Земная Пандора: Живые мосты «облачной обители»

Небольшой индийский городок Черапунджи — довольно известная в мире природная достопримечательность Индии. Прежде всего это связано с его погодными особенностями. Город считается одним из самых влажных и дождливых мест на планете. За свою историю Черапунджи уже дважды бил мировые метеорологические рекорды, такие, как наибольшие число годовых осадков и наибольшее число месячных осадков. Но городок может удивить не только этим. Корневые мосты — одна из интереснейших традиций, демонстрирующих гармонию человека с природой.

корневые мосты

Эта необычные конструкции находятся в северо-восточной части Индии, в штате Мегхалая, что переводится, как «обитель облаков». Корневые мосты являются живыми и состоят из корневых образований деревьев. По сути это природные подвесные мосты, сделанные вручную из надземных корней живых деревьев. Деревьями, из которых могут делать чудо-переправы, зачастую являются растения из рода фикусов, например, фикус эластичный или знаменитый баньян.

переправа черапунджи

Технология изготовления корневых мостов также довольно любопытна. Чтобы сделать подобную переправу, местным жителям не приходится причинять какой-либо вред природе. Гибкие корни деревьев пропускают через ствол бетелевой пальмы, который размещают в промежутке между растениями. Такая процедура проводится до тех пор, пока корни не приживутся с другой стороны ствола. Для территории с бедными почвами, подвергающейся частым и обильным вымываниям, корневые мосты играют важную роль, выполняя функцию своеобразной инфраструктуры.

джунгли мегхалая

На каждом этапе формирования моста жители помещают в корни палки, камни и другие твердые предметы, способствующие укреплению каркаса живых конструкций. Корневые мосты формируются в течение весьма длительного срока — на то, чтобы они стали пригодны для использования, может уйти до 15 лет. Отдельные переправы могут достигать в длину до 30 метров. Корневые мосты довольно прочны: по утверждениям жителей Черапунджи они могут выдерживать до 50 человек одновременно.

тропы мегхалая

Еще одним немаловажным фактом является срок службы подобных мостов. Согласно утверждением и расчетам, корневые мосты могут «жить» до 600 лет. Со временем некоторые корни переправ самообновляются и укрепляются за счет того, что становятся толще и прочнее. Этой удивительной традицией издавна занимается народ кхаси, который составляет основное население штата Мегхалая. Еще с древних времен эти люди занимаются земледелием.

висячие мосты черапунджи

Народ кхаси, к сожалению, не знает, когда возникла традиция сооружения корневых мостов. Наиболее ранняя запись, сделанная европейцами, принадлежит сэру Генри Юлу, шотландскому востоковеду, географу, писателю и почетному доктору наук Эдинбургского университета. Будучи в звании лейтенанта он находился на службе в Бенгалии, после чего перед первой англо-сикхской войной был отправлен в Индию. В начале 1840-х годов тут он и увидел удивительные живые корневые мосты, о которых и написал в журнале Азиатского общества Бенгалии в 1844 году.

мост черапунджи

Благодаря приверженности кхаси традициям и культуре, корневые мосты были сохранены. Местные жители категорически против того, чтобы отказаться от природных переправ в пользу современных железных. Более того, в настоящее время кхаси выращивают новый двухэтажный мост, который будет готов к эксплуатации уже через несколько лет.

джунгли мегхалая

двухэтажный мост из корней

вид на живые мосты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика