Крепости Индии, часть 21: Форт Калинджар, «Разрушитель времени»

Глубоко в сердце Бунделькханда, удаленного района индийского штата Уттар-Прадеш в 150 км на запад от Аллахабада и 53 км на юг от Банды, над долиной Ганги на самой вершине скалистых холмов Виндхья высится одна из самых недооцененных достопримечательностей Индии, покинутая крепость Калинджар, построенная в форме звезды. Немногое сохранилось от ее колоссальных укреплений, кроме части зубчатой парапетной стены, окаймляющей высокое поросшее лесом плато. Возвышаясь над пыльным городом с тем же названием, большая часть форта покрылась сухими зарослями кустарника, в которых живут обезьяны. Некогда величественные дороги сейчас превратились в скалистые пешие тропы, сквозь которые ветер обдувает немногочисленные сохранившиеся здания, осыпающиеся, но все еще украшенные нарядной резьбой.

Форт Калинджар, история цитадели

Калинджар («разрушитель времени»), чье название происходит от санскритских слов Ка ал, означающего «время», и джар, означающего «разрушение», изначально был лишь древним святилищем на одиноко стоящем скалистом холме, описанным в «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе, одном из крупнейших литературных произведений в мире. Тогда оно было известно, как Сингхалгарх («место льва»).

По поводу же точной даты постройки форта Калинджар нет единого мнения, но многие историки склоняются к версии, что крепость была построена во II—III веках н. э. индуистскими царями из династии Баргуджа. Лишь значительно позже на холме была возведена могучая твердыня, не имеющая себе равных по стратегической важности и изысканной красоте убранства. Возможно, этот форт – самый древний форт Индии, который у Птолемея упоминается под названием Канагора. Одноименный город у северного подножия горы, на которой возвышается крепость, основал в VII в. некий правитель Кедах Натх.

Также интересно:  Крепости Индии, часть 19: Пурана-Кила, роковая лестница падишаха

В IX–XII вв. Калинджар был оплотом раджпутского клана Чанделов, создателей храмов Кхаджурахо. С тех времен у западных стен крепости сохранился шиваитский храм Нилакантха (Nilakantha Mandir). На холме также есть остатки сооружений, возраст которых относят к династии Гупта, правящей династии IV—VI в.в. нашей эры.

Чанделы были единственными долговременными хозяевами форта. В 1023 году они отбили наступление первого мусульманского завоевателя Индии Махмуда Газневи. Делийский султан Кутб-ад-дин-Айбак сумел на некоторое время завладеть ею в 1202 г. и разрушил ее храмы. Могольский император Хумаюн потратил пятнадцать лет, пытаясь захватить форт. После того как Шер Шах Сури, который на время вырвал власть у Моголов, погиб во время атаки на Калинджар в 1545 г. от порохового взрыва, за крепость продолжал бороться его сын.

В 1812 г. полковник Мартинделл штурмовал крепость и заставил оборонявшего ее Дарьяна Сингха капитулировать. Во время восстания сипаев (1857–1858) маленький британский гарнизон без какой-либо поддержки удержал Калинджар. В 1866 г. крепость утратила стратегическое значение и стала приходить в упадок.

Архитектура и достопримечательности форта Калинджар

Вход на территорию форта – через северные ворота Аламгир (Alamgir Gate/Alam Darwaza), названные в честь могольского императора Аурангзеба, о чем сообщает надпись на персидском языке. Крутая лестница к этим воротам от деревни Калинджар, расположенной в долине, тянется вверх на 3 км. Всего в крепости 7 ворот с барбаканами, символизирующих семь планет. На юго-востоке заваленная булыжниками тропа ведет к самым южным воротам Панна (Panna Darwaza), на наскальных рисунках рядом с которыми изображено семь оленей.

За следующими от них к северу воротами Лал Дарваза (Lal Darwaza) располагаются ворота Бара Дарваза (Bara Darwaza, букв. «Большие ворота»), у которых стоят две большие чугунные пушки. Под ними в пещере Сита Седж (Sita Sej) находится каменное ложе, датируемое, согласно сохранившейся надписи, IV в. Чуть дальше – проход к пещере Паталганга (Patalganga), уходящей в глубь горы на 12 м.

Также интересно:  Крепости Индии, часть 18: Рамнагар, форт махараджи Варанаси

Далее к северу стоят ворота Хануман Дарваза (Hanuman Darwaza) с неплохо сохранившимися скульптурами и надписями. У ворот Будх Будр Дарваза (Budh Budr Darwaza) лестница поворачивает обратно в деревню, а пролом в стене ведет к большому пруду Бхайран Кунду (Bhairan Kund) внутри крепости. Поблизости у затопленной водой пещеры сохранились надписи 1193 г., упоминающие о войне раджпутских кланов Чанделов и Чауханов.

С колоссальных неровных парапетных стен, длиной почти 1,5 км, окружающих развалины крепости, открывается прекрасная панорама равнины Ганги на севере и холмов Виндхья на юге. Следуя по слабым отметинам бывших улиц, вы придете в центр форта с полуразрушенными зданиями без крыш. Кот Тиртх (Kot Tirth), церемониальный водный резервуар с каменными ступеньками, является самым большим из нескольких водоемов на плато, и им до сих нередко пользуются деревенские жители и паломники. Над ним, рядом с маленьким и очень красивым святилищем Ханумана, стоит хорошо сохранившийся, похожий на дворец раджи Мансингх Махал.

На маленьком британском кладбище стоит памятник шотландцу Эндрю Уочопу, первому специальному уполномоченному Бунделькханда. Тропинки ведут через заросли к западным воротам, откуда крутая лестница, по бокам которой сохранилась резьба, спускается вниз к жемчужине Калинджара, построенному в X веке шиваитскому храму Нилакантха Махадев (Nilakantha, букв. «Тот, у кого синяя шея»). Слева от главного святилища, на территории храма, на чрезвычайно выразительном каменном барельефе пятиметровой высоты, высеченном в скале, изображен Бхайрава — гневное воплощение Шивы-Разрушителя с четырьмя руками, грозно потрясающего оружием.

Согласно индуистским легендам, считается, что после самудры мантана (пахтанья Молочного океана, одного из ключевых мифологических событий, описанного в Пуранах), когда Бог Шива выпил яд, от которого посинело его горло (отсюда название Neel (синий) Kantha (горло)), он пришел в Калинджар и победил Ка ал (время), то есть одержал победу над смертью. Именно по этой причине храм Шивы в Калинджаре называется Нилакантха (голубогорлый). С тех пор холм считается святым местом.

Также интересно:  Бейт-Гуврин, "город тысячи пещер"

В форте Калинджар есть несколько пещер, одна из них — пещера с шивалингамом, по легенде, существовала еще до строительства храма. Лингам в главном святилище храма имеет черты человеческого лица, его шея увлажнена источником, который проникает сквозь камни, напоминая о том, как Шива выпил яд.

В западной части форта находится еще одна загадочная пещера, в которой густая тьма, а изнутри доносятся странные звуки. По легенде, это голос Гунгру — танцовщицы по имени Падмавати. Как только наступает вечер, здесь слышны шаги танцовщицы. Считается, что любой, кому удастся мельком взглянуть на эту танцовщицу, сойдет с ума. Легенда гласит, что когда Падмавати танцевала для короля, он полностью покорялся ее воле.

Лишённый в настоящее время своей военной значимости, легендарный форт Калинджар вновь стал объектом религиозного поклонения, а великолепие окружающих декораций и необычные архитектурные приёмы древних зодчих делают его идеальным местом для созерцания и медитации.

Индия, карта расположения форта Калинджар

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code