Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси

Внушительный и неприступный средневековый замок, расположенный в небольшом городке Мир, входит в число наиболее популярных достопримечательностей Беларуси. Историко-культурная ценность Мирского замка, гордые стены которого являются отражением истории нескольких знатных родов, подтверждена внесением замкового комплекса в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монументальный замок в разные годы неоднократно становился декорациями к съемкам исторических фильмов, первый из которых был снят режиссером Ричардом Ордынским еще в 1928 году. В наши дни замковый комплекс «Мир» радушно распахивает двери перед туристами из разных стран, вниманию которых в музее замка представлены многочисленные экспозиции. Для желающих проникнуться атмосферой феодальной эпохи в Мирском замке существует отель с 15 роскошными апартаментами и комфортными номерами.

Мирский замок, история возникновения

Поселение Мир, в котором на берегу речки Мирянки в начале 16 века началось строительство замка, в письменных источниках упоминается гораздо раньше. В 1395 году Мир вместе с таким же небольшим поселком Лида был захвачен тевтонскими рыцарями, которые оставили после себя разрушения и опустошение. В 1434 году Мир был подарен литовским князем Сигизмундом Кейстутовичем брестскому старосте и надворному маршалку, боярину Сеньке Гедыгольдовичу. Его приемная дочь Анна позже передала право на владение Миром жене старосты, Милохне, после смерти которой в 1495 году поселение перешло к могилевскому князю Юрию Ильиничу. Именно он стал основателем первого каменного замка, который начали строить в Мире в 1506 году на месте бывшего господского подворья.

Строительство замка происходило с размахом: для изготовления кирпича в двух близлежащих деревнях были сооружены «цагельни» – кирпичные заводы, а само строение замка располагалось под защитой земляных валов и бастионов. По углам крепостной стены были возведены четыре башни по числу сыновей князя, в середине западной стены находилась пятая башня с арочным входом в замок, которая символизировала самого Юрия Ильинича. Высота башен была около 25 метров, они имели пять ярусов с бойницами, галереи для воинов и являлись независимыми друг от друга элементами оборонительной системы. Мощная крепостная стена Мирского замка строилась в три слоя: между двумя рядами стен из кирпича и валунов насыпали мелкие камни и обломки кирпичей.

Такую неприступную крепость владелец замка возводил по нескольким причинам. Во-первых, в этот период земли Великого княжества Литовского стали страдать от набегов крымчаков, во-вторых, род Ильиничей враждовал с влиятельным княжеским родом Глинских, и, наконец, в-третьих, Юрий Ильинич мечтал получить титул графа Священной Римской империи, для чего обязательно нужно было иметь собственный каменный замок.

В 1527 году хозяин Мирского замка умер, оставив своим сыновьям долги и недостроенное здание, поэтому графский титул удалось получить только лишь его внуку, Юрию Ильиничу-младшему. Однако, он практически не жил в замке, воспитываясь с раннего детства при дворе несвижской линии князей Радзивиллов. Прямых наследников он не оставил после себя и завещал Мирское графство своему кузену Николаю Криштофу Радзивиллу. Новый владелец Мирского замка вступил в права в 1568 году и сразу же затеял перестройку замка, который он желал превратить в одну из своих резиденций. В этот период были построены трехэтажные жилые здания в северной и восточной части двора, переделаны три башни и выкопан водяной ров вокруг крепостных валов.

В документах, датированных 1594 годом, сохранилось имя архитектора замка – наместник Мирского графства по приказу Николая Радзивилла производит выплату некоему Мартину Заборовскому за «каменные работы», выполненные в Мирском и Несвижском замках. В начале 17 века княжеская резиденция Радзивиллов была перенесена в Несвиж, и Мирский замок стал использоваться в качестве загородной усадьбы. Здесь же размещались административные помещения Мирского графства – суд, канцелярия, жилище управляющего замком. Вокруг замка был заложен итальянский сад, стены княжеского дворца и башен оштукатурили в нежный розовый цвет.

Но мирная жизнь замка была нарушена началом русско-польской войны, в ходе которой в 1655 году в Мирский замок ворвались отряды казаков и российских солдат, возглавляемые воеводой Трубецким. Опустошенный и разрушенный замок находился в запустении более 30 лет, и только в 1690 году его стали восстанавливать, ориентируясь в первую очередь на его хозяйственное значение, а не на былое великолепие. Весной 1706 года Мир был занят войсками шведского короля Карла XII, и вновь несчастный замок был разрушен и покинут вплоть до окончания Северной войны.

Восстановлением замка в 1730-40-х годах занимался князь Михаил Казимир Радзивилл, при котором была сделана перепланировка комнат для превращения их в большие залы. Резные и позолоченные потолки, дубовый паркет, роскошная мебель и расписные шпалеры наполнили интерьеры Мирского замка, который в 1754 году перешел по наследству к Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу Пане Коханку. Этот любимец шляхты и щедрый кутила часто устраивал в Мирском замке охотничьи пиры и роскошные балы, но после его смерти в 1790 году замок был на время позабыт. В годы наполеоновских войн новый владелец замка, князь Доминик Иероним Радзивилл выступал на стороне Бонапарта, и после ранения в бою скончался в 1813 году.

После этого между наследниками замка началась длительная тяжба, которая разрешилась только лишь в 1840-х годах в пользу дочери князя, Доминики-Стефании и ее супруга Льва Витгенштейна. Спустя 40 лет в Российской империи был принят закон, запрещающий иностранцам иметь владения на ее территории, поэтому дочь Доминики-Стефании, Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, проживающая в Германии, была вынуждена продать Мирский замок. Владельцем замка стал князь Николай Святополк-Мирский, который в 1891 году активно занялся восстановлением своего нового имения. Напротив старого замка был выстроен новый дворец, а окружающая местность превратилась в английский пейзажный парк с прудами и островками. После Первой мировой войны возрождением замка занимался сын князя, Михаил, который на протяжении многих лет пытался приспособить старинный замок хотя бы к элементарным бытовым условиям проживания. До своей смерти в 1938 году он успел отремонтировать две башни и строение в восточной части замкового двора.

В годы Второй Мировой войны в стенах замка немецкие войска устроили гетто для евреев, а после освобождения города в замке разместились жители Мира, которые лишились крова во время войны. В 1980-х годах в замке провели масштабную реконструкцию, по завершении которой он стал филиалом Национального художественного музея Беларуси. Первая музейная экспозиция открылась в замке осенью 1992 года, а в 2000 году весь замковый комплекс был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок, достопримечательности

Тщательные реконструкции, проводимые в замковом комплексе в последние десятилетия, позволяют современным туристам увидеть Мирский замок таким, каким он был в эпоху своего наибольшего процветания. Знакомство с замком начинается с главной башни – Въездной, которая выглядит очень нарядно и празднично благодаря орнаментам и декоративным нишам. В 25-ти метровой башне шесть ярусов, через первый этаж насквозь проходит единственный проезд в замок, который ограничивается парой тяжелых дубовых ворот. В случае опасности, если привратники не успевали закрыть ворота, то со второго яруса моментально опускалась специальная решетка – герса, которая отсекала путь в замок. В подвальном помещении этой башни размещалась темница, охранявшаяся стражниками.

Из строений 16 века наиболее хорошо сохранилась Юго-Западная башня, по внутренней планировке которой можно судить и об остальных угловых башнях. На первом ярусе башни были сделаны бойницы для пушек, которые во время боя могли прикрывать своим огнем ворота замка, западную и южную стену, а также стрелять прямо по противнику. На верхних ярусах можно увидеть бойницы не только для пушек, но и для стрельбы из более легкого оружия. На вершине башни кое-где уцелели «варовые окна» – отверстия в стене, через которые на врага сверху лили кипяток или расплавленную смолу. Сейчас в Юго-Западной башне размещены различные экспозиции, а также здесь проводятся музейные занятия для детей.

Увлекательные экспозиции размещены в залах Северного корпуса дворца, в котором можно посетить Портретный зал Радзивиллов, Столовую избу (главное парадное помещение в замке в 16-17 веках), Охотничий зал, Кухонную избу в подвале и сопутствующие ей помещения – Кладовую, Винный погреб (Пивницу).

На втором этаже дворца представлены выставки, посвященные нескольким владельцам Мирского замка, а также помещения последних хозяев замка, князей Святополк-Мирских: Гостиная, Библиотека и Кабинет князя Михаила.

Беларусь, карта расположения Мирского замка

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика