Нан-Мадол: Тайна «Тихоокеанской Венеции»

Нан-Мадол — искусственный архипелаг, общей площадью 79 гектаров, состоящий из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. Известен также как «Тихоокеанская Венеция». Расположен возле острова Темвен, к юго-востоку от острова Понапе, части Каролинских островов, и до 1500 года н. э. являлся столицей правящей в то время династии Со Делер.

На затерянном в Тихом океане островке Понапе цивилизация развилась и погибла задолго до того, как там появился первый европеец. В эпоху великих географических открытий испанские, португальские, голландские и английские моряки, возвращаясь из дальних плаваний, рассказывали множество невероятных историй о чудесах тихоокеанских островов.

нан-мадол

Учёные, как правило, считали эти истории обычными не заслуживающими доверия моряцкими байками, и поэтому не поверили рассказу испанского капитана Альваро де Сааведра, который в 1529 году поведал об удивительном острове Понапе, лежащем между Гавайским архипелагом и Филиппинами. Капитан утверждал: на острове есть руины храмов, дворцов, непонятные крупные сооружения, каменные набережные. По его словам, заброшенный город отдалённо напоминал Венецию.

Долгое время географы считали загадочный город на Понапе легендой, пока остров не посетил русский мореплаватель Фёдор Петрович Литке во время кругосветного плавания 1826–1829 годов на шлюпе «Сенявин». Он первым составил карты острова, описал таинственные руины Понапе и нанёс на карту соседние острова.

панорама нан-мадола

Понапе —вулканический остров диаметром всего 15 километров, окружённый барьерным рифом. Он входит в Каролинский архипелаг Микронезии близ экватора. Берега острова сильно разрушены тропическими тайфунами, а в центре его — непроходимые густые заросли. На востоке острова располагается искусственная лагуна, и здесь рифовый барьер разрушен руками человека. Внутри мелководной лагуны находятся руины древнего города Нан-Мадол, расположенного более чем на ста небольших островках.

вид на нан-мадол

Осматривая руины, Литке убедился: жители давно покинули город, и только на противоположной стороне острова в первобытных условиях обитала горстка туземцев. К сожалению, все сведения о Понапе, собранные Литке, затерялись в архивах Русского географического общества и никогда полностью не публиковались. В 1857 году руины Нан-Мадола поверхностно обследовал американец Л. Гьюлик, а чуть позже поляк И. Кубари, поселившийся на острове, составил первый подробный план руин.

В 1896 году на Понапе появился англичанин Ф. Крисчен, исследователь, не обремененный моральными принципами. Руководствуясь планом Кубари, он подверг руины Нан-Мадола настоящему ограблению и сам чуть не погиб от рук местных жителей после того, как разграбил нескольких почитаемых туземцами древних гробниц.

сооружение нан-мадола

Наиболее серьёзное археологическое изучение Нан-Мадола предпринял в конце XIX — начале XX веков немецкий учёный Пауль Хамбрух, который установил: все островки внутри лагуны искусственного происхождения!

Неведомые строители привозили с севера острова базальтовые плиты, укладывали их рядами вдоль и поперёк, а если блоки были неправильной формы, промежутки между ними заполняли коралловым щебнем. Верхние части большинства платформ были плоскими, удобными для возведения построек.

базальтовые колонны нан-мадола

Во время сильных приливов пространство между платформами затоплялось, и городок покрывался сетью каналов, напоминая маленькую Венецию. Хамбрух нанёс на карту девяносто таких искусственных островов. Обнаружил он и искусственные водоёмы, фундаменты дворцов и храмовых построек.

В 1908 году вышла в свет книга Хамбруха, посвящённая исследованиям Нан-Мадола. В ней учёный выдвинул предположение о том, что на Понапе в течение нескольких столетий действовал религиозно-культовый центр микронезийцев, куда совершали паломничества жители других островов в Океании.

руины нан-мадола

Об этом свидетельствовали и легенды, записанные Хамбрухом со слов аборигенов. Согласно этим преданиям, некогда островом управлял князёк Со Делер, имя которого постепенно стало титулом и означало король-жрец. Таких Со Делеров было пятнадцать, а потом династия угасла. Именно этой династии принадлежит заслуга возведения каменных построек на искусственных островках.

круглые желоба нан-мадола

Учёный определил начало строительства священного города примерно V веков н.э. В 1958 году это подтвердила экспертиза, проведённая исследователями из США. Немецкий археолог записал легенду островитян о главной богине Нан-Мадола, черепахе Нанунсунсан. Для неё построили дворец с бассейном, а саму богиню украшали перламутром. В дни праздников жрецы возили её на лодке вдоль каналов и от её имени выкрикивали прорицания. Затем богиню жарили и торжественно съедали. Американцы в 1958 году на дне заболоченного водоёма внутри храма нашли тысячи панцирей таких богинь.

К 1914 году Хамбрух и другие исследователи установили: в Нан-Мадоле было около восьмисот каменных сооружений, включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм воздвигнут из мегалитических блоков. Под этим храмом обнаружилась сеть туннелей и каналов, по которым туда могли проникать люди и лодки.

остатки стен нан-мадола

Археологические открытия на Понапе породили множество фантастических и невероятных гипотез — от предположений, что археологический комплекс представляет собой наследие древней высокоразвитой цивилизации, и до теорий инопланетного происхождения загадочных руин. Однако достоверно известно лишь одно — все научные открытия, раскрывающие тайну древнего города, ожидают нас в ближайшем будущем, так как с 2016 года Нан-Мадол признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

нан-мадол, понапе

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика