Колоссы Немрут-Дага: Памятник тщеславию

Гора Немрут-Даг расположена в Таврских горах на юго-востоке Турции в иле Адыяман. Ее нередко путают с одноименным активным стратовулканом в системе Армянского нагорья на востоке Турции.

сумерки немрут-дага

Немрут-Даг прежде находилась в пределах владений Коммагенского царства. Со времени существования этого государства практически не осталось каких-либо археологических памятников, так как большинство из них были разрушены турецкими властями. Однако гора Немрут-Даг сохранила одно из архитектурных сокровищ Коммагены, причисленных ныне к числу великих исторических достопримечательностей Турции.

лики немрут-дага

После того как в 190 г. до н. э. римляне разбили армию Селевкидского государства в битве при Магнезии, владения Селевкидов стали распадаться на отдельные небольшие царства. Одним из них в 163 г. до н. э. стало Коммагенское царство. При Антиохе I Теосе (86-38 гг. до н. э.) Коммагена поддерживала хорошие отношения с Римом, пока он не совершил стратегическую ошибку, связавшись с парфянами, врагами римлян.  С тех пор это царство всегда рассматривалось как неблагонадежное, а в 38 году до н.э. Марк Антоний сместил незадачливого коммагенского царя. В конце концов император Веспасиан в 72 году нашей эры включил Коммагену в состав Сирии, римской провинции.

голова статуи на немрут горе

Антиох I Теос (86-38 гг. до н. э.) был царем Коммагенского государства из армянской династии Ервандидов. По материнской линии он был потомком Александра Македонского, а со стороны отца принадлежал к славной династии Ахеменидов. Царь был молод, горяч и необузданно тщеславен. Он искренне считал себя личностью совершенно исключительной, объединившей в своем лице персидского царя Дария и Александра Великого. Ко времени его восшествия на престол Коммагены были очень разнородными с религиозной точки зрения, и молодому государству было необходимо единство в этом вопросе. Поэтому одной из задач, которые поставил перед собой правитель, было создание новой религии на основе привычных для местных жителей верований.

скульптура немрута

И задача эта была решена Антиохом довольно просто. Он объявил себя богом. Причислив себя к пантеону богов, царь Антиох пошел на большие жертвы. Он заложил часть своих владений, продал фамильные драгоценности, установил дополнительные налоги и приказал начать возведение на горе Немрут святилища всем богам. Он даже заранее приготовил надпись, которая гласила: «Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов!». Пантеон святилища составили Антиох с представителями своего рода, а также иные греческие и персидские божества. Последователям нового религиозного течения обещали счастливую жизнь и спасение души. Таким образом, благодаря религиозной реформе он не только сделал шаг к объединению царства, но и попытался обеспечить безопасность своей династии.

изваяния антиоха с друзьями

Новой религии нужно было подкрепление не только верой, но и архитектурой. Еще при жизни, в 62 г. до н. э., Антиох повелел построить на вершине горы Немруг-Даг гробницу-святилище, при которой после его смерти должны были проходить торжественные церемонии. Комплекс был возведен на высоте 2150 м над уровнем моря.

вид на окрестности немрута

Похоронен Антиох был так, как он и просил в своем завещании, — в святилище на горе Немрут-Даг. Но, несмотря на его старания и надежду на то, что потомки будут следовать новым правилам и проводить пышные праздники на вершине горы, культ просуществовал недолго и был забыт вскоре после смерти Антиоха. Тем не менее несколько человек из числа его преемников повелели соорудить свои гробницы на Немрут-Даге по соседству с усыпальницей Антиоха.

статуи зверей на немрут-даге

Европейцам посчастливилось найти культовый комплекс на Немрут-Даге лишь в 1881 г. Одним из первооткрывателей этого места считается немецкий инженер Карл Сестер, который занимался здесь проработкой транспортной системы. В 1882-1883 гг. на Немрут-Даге работали немецкие археологи Отто Пухштейн и Карл Хуман.

немрут гора

Во время раскопок так и не было найдено подтверждение того, что Антиох I Теос был похоронен на Немрут-Даге. Однако до сих пор считается, что именно его гробница была центральным сооружением комплекса, и здесь он обрел покой.

голова царя, немрут

В 1987 г. археологические находки эпохи Комагена на вершине горы Немрут-Даг были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В комплексе Немрут-Даг все было предусмотрено для проведения ежемесячных церемоний. Территория была разделена на три террасы, которые украшали статуи божеств, барельефы с изображением предков божественного Антиоха, а также охранительные статуи. Во время церемоний процессии должны были обходить всю территорию, поэтому для удобства террасы были соединены специальными проходами. По сей день на вершине горы Немрут-Даг можно увидеть заветы Антиоха, выраженные языком камня.

законы антиоха

В центре святилища на Немрут-Даге расположен каменный курган высотой почти 50 м и шириной у основания 150 м. Предполагается, что именно этот курган был местом захоронения Антиоха I Теоса. Существует предположение, что курган из мелких камней был насыпан над гробницей царя, чтобы обезопасить место его захоронения от расхитителей. Как на собственном опыте проверили археологи, пытавшиеся изучить внутреннее убранство кургана, любые попытки пробиться сквозь насыпь заканчивались тем, что только что откопанные участки тут же заново засыпались камнями.

склон немрут-дага

Вокруг кургана по краям скалы, на которой был сооружен культовый комплекс, были созданы три террасы: западная, восточная и северная. Первоначально эти террасы были украшены величественными изваяниями богов в сидячих позах. Среди них — Геркулес-Ваагн, Зевс-Оромаздес (родственен персидскому богу Ахурамазде), а также Тихе (греческая богиня судьбы), Аполлон-Митра и сам Антиох. Божества нового пантеона носили сразу несколько имен. Это связано с тем, что Антиох пытался объединить персидские, греческие и армянские верования, а в них многие божества были похожи, но носили различные имена. Так, Зевс-Оромаздес объединил в одном лице греческого, персидского и армянского верховных богов и громовержцев.

божества горы немрут

Высота изваяний достигает 9 м. Особенностью этих статуй является их оформление, свидетельствовавшее о попытке смешения греческих, армянских и персидских традиций. Хотя лица божеств были изображены по греческим канонам, одеяния исполинов были сделаны в персидском и армянском духе. Каждую из статуй охраняли небольшие фигуры львов и орлов.

орел горы немрут

На территории комплекса также были найдены остатки барельефов, которые некогда служили украшением культовых построек. На них изображены предки Антиоха I Теоса. Предполагается, что к своим прадедам Антиох причислил Александра Македонского и персидского царя Дария.

барельеф горы немрут

На западной террасе сохранилась плита с барельефом, изображающим льва. На этом барельефе также зафиксировано расположение Марса, Меркурия и Юпитера на 7 июля 62 г. до н. э. Предполагается, что именно в этот день был дан старт строительству культового комплекса.

лев горы немрут

Исследователи пришли к выводу, что прежде западную и восточную террасы связывал проход, по которому, как предполагается, должны были проходить церемониальные процессии.

древние столбы немрут-дага

В целом святилище на вершине Немрут-Дага сохранилось довольно хорошо, но особенности географического расположения сказались на судьбе некоторых сооружений. Разрушительное действие оказывали периодические землетрясения. Эрозию усиливает и снег: в условиях современного климата снег покрывает территорию комплекса на протяжении полугода.

голова льва на горе немрут

Больше всего досталось изваяниям богов. По различным версиям, в результате одного из землетрясений или же сознательного уничтожения религиозных символов изваяния лишились голов. Восстанавливать их первоначальный облик специалисты не стали, и теперь головы выставлены отдельно от каменных тел по всей территории комплекса.

головы горы немрут

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика