«Саксонская Бастилия»: Крепость Кёнигштайн

Неподалеку от Дрездена, в живописных краях Саксонской Швейцарии расположена одна из величайших крепостей Германии, чья история насчитывает без малого восемь веков. Крепость Кенигштайн была выстроена над левым берегом Эльбы на вершине скалистого плато, что обеспечило ей славу неприступной резиденции династии Веттинов и самой грозной тюрьмы Саксонии.

Век за веком саксонские правители расширяли и обновляли комплекс крепости, превратив ее в настоящий городок, в котором соседствуют здания в стиле поздней готики, возрождения и барокко. На территории крепости расположено свыше 50 различных строений, в большей части которых представлены музейные выставки, охватывающие различные темы и периоды истории Кенигштайна.

Крепость Кёнигштайн, история

Точной даты основания крепости на скале Кенигштайн не сохранилось, но письменные упоминания о неком бургграфе Гебхарде фон Штайн в одном из документов богемского королевства дают основания предполагать, что в 1233 году крепость уже существовала. Более точное упоминание о крепости, которая именуется Кенигштайн (Королевский камень), встречается в 1241 году в Верхнелужицкой пограничной грамоте чешского короля Вацлава I Одноглазого. Этой грамотой были утверждены границы между владениями Мейсенского епископства и землями богемской короны на территории Верхней Лужицы, исторической области в Германии и Польше.

Важное стратегическое расположение крепости на берегу Эльбы, по которой пролегал один из самых оживленных торговых маршрутов средневековой Европы, было сполна оценено чешским королем, по чьему указу Кенигштайн был расширен и укреплен. В 1359 году император Карл IV Люксембургский в крепости Кенигштайн утвердил сборник прав судоходства.

В середине 14 века крепость Кенигштайн несколько раз сменила владельцев, числе которых вскоре оказались бургграфы фон Дона, которые превратили крепость в важный форпост своего родового имения в саксонском городе Дона. В 1385 году начался затяжной военный конфликт рода Дона с мейсенским маркграфом Вильгельмом I, в результате которого в 1402 году бургграф Ешке фон Дона утратил свои владения и был вынужден скрыться в неприступной крепости Кенигштайн.

Многократные попытки Вильгельма I захватить крепость разбивались о мощные стены крепости, которую к тому же из-за высокогорного положения было практически невозможно штурмовать. Только в 1408 году, после многомесячной осады защитники крепости были вынуждены сдаться из-за нехватки продовольствия. С этого момента Кенигштайн переходит в руки могущественной саксонской династии Веттин, хотя официально Кенигштайн был признан владением мейсенских маркграфов только в апреле 1459 года, когда был подписан Эгерский договор об определении саксонско-чешских границ.

Саксонские правители из рода Веттинов использовали крепость Кенигштайн в основном как военный объект, заботясь о своевременном ремонте и постройке новых, более современных оборонительных сооружений. Впрочем, бывали в долгой истории крепости и исключения. Так, в 1516 году герцог Георг Бородатый основал на территории крепости монастырь целестинцев, который после смерти герцога был все-таки упразднен.

В 1563-69 годах в крепости был выдолблен колодец, уходящий вглубь замковой скалы на 152 метра. Этот, один из самых глубоких колодцев в Германии, решил проблему гарнизона с питьевой водой во время осад и еще больше повысил оборонительную способность крепости.

Глобальное обновление крепости Кенигштайн началось в 1589 году, в годы правления курфюрста Кристиана I, при котором были возведены: Старый арсенал, Старая казарма, замок Кристиана, впоследствии переименованный в замок Фридриха, Гейтхаус и другие строения.

В 1591 году в стенах неприступной и грозной крепости был заточен первый узник – Николаус Крелль, надворный советник и наставник Кристиана I, которого после ранней смерти курфюрста обвинили в государственной измене. Позже темница крепости становилась местом заточения многих известных личностей, среди которых были не только государственные преступники, революционеры и военнопленные. Так, в 1706 году в крепость был отправлен известный алхимик той эпохи, Иоганн Фридрих Беттгер, которому удалось получить рецепт изготовления фарфора, являвшегося большой ценностью в тогдашней Европе.

В целом в стенах крепости, которая несколько столетий считалась самой грозной государственной тюрьмой Саксонии, побывало огромное количество пленников, что стало причиной прозвища «саксонская Бастилия». Впрочем, свое первое предназначение – защиту династии Веттинов – крепость также исполняла исправно. В 1756 году в период Семилетней войны и в 1849 году во время восстания в Дрездене семейство саксонских курфюрстов находило в Кенигштайне надежный приют.

В 1815 году по условиям Венского конгресса королевство Саксония утратило огромную часть своих владений, и Кенигштайн стал единственной крепостью этого королевства. Спустя полвека, после поражения Саксонии в прусско-австрийской войне, в крепости был размещен прусский гарнизон. Саксонцам удалось вернуть крепость Кенигштайн только в 1871 году, и она сразу же была включена в систему оборонительных сооружений недавно созданной Германской империи.

В годы Первой мировой войны на территории крепости был размещен лагерь для военнопленных, здесь содержались французские и русские воины. После революции 1918 года, в период Веймарской республики в строениях крепости был открыт военный госпиталь, который вновь заменили лагерем для военнопленных в 1939 году. В годы Второй мировой войны в лагере находились поляки, а затем – французские офицеры и генералы. В апреле 1942 года французский генерал Анри Жиро смог совершить побег из «саксонской Бастилии».

В послевоенные годы Кенигштайн был превращен в колонию для несовершеннолетних преступников и неблагонадежной молодежи, но, к счастью, уже в 1955 году в крепости был устроен военно-исторический музей. С этого момента начался новый период в истории старинного Кенигштайна, который во второй половине 20 века перенес несколько реконструкций и обрел огромную популярность у туристов.

В 1970 году от подножия скалы был запущен вместительный лифт, поднимающий туристов на самую вершину. Территория крепости очень обширна, и для тех, кто не успел за один визит обойти все улочки и строения Кенигштайна, существует специальная услуга – достаточно зарегистрировать свой билет в музее при Старой казарме и в течение недели по этому билету можно посетить крепость повторно.

Крепость Кёнигштайн, достопримечательности

Многовековая история крепости Кенигштайн представлена в огромной постоянной выставке, которая заслуженно считается самой важной частью знакомства с крепостью. Наглядная выставка занимает свыше 30 помещений, в которых посредством моделей зданий, диорам, исторических экспонатов и инсталляций с человеческими фигурами, одетыми по моде прошлых эпох, представлены основные вехи истории крепости и ее владельцев.

В здании Старого арсенала представлена выставка на оружейную тематику, где помимо старинного оружия также хранятся военные трофеи и обмундирование солдат разных веков. В Колодезном доме, как ясно из названия, можно увидеть, как в разные эпохи менялся способ водоснабжения крепости. Из глубокого колодца вода доставалась с помощью конной тяги, ступенчатого колеса, паровой машины, а также электромотора, который был установлен в начале 20 века.

В Георгиевском замке можно узнать много интересных фактов из истории государственной тюрьмы, увидеть документальные свидетельства о судьбах различных известных узников «саксонской Бастилии», посетить камеру, в которой содержались заключенные в 18 веке.

Есть в крепости и особенное помещение – Хранилище ценностей, в котором, как в своеобразном сейфе, сохранялась казна саксонского государства в годы смуты и войн, а иногда и в мирное время. Кстати, именно в подвалах крепости Кенигштайн были спрятаны шедевры искусства из Дрезденской галереи в годы Второй мировой войны.

На территории крепости расположено несколько привлекательных ресторанов, ведь аппетит после длительной экскурсии может разыграться нешуточный. Туристам остается только выбрать, что им больше по душе: ресторан, стилизованный под офицерский клуб 19 века, веселая пирушка «В казематах» под чутким руководством коменданта крепости, а может быть – исторический трактир «У мушкетера» или аромат пирогов в крепостной пекарне.

Германия, карта расположения крепости Кёнигштайн

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика