Античная Мира: Скальный некрополь города Санта-Клауса

Ликийский город Мира – одна из наиболее хорошо сохранившихся античных достопримечательностей Турции. Мира находится в 5 км от побережья Средиземного моря, в 2 километрах от центра современного города Демре, относящегося к провинции Анталия. Демре – древнейший порт на анатолийском побережье, неоднократно переживавший периоды взлетов и падений. Ранее он носил имя Кале, образовался из нескольких приморских поселков и в наши дни специализируется на выращивании вкуснейших турецких томатов.

Древний город Мира, история

Историкам доподлинно неизвестна точная дата основания города Мира в Турции, однако в древности его происхождения сомневаться не приходится. Став членом Ликийского союза (3-2 века до н.э.), Мира начала чеканить собственные монеты, и, в 1-ом веке до нашей эры с открытым неповиновением отказалась платить дань римскому полководцу Бруту, которому пришлось разорвать цепи, перегораживавшие пролив, ведший в гавань Андриаке (порт Миры), и захватить город.

В 5 веке, с легкой руки римского императора Феодосия II, Мира превратилась в столицу Ликии, в связи с чем стала именоваться Мирой Ликийской. За это время город приобрел статус культурного и политического центра Ликии, и впоследствии процветала вплоть до XIV века, будучи в фаворе у всех византийских императоров.

Мира имела собственный порт – гавань Андриаке, где, согласно преданию, останавливался сам апостол Павел. Древний период существования города окончился в 7 веке, когда на Миру напали арабы. Упадку Миры способствовало и затопление улиц города грязью реки Андрак (или Мирос).

Мира, город Николая Чудотворца

В первые три столетия нашей эры Мира приобрела статус центра распространения христианства. В 300 году епископом города стал Николай из Патары, известный в христианской среде как Николай Чудотворец. В наше время католики называют его Санта-Клаусом, а турки считают Отцом Рождества, именуя Ноэль Баба. Ведь, несмотря на то, что святой Николай прославился бескомпромиссной борьбой с еретиками и раскольниками — на Вселенском Соборе 325 года в Никее он дал пощёчину александрийскому еретику Ариусу — на западе его чаще представляют добродушным, раздающим подарки старичком, образ которого возник из рассказа о его доброте к трём оставшимся без приданого дочерям бедняка. Считается, что именно Николай подбросил ночью к ним в дом три набитых золотом кошелька, что позволило девушкам найти достойных мужей и не стать блудницами.

Николай обучался церковному делу в Ксанфе, одном из крупнейших ликийских городов. Целых четыре десятилетия, вплоть до своей кончины в 343 году, Николай проповедовал слово Божье в столице Ликии. После его кончины в городе была возведена церковь, в которой некоторое время хранились мощи святого. Однако в скором времени она была разрушена землетрясением и на её месте построили небольшую базилику. Но и этому зданию не суждено было дожить до наших времен – в 7 веке его уничтожили арабские войска. Спустя век христиане возвели здесь еще одну базилику, она также подверглась сильному разрушению во время военных действий в 1034 году. В византийский период её окружили крепостной стеной, тем самым превратив в монастырь. Крестообразное здание впоследствии было затоплено грязевыми потоками разлившейся реки.

Современное здание церкви имеет мало общего с той, что стояла здесь в IV веке. Сегодня она представляет собой базилику с тремя приделами в плане, к которой позднее был пристроен четвёртый. В 1862 году церковь была отреставрирована по приказу российского императора Николая I. Купол в центральном нефе был заменён сводчатым потолком, построена колокольня – оба этих нововведения были неизвестны ранней византийской архитектуре.

В целях сохранения здания турецкие археологи недавно провели новые реставрационные работы, во время которых над нартексом были возведены небольшие каменные купола. Возможно, наиболее типичным для архитектурной традиции Византийской империи остаётся синтрон, находящийся в апсиде трон епископа. В турецких средневековых зданиях его можно увидеть довольно редко, поскольку большинство церквей было превращено в мечети и частично перестроено. Панели украшающих неф и апсиду мозаичных полов (к сожалению, многие из них утрачены) в основном имеют простой геометрический рисунок.

Церковь Св. Николая находится в центре города Демре, примерно в 2 км от развалин Миры. Однако туристы, посещая древний город, зачастую стремятся попасть и в базилику Ноэль Баба. Церковь охраняют от дальнейшего разрушения металлические конструкции, размещенные по фасаду. Под сводами святыни царит полумрак и относительная прохлада. Мощи святого, ранее хранившиеся в саркофаге, сейчас находятся в итальянском городе Бари. Останки Николая были вывезены из Миры еще в 1087 году итальянскими купцами, объявшими святого покровителем своего города. По легенде, когда крышку саркофага открыли, монахи уловили сильный запах мирры (ароматической смолы). Сразу же вспоминается одна из версий о происхождении названия города Миры, ведь оно созвучно слову «мирра».

Античная Мира, памятники Ликийской цивилизации

Для современных туристов Мира очень привлекательный город. Основными достопримечательностями города можно считать большой амфитеатр и ликийский некрополь. Греко-римский амфитеатр одна из наиболее впечатляющих построек в городе. В диаметре она достигает 110 метров и предназначена для 9-10 тыс. (!) человек. До начала 90-х г.г. прошлого столетия театр был практически полностью засыпан землей, а на его месте находились помидорные плантации местного фермера.

В наше время театр полностью очищен от грунта, восстанавливаются некоторые из его разрушенных элементов, власти города Демре планируют в будущем использовать его по назначению. Действительно, такое монументальное сооружение не должно пропадать зря. В театре сохранилась отличная акустика – любые слова, произносимые с арены, прекрасно слышны даже в верхних рядах. Когда-то в здесь велись морские бои, для этого арену специально затапливали водой.

Театр обрамлён двумя концентрическими галереями, закрывающими ступени, по которым зрители входили в аудиторию. Вокруг орхестры лежат внушительные обломки резьбы по камню, когда-то украшавшие сцену, в том числе несколько театральных масок, бюст женщины и голова Медузы.

Еще одной значимой достопримечательностью Миры являются ликийские гробницы, выдолбленные прямо в скалах. Издалека, обрамленные каменными колонами фасады гробниц напоминают жилой квартал пещерного города. Если бы не одно «но» — когда-то мирликийцы хоронили здесь мертвых.

По древнему обычаю могилы размещали на возвышенных местах, в надежде, что душа умершего сможет быстрее попасть на небо. На верхних «этажах», как правило, хоронили наиболее богатых и знатных усопших.

«Многоэтажный» некрополь расположен западнее амфитеатра, вторая группа гробниц, так называемое «Речное кладбище», находится возле реки Андрак. На одном из горных склонов можно увидеть остатки могилы, которая ранее была расписана красками. Сейчас они стерлись, а вот барельефы все так же прекрасны, как и много столетий тому назад.

Турция, карта расположения античного города Мира

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика