Звездные крепости Европы, часть 5: Ландскруна

Существованием мощной крепости в Ландскруне шведские власти обязаны своим соперникам из Дании: южная Швеция не раз переходила из рук в руки, причём обе стороны конфликта вполне по-свойски считали эту территорию своей. Очередной этап противостояния пришёлся на время правления короля Кристиана III, чьи инженеры постарались на славу, устроив редкостно мощную цитадель, сооружённую по последнему слову фортификационной мысли середины XVI века. В распоряжении обороняющихся имелись как зигзагообразные бастионы, удобные для ведения фланкирующего огня, так и ров, казематы казарм, хозяйственные постройки на случай долгой осады и прочие конструкции.

Ландскруна, пограничная крепость Швеции

Крепость Ландскруна изначально была задумана именно как крепость, а не пышный дворец с повышенной обороноспособностью. Она даже не была приспособлена под проживание, хотя в 1589 г. местный губернатор и приказал пристроить к крепости небольшой жилой флигель.

Одновременно форт становится эстафетной палочкой в битвах шведов и датчан за эти земли: в 1644 г. она оказывается в руках шведов, но лишь на год. После Роскильдского мирного договора в 1658 г. она вновь переходит к шведам. На сей раз шведы не теряют времени даром: в 1667 и 1675 гг. в проходят строительные работы, в результате которых крепость становится самым современным оборонительным сооружением своего времени.

вид на ландскруну из космоса

Однако уже год спустя новая война между Данией и Швецией достигает своего апогея. За оборону крепости отвечает шведский полководец Хиеронимус Линдеберг, окруженный 1600 высококвалифицированными и преданными ему солдатами. Датчане начинают осаду крепости и несколько дней буквально осыпают ее пушечными ядрами. И тут – к удивлению всех – Линдеберг отдат приказ о капитуляции. Датчане входят в цитадель, которая с этого момента становится важнейшим оборонительным пунктом южного соседа Швеции.

За сдачу, расцененную как государственная измена, Линдеберг предстал перед военным трибуналом – никто не мог понять, почему комендант сдал мощнейшую крепость вместо того, чтобы “бороться до последнего солдата”. В свое оправдание Линдеберг лишь говорил, что пожалел жену: дескать, оглушающий шум разрывавшихся снарядов действовал ей на нервы, и она, не в силах вынести его, вынудила мужа капитулировать.

стены ландскруны

В народе, правда, прижилась другая версия: Линдеберг, ведя переговоры с датчанами, просил о возможности отослать из крепости свою больную жену, однако получил отказ. Жена же, узнав об этом, от страха родила двойню, но сама при родах умерла. Обезумевший от горя и отчаяния Линдеберг едва ли мог отдавать отчет своим действиям и сдал крепость без сражения. Надо сказать, что слухи о кончине жены были сильно преувеличены: она значительно пережила мужа и даже получала из королевской казны пенсию, как вдова. Линдеберг же был казнен в декабре 1677 г. Двумя годами позже Ландскруна снова оказалась в руках шведов.

мощная крепость ландскруна

Легенды Ландскруны

Вообще о цитадели рассказывают немало интересных историй. К примеру, в 1685 г. среди местных жителей начало расти возмущение в связи с тем, что в их обязанности входило постоянно освобождать рвы ото льда, – несправедливо, что те же соседи ландскрунцев не привлекались к подобным работам Тогда король издал указ о взыскании с жителей соседнего города Хельсингборга ежегодной дани в пользу в размере 30 талеров серебром – мера, которая надолго внесла “ледяной” разлад в отношения между соседями.

пушка ландскруны

Другая история, вызывающая у некоторых сострадание и сочувствие, у некоторых – смех, связана с одним из самых знаменитых в Швеции животных – лосем. Датский астроном, астролог и алхимик (1546-1601) рассказывал в одном из писем, датируемым 1591 г., что в его Ландскрунском замке жил ручной лось. Как-то в Ландскруне был званый обед, и лося ввели в зал, дабы показать гостям. Гости не преминули наполнить свои бокалы до краев и угостить домашнего питомца крепчайшими напитками. Лось, не рассчитав силы, не смог устоять на длинных ногах и упал с лестницы, сломав при этом ногу. Несмотря на должный уход и все усилия, жизнь животного не удалось спасти, и любимец скончался в замке в мучениях от похмелья и боли в ноге.

укрепления ландскруны

В 1724 г. признатся лучшим оборонительным укреплением Швеции, однако это не помешало королю спустя 20 лет издать секретный указ о строительстве дополнительных сооружений вокруг бастиона. Главной задачей монарха было защитить все разрастающуюся гавань, а потому центральным местом работ была выбрана восточная оконечность отмели – Гроэн.

площадь ландскруны

Однако с каждым годом работы требовали все больше средств – изначально на новую крепость было выделено 5 бочек золота, но вскоре стало ясно, что окончательные расходы обойдутся казне более чем в 300 бочек! Кроме того, темпы работ оставляли желать лучшего: по предварительным расчетам проект должен был быть завершен к 2110 г. Оценивавшая строительство комиссия констатировала к тому же, что уже не является важнейшим приграничным пунктом, требующим столь тщательного укрепления, как прежде, – теперь вполне можно было обойтись небольшой модернизацией старого бастиона.

форт ландскруна

Тем не менее, шведам понадобилось еще полвека, чтобы навсегда прекратить начавшуюся постройку. Примерно тогда же в появляются первые заключенные; с 1827 г. здесь находятся сотни осужденных пожизненно, а в начале XX в. сюда привезли на исправительные работы женщин легкого поведения. После Второй мировой войны бастион стал временным пристанищем для беженцев, число которых к 1953 г. достигло 22000.

Последние годы цитадель знаменита организацией пышных праздников, рестораном с изысканными блюдами и музейной экспозицией, посвященной истории крепости. Вход в крепость бесплатный, так что не возбраняется в светлое время суток зайти на территорию по деревянному мосту и посмотреть на местность. Кроме того, с гребней бастионов открывается неплохой вид на округу — берег Балтики совсем рядом.

панорама ландскруны

Швеция, фото крепости Ландскруна

Швеция, карта крепости Ландскруна

 

Также интересно

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика