царскую мебель), обнаруженная в сокровищнице царя Салманасара III во внешнем городе-До недавнего времени руины Нимруда представляли собой четыре группы развалин.

Северная самая древняя остатки дворца царя Ашшур-нацир-апала. Центральная — руины эпохи царя Салманасара II. Юго-западная — незавершенный дворец царя Асархаддона (правил в 680-669 гг. до н. э.) с ценными алебастровыми плитами из центрального дворца, перестроенного царем Тиглатпалассаром III (правил в 745-727 гг. до н. э.).

Следы ассирийского прошлого сохранились в этих местах и в наши дни: иракская мухафаза (область) Найнава на севере Ирака, у сирийской границы, остается местом компактного проживания коренного населения — ассирийцев — в Ираке. Сейчас они представлены исключительно христианами, говорящими на восточно-арамейском языке.

В 2003 г. в районе Нимруда проходили бои в ходе Иракской войны, что привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

5 марта 2015 г. боевики террористической организации «ИГИЛ», контролирующие почти весь северный Ирак, уничтожили руины древнего города кувалдами и тяжелой техникой. Варварство объяснялось тем, что реликвии Нимруда — «ложные идолы» и должны исчезнуть с лица земли. Множество предметов, которым было свыше двух тысяч лет, утеряны безвозвратно.

Когда выбившие из города боевиков ИГИЛ иракские военные вошли в Нимруд 13 ноября 2016 года, они увидели колоссальные разрушения. Военные сообщили, что в исторической части города экстремисты использовали бульдозеры и тяжелую технику, чтобы уничтожить памятники древности.  

Любопытные факты

  • В конце 1980-х гг. в четырех царских захоронениях неподалеку от Нимруда были найдены ювелирные изделия конца X в. до н. э.: золотые серьги, кольца, ожерелья, тарелки, кубки и кувшины, украшенные филигранью и полудрагоценными камнями. Археологи считают, что по художественным достоинствам этот клад сравним лишь с находками в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • Некоторые историки считают, что библейский Нимрод (от имени которого произошло арабизированное название города — Нимруд) существовал на самом деле, и это был ассирийский царь Тукульти-Нинурта I (правил в 1244-1207 гг. до н. э.), сын Салманасара I, основателя Нимруда. Другие уверены, что это видоизмененная форма имени ассирийского бога Нинурты, в честь которого был построен храм в Нимруде.
  • Вес найденных в Нимруде ламассу — статуй с головой бородатого человека, телом льва или быка и крыльями — достигал 40 т.
  • Иудейское название города Калах переводится как «полнота дней», «зрелость», «сила».
  • Основатель Нимрода (Калху) царь Салманасар I прославился необычным для правителей того времени гуманизмом: он стал первым — и единственным — ассирийским царем, который не стал лишать своих врагов жизни, заменяя казнь ссылкой в дальние страны. Цари до него и после него отличались крайней жесткостью
    и изобретательностью в придумывании изуверских наказаний и казней.
  • Некоторые востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Нимруд) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня.
  • Копии самых знаменитых находок английского археолога Остина Лэйарда составляют основу экспозиции по истории Месопотамии в Пушкинском музее в Москве.
  • В 2013 г. Совет по искусству и гуманитарным исследованиям Великобритании начал осуществление проекта «Нимруд». Цель проекта — установить местонахождение и зарегистрировать все находки, сделанные когда-либо в Нимруде и ныне рассеянные по 76 музеям мира, включая 36 музеев в США и 13 — в Великобритании.
  • «Черный обелиск», обнаруженный английским археологом Остином Лэйардом в 1846 г. и перевезенный в Британский музей, интересен тем, что на одном из его барельефов изображен израильский царь Еху (Иегу, 842/887-814/859 гг. до н. э.), и это считается древнейшим изображением еврея в мировом искусстве. Также «Черный обелиск» — самый ранний исторический предмет, на котором имеется надпись с упоминанием Персии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика