«Склеп капуцинов», императорская усыпальница Габсбургов

Вена – это старейший австрийский город, обладающий огромным количеством исторических и культурных памятников, одним из которых является Императорский склеп (Kaisergruft), построенный под старинной церковью Капуцинов. Расположена эта удивительная достопримечательность Австрии в исторической части города, на площади Нойер Маркт. На протяжении нескольких столетий усыпальница принадлежала влиятельному роду Габсбургов. В её стенах покоятся останки известных исторических деятелей, внёсших неоценимый вклад в становление современной Австрии.

«Склеп капуцинов», история императорской усыпальницы

Похороны представителей королевского дома Габсбургов всегда были детально продуманным мероприятием. Тема смерти на протяжении веков тесно переплеталась с культурной жизнью Вены и прославлялась в песнях, поэзии и произведениях искусства. Смерть императора или императрицы была большим событием. Будучи одной из главных императорских королевских династий Европы, а также императорами Священной Римской империи с 1438 по 1740 годы, Габсбурги правили большей частью Европы вплоть до падения династии в Первой мировой войне.

Для многих монархов династии Габсбургов смерть означала не только создание сложного и красивого саркофага для помещения в Императорский склеп, но и изготовление серебряной урны для хранения сердца и раки для хранения забальзамированных внутренних органов. После основных похорон останки умершего должны были быть погребены еще в двух отдельных священных склепах — сердца членов королевской семьи хранятся в специальных урнах в Герцгруфте, или «Комнате сердец», расположенной в нескольких кварталах от часовни Святого Георгия в Августинеркирхе, а забальзамированные внутренние органы князей, императоров и императриц находятся в герцогском склепе под собором Святого Стефана.

В общей сложности тела двух императоров, 18 императриц и 113 членов династии Габсбургов похоронены в венском Императорском склепе, также известном как «Склеп капуцинов» (Kapuzinergruft), история которого началась в далёком 1622 году с основания храма ордена капуцинов. Инициировала строительство императрица Анна Тирольская, позднее упокоенная под церковным алтарём. Годом позже здесь был похоронен и австрийский эрцгерцог – Матиас II.

Также интересно:  Тайская модель рая и ада

За несколько столетий склеп был значительно расширен: сначала в 1657 году для погребения императора Леопольда I, затем в 1754 году для погребения его дочери, императрицы Марии Терезии, и затем снова в 1908 году для погребения императора Франца Иосифа. Появилось 8 отдельных залов, служебные комнаты и мемориальная часовня. Склеп был полностью отреставрирован в 1960-х годах.

Императорский склеп династии Габсбургов, достопримечательности

Здесь хранится 105 металлических саркофагов, самый искусный из которых был сделан королевским скульптором Балтасаром Фердинандом Моллом. Двойной саркофаг, изготовленный в стиле эпохи рококо и принадлежащий императору Францу Стефану и его жене императрице Марии Терезии, оформлен сценами из жизни правительницы и считается шедевром скульптора. Королевская пара лежит в верхней части гробницы, украшенной сложными барельефами, изображающими сцены из их жизни.

Мария Терезия правила страной в течение 40 лет и имела влияние на многих европейских монархов. Саркофаг императорской четы является единственным из всех захоронений, выходящим за пределы Императорской усыпальницы. Медный купол, построенный над залом, поднимается на уровень второго этажа церкви. Неподалёку от Марии захоронен её сын – император Иосиф II. При жизни он отличался своей скромностью, и не любил помпезности, поэтому гроб его не отличается простотой, и не обладает излишней вычурностью.

Саркофаг императора Франца Иосифа выполнен в стиле сецессионизма – австрийского варианта модерна — единственный сделан из камня и расположен в помещении, гармонично оформленном разноцветным стеклом, керамической мозаикой и искусной лепниной, изображающей парящих ангелов. Саркофаг находится в окружении гробов его супруги Елизаветы и кронпринца Рудольфа. Именно таинственное и трагическое самоубийство Рудольфа (после убийства его 17-летней любовницы) в 1889 году положило начало падению империи Габсбургов. Поскольку Рудольф не оставил наследника мужского пола, корона была передана от Франца Иосифа его племяннику Францу Фердинанду, чье убийство в 1914 году явилось поводом для начала Первой мировой войны. Карл I, наследник Франца Фердинанда, стал последним императором Австро-Венгерской империи.

Также интересно:  Драгоценности Брюля: Дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст

Однако ни Франц Фердинанд, ни Карл I не похоронены в Имперском склепе. Франц Фердинанд похоронен со своей женой Софией в замке Артштеттен, Австрия. Карл I похоронен со своей женой Цитой в церкви Богоматери Монте на Мадейре, и их сердца находятся в часовне Лорето аббатства Мури в Италии.

Поражает воображение и склеп Ангелов, являющийся одной из самых древних императорских усыпальниц. Именно здесь захоронен эрцгерцог Маттиас и основательница церкви – императрица Анна Тирольская. Покоятся они в огромных саркофагах, украшенных изваяниями львов, и скульптурами скорбящих женщин. Известно также, что здесь хоронили несовершеннолетних наследников, умерших от неизлечимых средневековых болезней. Позднее все их могилы были перенесены в отдельное помещение.

На сегодняшний день Императорский склеп остаётся действующей правительственной усыпальницей. Последнее торжественное захоронение произошло сравнительно недавно – в 2011 году. Несмотря на это, здесь организован исторический музей, открытый для свободного туристического посещения. Вниманию посетителей представлены старинные надгробия и великолепные интерьеры, оформленные ведущими художниками и талантливыми живописцами. Здесь можно увидеть искусную лепнину, причудливые витражи и необычные скульптурные композиции. Каждое помещение – это отдельный архитектурный шедевр, оставляющий яркие и незабываемые впечатления.

Также нельзя не упомянуть и о самой церкви Капуцинов. В отличие от богатого императорского склепа, сам храм отличается невероятной скромностью. Единственные его особенности – это деревянная резьба, старинные росписи и мраморный алтарь, исполненный в стиле Барокко. В его стенах по-прежнему проводятся заупокойные службы, а местные монахи всё так же ухаживают за древними захоронениями.

Австрия, карта расположения Императорского склепа в Вене

Похожие статьи

Добавить комментарий

*

code