Достопримечательности Калькутты: Храмы Кали | TourPedia.ru

Калькутта, город свирепой богини

Прекрасная и убогая, очаровательная и гнусная, Калькутта относится к той категории городов Индии, которые потрясают и ужасают одновременно. Интеллектуальная и культурная столица Индии явила миру известных индийских поэтов, писателей, продюсеров и лауреатов Нобелевской премии. Десятки мест в городе представляют бенгальский танец, поэзию, искусство, музыку, кино и театр. При этом третий по величине город Индии уже давно ассоциируется с образами человеческих страданий для большинства жителей Запада. После потери статуса политического центра Индии в 1911 году Калькутта стала синонимом упадка и бедности.

Калькутта, город Кали

За годы своей истории Калькутта приобрела много названий: Город дворцов, Кладбище Британской империи, Жемчужина Востока. В 2001 году Калькутту нарекли новым официальным именем — Колката. В истории редко случается, чтобы город так остро поносили и клеймили его знаменитые посетители. Французский антрополог Клод Леви-Стросс как-то назвал Калькутту «местом всего, что стоит ненавидеть в мире».

Американский кинорежиссер Вуди Аллен отметил: «здесь есть 100 не внесенных в список заболеваний». Лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол заявил: «Я не знаю другого города, судьба которого была бы столь безнадежна». Его немецкий коллега, также лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, прожив в городе в течение нескольких месяцев, пошел еще дальше и придумал худшее оскорбление из всех: «Это куча мусора, выброшенная Богом». И даже бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди назвал Калькутту «умирающим городом» и пожелал, чтобы она просто исчезла с лица Земли.

Покровительницей Калькутты является Кали, одна из наиболее почитаемых божеств в индуизме. Ее часто изображают обнаженной, с четырьмя руками и темной кожей. Ее лицо перекошено гримасой. Гипнотический и пронзительный третий глаз расположен на лбу. Она носит ожерелье из голов мужчин. Верующие знают, что богиню разрушения не следует воспринимать легкомысленно.

По преданию, когда Шакти (одна из инкарнаций богини Парвати, темной ипостасью которой и является Кали) погибла в жертвенном костре, ее обезумевший от горя муж Шива исполнял с телом жены на плечах ужасный танец смерти, который уничтожал все живое. Дабы воспрепятствовать непоправимому, Вишну метнул магический диск, тело Кали раскололось на 52 кусочка и упало на Землю. Мизинец правой ноги приземлился возле реки Хугли. Спустя некоторое время на этом месте возник город Калькутта. Сразу два храма посвящены в этой местности свирепой богине — храм Калигхат и храм Кали в Дакшинешваре, пригороде Калькутты, являющиеся весьма своеобразными и довольно экзотическими достопримечательностями Индии.

Храм Калигхат

Современное здание храма Калигхат появилось относительно недавно, в 1809 году, однако вообще история возникновения святыни Кали на этом месте уходит корнями в древность. Святилища в честь Кали находились поблизости издавна, есть свидетельства о том, что в XV веке в качестве храма здесь использовалась простая хижина.

Современное здание Калигхата представляет собой типичную для бенгальской архитектуры массивную постройку серого цвета с купольной крышей и стенами, облицованными изразцами. Ее окружают торговые ряды, где продаются предметы культа, в том числе краска цвета крови и алые гиацинты, подносимые богине. Принимает Кали и другие жертвы: служащие храма регулярно забивают ягнят, чтобы умилостивить ее.

Вот почему храм закрыт с 12 до 15 часов: это время отведено для уборки после кровавых ритуалов. В данном случае судьба несчастных животных не вызывает у большинства индуистов сожаления, поскольку считается, что в результате жертвы они минуют круг перерождений. Особенно много жертвоприношений совершается здесь осенью, во время праздников Дурга Пуджа и Кали Пуджа (Durga Puja и Kali Puja).

Дурга Пуджа является самым важным и торжественным событием в Калькутте. Во время фестиваля в городе устанавливают более двух тысяч пандалов (временные постройки), в которых происходят празднования и пожертвования богини Дурги. Город украшен огнями. Люди со всей страны стремятся посетить Калькутту в это время, каждая ночь является одним сплошным карнавалом, в котором принимают участие жители города со своими семьями, друзьями, приезжими. Уличное движение прекращается, большинство людей отказаться от своих автомобилей и передвигаются пешком. Организовываются конкурсы на самый красивый пандал.

Считается, что лучше всего посещать святыню Кали в субботу, вот почему в этот день здесь особенно много паломников. Немало здесь и вымогателей, требующих у туристов деньги за проход во двор храма, поэтому лучше всего воспользоваться главным входом, у которого обычно стоят полицейские. Непосредственно в святилище богини разрешено попасть только индусам, исключения из этого правила делаются редко.

В центре храма расположен алтарь с мурти (статуей) Кали, представляющей собой огромную голову с черным лицом, тремя оранжевыми глазами и свисающим языком. Считается, что три ее глаза управляют силами творения, сохранения и разрушения. На шее грозной богини, помимо гирлянд цветов, находится зловещее украшение в виде человеческих голов, символизирующих череду воплощений.

Погуляв по окрестностям храма, можно увидеть еще много интересных статуй. Кроме того, неподалеку расположен небольшой квартал Кумар-Тули, в котором довелось побывать немногим туристам. Здесь живет и работает огромное количество скульпторов, изготавливающих изображения божеств индуизма. Многие из этих произведений искусства стоят прямо на улице.

Кроме того, вблизи храма Калигхат расположено здание Миссии Матери Терезы, где она жила и работала многие годы. Здесь же находится гробница монахини, постоянно украшенная цветами.

Храм Кали в Дакшинешваре

Храм Кали является главнейшим зданием комплекса, построенного в середине девятнадцатого века богатой вдовой Рани Рашмони, отличавшейся добротой, смелостью и религиозной преданностью. Кали была ее избранным божеством, вот почему храм этой богини стал центральным.

Здесь есть цветущие и плодоносящие сады, небольшие водоемы, хозяйственные постройки, святилища Радхи, Кришны и Рамакришны, а также крытая галерея с двенадцатью храмами Шивы, в каждом из которых находятся огромные, традиционно поливаемые водой и молоком мраморные лингамы черного цвета. Рамакришна долгие годы служил и жил на территории храма (именно здесь к нему начали обращаться боги), чем в дальнейшем прибавил святыне популярности и значимости в глазах индуистов.

Сохранилась в храмовом комплексе и комната Рамакришны, она находится сразу за последним храмом Шивы. Внимание привлекает большой музыкальный зал с террасой, поддерживаемой большими колоннами. Есть также две музыкальные башни, называемые нахабатами. Во время службы (вечером, на рассвете и в полдень) оттуда доносится музыка. Рядом возвышается цель визита большинства гостей, величественное девятикупольное сооружение высотой в десять метров, издали сильно напоминающее православную церковь.

Это и есть храм Кали, жестокой и беспощадной богини, которую в Западной Бенгалии почитают как истребительницу демонов и хранительницу мирового порядка. Святилище представляет собой здание в серо-белой цветовой гамме с кроваво-красной крышей. К северу от него, вне храмового комплекса, находится бунгало, которое служило домом членам семьи Рани Рашмони, когда они останавливались здесь.

Храм Кали в Дакшинешваре — это религиозный центр для индуистов всего мира, иногда очереди паломников опоясывают храм несколько раз. Однако на территории практически всегда царят порядок и спокойствие, которые в купе со страшными историями, связанными с храмом и богиней, внушают неподготовленным туристам-христианам ужас. Рассказывают, что еще недавно совершались человеческие жертвоприношения, связанные с культом Кали. Кроме того, много несчастий людям принесли члены секты тхагов (их еще называют душителями), которые грабили и убивали в надежде заслужить милость свирепой богини.

Однако несмотря на кровавые обычаи и темную сущность Кали, индуисты рассказывают о потоках энергии радости и любви, которые буквально пронизывают посетителей храма. Видимо, каждому воздается по их вере. Храмовый комплекс все же, несомненно, заслуживает посещения, как минимум потому, что такое сильное ощущение погружения в историю и культуру индуизма редко где еще доводится испытать. Также богине Кали посвящен другой описанный нами ранее храм, Дакшинкали, расположенный в Непале в долине Катманду.

Индия, карта Калькутты

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика