Мероэ, пирамиды «черных фараонов»

Мало кто знает, что у бессмертного туристического объекта всех временем и народов, египетских пирамид в Гизе, есть достойный конкурент – древние пирамиды Судана. Одна из самых крупных археологических находок прошлого века – пирамиды, расположенные вблизи города Мероэ на востоке Судана. Если Египет может похвастаться, по разным оценкам, от 108 до 118 пирамидами, то Мероэ располагает более двумястами царских (и не только) некрополей.

Мероэ, древние пирамиды Нубии

Земли золотоносного кварца, именуемые Нубией, распространялись когда-то по Ливийской пустыне, вплоть до Красного моря. Эта территория принадлежала 4500 лет назад нубийскому царству Куш, у которого также как и у соседей, египтян, была традиция строить величественные усыпальницы – пирамиды.

Печальной участи пирамидам Мероэ (также как и египетским пирамидам) избежать не удалось. Во второй половине 19 века часть пирамид была разграблена «черным археологом» Джузеппе Ферлини, который с помощью взрывчатки сравнял с землей пять сооружений, а четыре десятка пирамид сильно повредил.

Раскопки проводились в Судане и в начале 20-го века. Найденные на внутренних стенах пирамид Мероэ, их надгробьях и саркофагах надписи, выполненные на древнемероитском языке, пестрят знаками и символами, досконально расшифровать которые до сих затрудняются лучшие криптографы мира.

Пирамиды Мероэ, наследие «черных фараонов»

Пирамиды Судана намного меньше египетских и не такие сложные в исполнении. Ширина каменных блоков, которые сложены ступенчато, – около 8 метров. До 50 метров в высоту, они, словно корабли-призраки в неведомой гавани посреди пустыни, как вековечный флот несуществующего давно государства. Древние пирамиды Мероэ представляют собой мемориальные комплексы. Цари, царицы, влиятельные государственные деятели и даже простолюдины — сотни древних владык и жителей нубийской цивилизации — захоронены в 233 некрополях. Входы в пирамиды расположены с востока.

Достоверно неизвестно, но древние пирамиды в Судане, вероятно, связаны сложной сетью подземных лабиринтов. Долгое время оставалось загадкой, почему рядом с царственными особами – массовые захоронения простолюдинов? Предполагается, что последний из правителей когда-то великой державы приказал казнить всех, кто был причастен к строительству пирамид Мероэ и знал о находящихся там несметных богатствах. Пирамиды Мероэ территориально объединены в три кладбища. Среди 233 пирамид в Судане порядка 40 усыпальниц принадлежит царственным особам – фараонам и царицам. 

Из сохранившихся сооружений особенно выделяются храмы Амона и Апедемака. Культ бога Амона на многих этапах истории Египта был самым распространённым. Жречество Амона было очень влиятельным. Храм Амона был основан фараоном Натакамани, храм достигал 100 метров в длину. В храме были установлены несколько статуй Натакамани. Храм ориентирован по осям восток-запад, сложен из песчаника, который с годами сильно пострадал от эрозии. Храм построен в традиционном египетском стиле, с наружным двориком и колоннадой скульптур с головой барана (символ Амона).

К западу от храма Амона располагается храм Бога-льва Апедемака, олицетворявшего у кушитов военную доблесть. Считалось, что бог Апедемак охраняет покой усопших членов семей фараонов. По этому поверию — каждый, кто нарушит покой, будет проклят Апедемаком. Фасад храма представляет собой парадные ворота, украшенные рельефами фараона Натакамани и королевы Аманиторе, подчёркивающие их божественную власть над рабами (или пленными). У ног фараона и королевы, как знак их царской власти, расположились львы.

Рядом с большими храмами Амона и Апедемака расположен небольшой храм, выполненный в древнегреческом стиле. Парадная сторона украшена рельефами в египетском стиле, на римской притолоке — ряд священных египетских кобр.

Только в 2011 году ЮНЕСКО включило территорию Мероэ в список объектов Всемирного наследия. Судан — достаточно закрытая страна, поэтому, количество туристов, ежегодно посещающих памятные места Мероэ, невелико – всего порядка 15 тысяч человек. Приезжающие в Судан туристы жаждут увидеть не только гробницы фараонов, но и небольшие усыпальницы простого народа – все они выполнены в одном стиле, но с первого взгляда ясен статус лежащей там мумии.

Если отправляться посмотреть пирамиды в Судане самостоятельно, не воспользовавшись услугами туристических агентов, то найти пирамиды Мероэ можно, добравшись сначала в суданскую столицу Хартум, затем, проехать чуть более 200 км на северо-запад к городу Аль-Багравия. Местные жители будут рады помочь.

Суданцы живут довольно бедно (или вовсе за чертой бедности), их быт мало изменился за сотни лет. Пожалуй, единственный атрибут современности – моторикши. Это средство передвижения приносит им скромный доход от немногочисленных туристов, которых за доллар или того меньше, они отвозят к пирамидам Мероэ. Возле руин можно покататься на верблюдах и приобрести незамысловатые сувениры.

На царство Куш (современное государство Судан) его сосед, Древний Египет, оказал огромное влияние. Но ученые до сих пор спорят, связаны ли между собой пирамиды в Гизе и пирамиды Мероэ. Ясно одно – процветающая Нубия пришла в упадок и бесследно исчезла, оставив в песках величественные пирамиды Мероэ и множество вопросов. Будут ли когда-нибудь найдены на них ответы, приоткроет ли пустыня завесу над тайной исчезнувшей цивилизации? Кто знает…

Судан, карта расположения пирамид Мероэ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика