Лицзян, современный древний город Китая

Древний город Лицзян гармонично сочетает в себе стратегический и экономический потенциал, а также отлично сохраняет и демонстрирует реальный облик древнего города. Этот город пережил калейдоскопические перемены многочисленных династий и эпох, его архитектура вобрала в себя все лучшее из культурного наследия национальностей, проживающих здесь, что делает его уникальной культурной достопримечательностью Китая. До наших дней в Лицзяне сохранилась древняя система водоснабжения, которая верой и правдой служит жителям.

Лицзян, город без крепостных стен

Древний город Лицзян находится на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье, на высоте 2400 метров над уровнем моря, его площадь – 3,8 кв. км. Считается, что Лицзян был основан во время смены двух династий: Сун (960-1279 гг.) и Юань (1279-1368 гг.). Когда в 1253 году монгольский наследник престола Хубилай, ставший первым императором династии Юань, на юге покорил Дали, в Лицзяне он оставил войско, готовое к продолжению похода. 500 лет, вплоть до начала династии Цин, в Лицзяне правили тусы – вожди племени наси, над которыми стояла лишь центральная правящая династия.

В Лицзяне нет и никогда не было крепостной стены. Дело в том, что в древности фамилия правителей Лицзяна писалась иероглифом Му, и если этот иероглиф окружен рамкой, то получившийся иероглиф означает «безысходность». Поэтому Лицзян не стали окружать крепостной стеной.

Территориально город относится к Лицзян-Насийскому автономному уезду провинции Юньнань, на Юго-Западе Китая. В этом городе компактно проживают более 6200 семей национальности наси, это более 25 тыс. человек. Многие из местных жителей, унаследовав от предков семейное дело, занимаются традиционными ремеслами, например, изготовлением медных и серебряных изделий, выделкой кожи и меха, содержанием постоялых дворов или харчевен.

Исторически Лицзян образован из трех древних сел, главным из которых считается Даяньчжэнь. История этого древнего поселения насчитывает более 800 лет. С насийского языка «даяньчжэнь» переводится как «место, где сосредоточены склады». Очевидно, именно оживленная торговля способствовала непрерывному развитию села. Испокон веков Даяньчжэнь являлся важным политическим, экономическим, культурным и военным пунктом на северо-западе Юньнани.

Выгодное расположение города на Великом чайном пути, по которому веками из Поднебесной вывозили чай, а ввозили породистых скакунов, стимулировало развитие Лицзяна, привлекало сюда множество купцов и ремесленников. За несколько сот лет город разросся. Древние караванные пути плавно перетекали в улицы города и встречались на главной площади. Эта небольшая квадратная площадка (500 кв. м) была торговым центром всего района.

Лицзян, царство воды

Архитектурный стиль Лицзяна простой, спокойный и умиротворяющий. Естественность бытия и гармония человека с природой как бы разлиты в атмосфере города. По обеим сторонам извилистых улочек расположены жилые строения из дерева, камня и глины своеобразного местного стиля, продолжающего лучшие традиции ханьской, байской и тибетской архитектуры, что делает это место чем-то похожим на другой традиционный китайский город, Пинъяо.

Очень популярны дворы саньхэюань, состоящие из главного здания, двух флигелей и каменного экрана перед входом. В выходящем на юг главном доме жили старшие члены семьи, во флигелях – младшие. Немало в городе и усадеб из 4 домов – одного главного, двух боковых и еще одного, повернутого лицом к главному дому.

Обычно карниз главного дома украшен деревянным орнаментом в форме рыбы или листа – тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики удивляют изящным дизайном, вымощены галькой, плиткой или цветным кирпичом. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, что символизирует благополучие и достаток в семье.

Природа здешних мест безраздельно властвует над жизнью горожан. Лицзян – царство воды, что роднит его с другими водными городами Китая, представляющими собой «Восточную Венецию». Этот живописный древний город раскинулся у подножья горы Юйлун, покрытой вечными снегами и льдом, дающими жизнь бесчисленным горным потокам.

Горные речки стремительно катятся с горы и попадают в город, пробегают по каждой его улочке, а порой и через дворики домов. Вода в речках всегда свежая и кристально прозрачная. В любой точке Лицзяна слышится журчание воды. До сих пор в городе почитают известное с древних времен озеро Баймалунтань.

Сохранились в Лицзяне и многие колодезные родники. Люди нашли оригинальный способ использования воды – строили каскады запруд. Вода первого пруда для питъя, второго для мытья овощей, третьего для стирки белья. Эти правила действуют до сих пор.

Улицы города вымощены каменными плитами из камня, который в народе называют пятицветным. На улицах даже в дождливую погоду не бывает грязи. Эти каменные плиты не только удобны для очистки, но и гармонично вписываются в городской пейзаж.

В древние времена в Лицзяне была традиция мыть улицы речной водой. Каждый раз после базарного дня жители перекрывали речки или ручьи, вода выходила из берегов и разливалась по улицам. Ныне эта традиция канула в лету, однако привычка к чистоте осталась: часто можно увидеть, как лицзянцы, каждый перед своим домом, моют улицу. Наверное, поэтому городок просто светится чистотой, и легко можно разглядеть все оттенки камней на мостовой.

Уникальная культура национальности наси

Основное население Лицзяна – представители национальности наси, которых отличает своеобразный жизненный уклад: женщина ведет хозяйство, а мужчина «бездельничает». Женщины выполняют всю работу по дому и в целом трудятся гораздо больше, чем мужчины, причем делают это ежедневно, до самой старости. Но местным женщинам такая жизнь ничуть не в тягость, их глаза светятся счастьем. У бездельников-мужчин – свои дела. Многие из них сочиняют стихи, занимаются каллиграфией, хорошо рисуют или музицируют. Похоже, основное предназначение здешних мужчин – изучать и развивать древнюю культуру своей национальности.

Открытые и дружелюбные насийцы, живущие в Лицзяне, издавна хранят богатые религиозные и культурные традиции. Они являются потомками таинственной и древней цивилизации дунба и сохранили до наших дней письменность, религиозные каноны, музыку, танцы и своеобразные обряды жертвоприношений божествам. «Дунба» на языке наси означает «мудрец». Образованная элита являлась продолжателем дунбаской религии, владела дунбаским символическим письмом и знаниями исчезнувшей цивилизации.

Удивительно и то, что в районе Лицзян до наших дней сохранились памятники уникальной письменности дунба. Эта письменность является единственным уцелевшим на земле пиктографическим письмом. Древние каноны дунба написаны пиктограмами, которых в общей сложности насчитывается более 1400. Насийцы до сих пор пользуются этой письменностью. Ученые едины во мнении, что наси – уникальная нация мира, которая хранит сведения о своей истории, укладе жизни, культуре в виде пиктографических записей.

До наших дней дошли десятки томов древних книг, свитков и табличек, на основе которых составлена энциклопедия древнего общества наси –каноны дунба. Свыше 20 тыс. томов хранятся в библиотеках и музеях Китая, Европы и Америки. В их числе ноты дунба «Цомо», которые содержат десятки древних танцевальных мелодий, они являются редчайшим и ценнейшим памятником танцевального искусства Китая и даже всего мира. Каноны дунба имеют огромную историческую и культурологическую ценность.

В Лицзяне повсюду можно услышать звуки древней музыки. Почти в каждой деревне существует музыкальный фольклорный ансамбль. Самодеятельные артисты исполняют народные песни и танцы, устраивают театральные постановки. Древняя музыка национальности наси считается «живым музыкальным реликтом», поскольку они сохранили песенно-музыкальные жанры, существовавшие уже 1000 лет тому назад. Такой древней музыки в наши дни не услышишь больше нигде в Китае.

«Байшасиюе» – произведение, соединяющее песни, танцы и музыку, отражает гармонию человека с природой и во всей полноте демонстрирует историю и культуру народности наси. В Лицзяне открыт Институт древней насийской музыки, который уделяет большое внимание изучению и развитию «Байшасиюе». Древняя насийская музыка любима и известна многим в Китае, а теперь уже и за рубежом: местный оркестр с успехом выступал с гастролями по стране и во многих странах Европы. Этот оркестр состоит из музыкантов преклонного возраста, за что его часто называют «насийским оркестром бога долголетия».

4 декабря 1997 г. Лицзян был занесен в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему древний город постепенно становится известным во всем мире. Здесь прекрасно сохранились местные национальные нравы и обычаи, а синтез неповторимых культур различных национальностей поражает гостей города.

Сегодня в Лицзян съезжаются туристы со всех уголков мира. Люди стараются задержаться здесь на несколько дней, чтобы по-настоящему ощутить дыхание старины и местных традиций. Сегодня в старых домах открылось немало гостиниц, ресторанов, баров и кафе, в которых удивительным образом сочетаются древность и современный комфорт. Так что можно сказать, что Лицзян – современный древний город.

Китай, карта расположения Лицзяна

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика