Замок Марксбург, неприступная крепость на Рейне

Долина Рейна, главнейшая транспортная артерия Европы, издавна была усеяна замками, служившими защитными и таможенными пунктами. К их числу относится и замок Марксбург, импозантный красавец на высокой скале в городе Браубах. Однако у этого замка есть одно неоспоримое преимущество перед десятками других замков – Марксбург единственная крепость этого региона, оставшаяся нетронутой в годы Тридцатилетней войны, войны за Пфальцское наследство и других войн.

Большинство замков на Среднем Рейне были восстановлены из руин в 19 и 20 веке, но замок Марксбург может заслуженно гордиться своей средневековой архитектурой и аутентичными внутренними помещениями. За эту уникальную особенность Марксбург был удостоен чести стать составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Среднего Рейна».

Замок Марксбург, история

Высокая скала, позволяющая обозревать изгибы полноводной реки, была облюбована еще франками в период расселения их племен в низовьях Рейна. Сторожевая башня франков примерно в 10 веке была перестроена в лаконичный романский донжон, вокруг которого впоследствии были возведены дополнительные строения и крепостные стены.

Первоначально замок Марксбург носил такое же имя, как и расположенный в долине город – Браубах. Именно под этим названием замок впервые фигурирует в летописных документах 1231 года как владение архиепископа Майнца Зигфрида III Эппштайна. Впрочем, некоторые исследователи склонны считать, что семейство Эппштайн еще в начале 12 века использовало замок в качестве таможенного пункта, который взимал дань со всех торговых лодок, проплывавших мимо. В пользу этой версии говорит тот факт, что некоторые из рода Эппштайн в 12 веке именовались фон Браубах.

В конце 12 века род Эппштайн достиг пика своего могущества, его представители считались одними из самых богатых и знатных дворян средневековой Европы. За несколько десятилетий из этого семейства вышло целых четыре архиепископа Майнца. Но в 13 веке мужская линия рода разделилась на две ветви, из-за чего в 1269 году, после смерти Герхарда IV, началась десятилетняя тяжба между потенциальными наследниками. В результате раздела владений Эппштайна замок и город Браубах в 1283 году перешли в руки Эберхарда I из рода графов Катценельнбоген, который был женат на Элизабет фон Эппштайн. В первой половине 14 века граф Иоганн II фон Катценельнбоген начал перестройку замка, в этот период были созданы строения в готическом стиле, давшие начало современному облику замка.

Расширение замка продолжил сын Иоганна II, Дитер VIII, а затем и его внук, Иоганн IV, при котором на территории замка была построена капелла Святого Марка. Первое письменное упоминание об этом строении, давшем вскоре имя замку Марксбург, датировано 1437 годом.

После смерти в 1479 году последнего мужского представителя рода Катценельнбоген, Филиппа I, замок Марксбург и город Браубах вместе с другими владениями графа отошли к семье ландграфа Генриха III фон Гессена, женатого на дочери Филиппа I. Ландграфы Гессен были также весьма влиятельным и богатым родом, резиденции которого уже существовали в нескольких городах, поэтому своим вниманием новые хозяева баловали замок Марксбург нечасто. В конце 1560-х годов, во время правления ландграфа Филиппа II Гессен-Рейнфельского в южной части Браубаха, на равнине была построена новая крепость-резиденция, которая более соответствовала запросам аристократов той эпохи, чем устаревший замок Марксбург.

В годы Тридцатилетней войны старинные стены замка были обновлены и укреплены, появились бастионы и батареи, необходимые для битв с участием артиллерии. С 1643 по 1651 годы Марксбург был местом жительства Иоганна Гессен-Браубах, но после его смерти замок больше никогда не являлся жилым домом для своих владельцев, хотя благодаря своему удачному стратегическому размещению функции оборонительного сооружения он нес исправно еще несколько веков.

В конце 17 века, в годы Войны за Пфальцское наследство замок Марксбург стал единственным средневековым замком на Рейне, до которого не смогла добраться французская армия. В уцелевшем замке спустя век, в годы Наполеоновских войн была открыта тюрьма, а также существовал приют для солдат-инвалидов. В 1866 году по итогам Австро-Прусской войны Браубах оказался во владении Пруссии, несколько десятилетий замок Марксбург был заброшен и потихоньку ветшал. Реставрация замка началось в 1900 году, когда его приобрела Ассоциация немецких замков – общество, основанное известным архитектором, историком и исследователем старинных замков Бодо Эбхардтом.

По личной инициативе Эбхардта, а также при содействии кайзера Вильгельма II, который выделил из казны 1000 золотых марок на покупку замка, началась длительная реставрация. К сожалению, большинство усилий Ассоциации немецких замков оказались напрасны – весной 1945 года восстановленный замок подвергся массированному обстрелу со стороны американской артиллерии. В послевоенные годы в замке Марксбург вновь возобновились восстановительные работы, которые вернули ему исторический облик.

Замок Марксбург, достопримечательности

Наиболее старым строением замка Марксбург является главная башня (бергфрид), точнее нижняя ее часть, которая узким подземным ходом соединялась с западной частью замкового двора. Очевидно, далее подземный ход вел на склоны горы и позволял в опасную минуту незаметно покинуть замок. Позже ход был замурован, а в нижнем этаже бергфрида расположилась очень темная и тесная тюремная камера, носившая прозвание «собачья нора».

Привлекает внимание форма бергфрида: квадратная 30-метровая башня с зубцами-мерлонами увенчана 9-метровой круглой башенкой. Башни подобного типа называли «маслобойками», они характерны для многих замков семейства Катценельнбоген. В западной части замкового двора сохранились фрагменты стены в романском стиле, в южной части двора можно увидеть башню с капеллой.

Четырехъярусная башня с капеллой является вторым по высоте строением замка, в капеллу Святого Марка на третьем этаже можно подняться по узкой винтовой лестнице с галереи на одной из стен внутреннего двора. В капелле частично сохранились старинные фрески на стенах и сводчатом потолке, здесь же можно увидеть алтарь Святого Марка, чье имя стало родным для замка Марксбург.

Под зданием Готического паласа расположен подвал, где посетителям замка представлен винный погреб со старинным бочками и насосами для перекачки вина.

Интересна также замковая кухня, реконструированная в 1974 году, в которой можно увидеть гигантский камин и вертел для жарки целого быка. На кухне и в кладовой много аутентичной посуды и утвари прошлых эпох.

Не обошелся замок Марксбург и без типичных для большинства замков помещений – Оружейного зала с богатой коллекцией брони и оружия и Пыточного зала, в котором хорошо передана мрачная атмосфера средних веков.

Германия, карта расположения замка Марксбург

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика