Морицбург, саксонский замок сказочного принца

Замок Морицбург, много веков принадлежавший саксонским курфюрстам из рода Веттинов, безусловно, является одним из самых привлекательных замков Саксонии. Глядя на роскошный барочный дворец, отражающийся в водах озера, сложно поверить, что в начале своего существования Морицбург был скромным охотничьим замком.

Живописное сочетание густого леса и водной глади, прекрасная архитектура и изысканные интерьеры привлекают в Морицбург множество современных туристов, многие из которых узнают в старинном строении тот самый «замок принца» из популярного фильма-сказки «Три орешка для Золушки».

Замок Морицбург, история

Задолго до основания замка Морицбург, лес и озера местности Фридевальд были облюбованы саксонскими герцогами в качестве охотничьих угодий, которые было поручено охранять специальным лесникам – «форестариям». В 1542 году герцог Мориц Саксонский, будущий курфюрст Саксонии из Альбертинской линии рода Веттинов, повелел построить в этих землях охотничий замок, в котором он мог бы останавливаться со своим двором во время охотничьих забав.

Ренессансный замок, получивший в честь герцога имя Морицбург, был расположен на воде, для чего на одном из озер Фридевальда был насыпан искусственный остров с гранитным основанием. Ранняя смерть настигла выдающегося военачальника Морица в бою, и в 1553 году титул курфюрста перешел к его брату, герцогу Августу, при котором замок Морицбург начал свое превращение из небольшого особняка в роскошный дворцовый комплекс. В годы правления курфюрста Августа Саксонского в Морицбурге появились строения гостевого дома и герцогских конюшен.

Восстановлением замка во второй половине 17 века, после разрушений, нанесенных ему в годы Тридцатилетней войны, довелось заниматься курфюрсту Иоганну Георгу II, который желал не простого ремонта в Морицбурге, а настоящего обновления устаревших зданий. В этот период Морицбург значительно увеличился в размерах и принял вид дворца в стиле раннего барокко.

Перестройкой замка руководили архитекторы Вольф Каспар фон Кленгель и Иоганн Экард, чьи таланты проявились также при возведении замковой часовни. Спустя три десятка лет, в 1697 году протестантская часовня была превращена в католический храм, поскольку внук Иоганна Георга II, курфюрст Август Сильный принял католичество, чтобы занять престол короля Польши.

Во времена этого монарха, ценившего красоту и роскошь, с новой силой началось преображение Морицбурга, которое было доверено одному из самых прославленных саксонских архитекторов Даниэлю Пеппельману. Перестройка замка длилась более 10 лет, к 1733 году на месте старого Морицбурга красовалось новое здание дворца с четырьмя корпусами, увенчанными круглыми куполами.

Для расширенного дворца требовалась большая территория, поэтому одновременно со строительством была увеличена площадь замкового острова. Помимо осушения болотистых почв, Пеппельман смог объединить в одно большое озеро несколько разрозненных озер и вокруг Морицбурга разлилась просторная водная гладь. Придворному архитектору короля, Раймону Леплу были заказаны работы по оформлению интерьеров дворца, а садово-парковый ансамбль с павильонами и аллеями во французском стиле был творением Бенджамина Тома.

Саксонский курфюрст, а затем и король Саксонии, Фридрих Август I в конце 18 века развернул на территории замка Морицбург очередное масштабное строительство. В этот период были построены апартаменты для ближайшего соратника курфюрста, графа Камилло Марколини-Ферретти, сооружен Маленький фазаний замок неподалеку от Морицбурга, выстроены несколько скульптурных комплексов в парке замка и даже небольшая пристань и маяк на берегу озера.

Представители рода Веттинов оставались владельцами замка Морицбург вплоть до конца Второй мировой войны, когда все их владения были экспроприированы. Последним владельцем замка был Эрнст Генрих Саксонский, проживавший здесь со своей семьей с 1933 по 1945 годы. Он и его сыновья спрятали в замковом саду семейные сокровища, но часть их была обнаружена советскими войсками. В 1972 году замок Морицбург получил широкую известность после съемок здесь фильма-сказки «Три орешка для Золушки», который получил признание зрителей в нескольких странах Центральной Европы. В наши дни в замке, наряду с музейными коллекциями, представлена экспозиция, посвященная этому фильму, а на ступенях замка можно увидеть необычный памятник в виде прекрасной туфельки Золушки.

Замок Морицбург, архитектура и достопримечательности

Прекрасная барочная архитектура и живописное место расположения не единственные достоинства замка Морицбург, который предлагает своим гостям насладиться еще и видом исторических интерьеров в роскошных залах, будуарах и спальнях. В замке более двух сотен комнат и каждая из них хранит отпечаток той или иной эпохи, а также является ярким показателем богатства рода Веттинов, представители которого даже простой охотничий замок превратили в изысканный дворец.

Саксонские курфюрсты заказывали мебель у прославленных итальянских и французских мастеров, стены украшали гобеленами и тисненной позолоченной кожей, а в фарфоровой коллекции замка помимо местных (дрезденских и мейсенских) сервизов и статуэток находится немало редких фарфоровых изделий из Китая и Японии. Одно из центральных мест в этой коллекции отведено так называемым драгунским вазам, которые курфюрст Август Сильный выменял у своего соседа, прусского короля за целый драгунский полк.

Необыкновенное зрелище являет собою и Перьевой зал замка, в котором расположены гобелены из птичьих перьев. В начале 18 века Август Сильный приобрел для своего Японского дворца в Дрездене удивительный балдахин, сотканный из миллиона перьев фазанов, павлинов, цесарок, уток и других птиц. В 1830 году из балдахина были созданы гобелены, и все это великолепие вскоре украсило стены одной из комнат замка Морицбург.

В Столовом зале замка расположена коллекция оленьих рогов, многие из которых были добыты на охоте 300-400 лет назад. Наиболее внушительным экземпляром этой коллекции являются рога красного (благородного) оленя, вес которых почти 20 кг.

В Зале монстров также расположена коллекция рогов, но здесь находятся экземпляры с различными аномалиями. Например, оленьи рога с 66 отростками, которые добыл на охоте курфюрст Фридрих III Бранденбургский в 1696 году.

Садово-парковый комплекс замка Морицбург создан в двух стилях: французский парк с его строгой симметрией аллей и прогулочных дорожек уводит вдаль от дворца и постепенно переходит в английский пейзажный парк, более просторный, с чередованием светлых и затененных участков. Одна из аллей парка, устремленная в восточном направлении, соединяет Морицбург с Маленьким фазаньим замком, двухэтажным павильоном в стиле рококо.

Неподалеку от этого павильона расположен Колодец Венеры – один из самых крупных саксонских фонтанов, созданных в эпоху барокко. От главного входа Маленького фазаньего замка можно спуститься к озеру, где расположена миниатюрная пристань и здание маяка. Для увеселения саксонских правителей здесь разыгрывались сражения, повторяющие исторические морские баталии прошлых эпох.

Германия, карта расположения замка Морицбург

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика