Подводные миры Джейсона Тэйлора

Красота подводного мира — это не только коралловые рифы и их обитатели. Существует довольно необычный способ оценить подводную красоту, который стал в последние годы особенно популярным – совершить поездку в залив Молиньере в Гренаде, либо в мексиканский Канкун, ведь именно там находятся неповторимые парки подводных скульптур. Десятки удивительных статуй – вот соседи тропических рыбок, которые там обитают.

подводные изваяния

Карибское море, как никакое другое, богато на сокровища. Сотни кораблей, ставшие жертвами боевых сражений, штормов и пиратских набегов, покоятся на его дне. Погибшие корабли унесли с собой на дно морского океана драгоценности и золото – главная цель каждого охотника за сокровищами.

лица статуй

Однако дайвер и скульптор в одном лице, Джейсон де Кэрес Тэйлор решил пойти совсем по иному пути – вместо того, чтобы доставать сокровища с морского дна, он наоборот их туда опустил. С того момента в заливе Молиньере, что у западного побережья Гренады, а также в Национальном морском парке Канкун в Мексике, появились парки с подводными скульптурами, которые стали истинными сокровищами для всех любителей поплавать под водой.

подводный город

Ежегодно тысячи туристов посещают бирюзовые воды Карибского бассейна. Они наносят непоправимый урон морской экосистеме: люди разрушают естественные коралловые рифы, которые служат пристанищем огромного количества морских существ. Подводные скульптуры Тэйлора призваны отвлечь туристов на себя, чтобы позволить естественным коралловым рифам регенерировать и восстановиться. Кроме того, скульптуры изготовлены из специального, экологически чистого вещества, которое способствует активному росту кораллов.

подводное изваяние

Обрастание кораллами, полипами и водорослями происходит так быстро, что через год после посещения музея подводных скульптур его трудно узнать. Физические и оптические законы преломления света в воде делают созерцание инсталляций особенно фантастичным: фигуры кажутся ближе и больше, чем на самом деле, игра световых лучей создает калейдоскопические эффекты, что самым непредсказуемым образом меняет подводный пейзаж.

Также интересно:  Гравенстеен, замок графов Фландрии

подводная фигура

Начал приводить свою идею в реальность, Тэйлор, в мае 2006 года. Со временем под водой оказалось более четырех сотен скульптур людей и вещей, выполненных в натуральную величину. Свои работы Джейсон делал с реальных людей. Обычные люди стали героями подводного парка. Группа фигур, которые встали в круг и взялись за руки, “потерянный журналист”, который склонился над пишущей машинкой и просто отдельно лежащие, как будто отдыхающие статуи – десятки самых разных композиций на дне Карибского моря. А когда солнечные лучи просвечивают сквозь воды, статуи кажутся еще красивее.

подводная скульптура девочки

Многочисленные посетители подводных парков без всякого труда могут посмотреть на всю эту красоту – статуи находятся прямо возле берега, в прозрачной воде на глубине от 5 до 25 метров, и большинство из них можно рассмотреть из лодки, если у нее прозрачное дно. Даже из лодки, вы почувствуете, как статуи словно разговаривают друг с другом, поворачивая головы и подмигивая тем людям, что за ними наблюдают.

мужчина в кресле

Через несколько лет скульптуры оригинального художника полностью превратятся в искусственные рифы, которые приютят тысячи видов морских организмов. Ученые прогнозируют, что к 2050 году естественные коралловый пейзаж океана исчезнет на 80%. Наследие Джейсона де Кэрес Тэйлора – шаг к противостоянию существующей угрозы гибели кораллов.

изваяния под водой

подводный велосипедист

икар под водой

скульптура натюрморт

подводный автомобиль

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика