Чеджудо: Хэнё, харыбаны и Парк Любви

Остров Чеджу, или Чеджудо, представляет собой вулканический остров в Желтом море, расположенный к югу от Корейского полуострова у западного входа в Корейский пролив, к юго-западу от провинции Чолла-Намдо. Площадь острова Чеджу, ранее известного европейцам, как Квельпарт, составляет около 1845 кв. км. На острове Чеджудо довольно много вулканических озер, образовавшихся в кратерах потухших вулканов, его наивысшей точкой является вершина вулкана Халласан, высотой 1 950 м. Чеджудо славится своими живописными пейзажами, парками, пляжами с черным песком, водопадами, лавовыми пещерами, а также женщинами-ныряльщицами хэнё. Благодаря своей уникальной природе и самобытной культуре остров Чеджу входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чеджудо, остров магических статуй

Первое государство Тхамна на Чеджудо образовалось примерно в начале VI в.н.э. Оно было независимым до завоевания государством Силла в 662 г. После аннексии Кореи Японией Чеджу переименовали на Сайсю, а после освобождения страны вернули название, и он стал частью Кореи. Весной 1948 г. прокоммунистические силы организовали на острове восстание, бои велись до 1951 г., как результат погибло 15% островитян.

Ныне это очень популярный среди корейцев курорт с мягким климатом и живописными окружающими пейзажами. Причем среди островитян развит матриархальный устрой общества. Здесь мужчины присматривают за домом и детьми, а женщины зарабатывают на жизнь и обеспечивают семью. Испокон веков они ныряют на огромные глубины, чтобы добыть моллюсков, водоросли и другие морепродукты.

Визитной карточкой острова являются каменные идолы харыбаны, или тольхарубаны («каменные деды»). Считается, что они защищают островитян от злых духов. Сооружены эти статуи зачастую из черного вулканического туфа, в давние времена из этого материала строили даже дома и заборы. Когда появились оригинальные изваяния на острове, кем они сделаны неизвестно, и это — такая же загадка, как и в случае с изваяниями-моаи на острове Пасхи, загадочными статуями долины Бада и каменными рептилоидами Темехеа-Тохуа на острове Нуку-Хива.

С харыбанами связано множество легенд, в которые даже сейчас многие верят. Например, тольхарубаны считаются покровителями местного населения. По легенде, когда мужчины уходили в море и на острове практически не оставалось защитников на случай нападения пиратов, местными воинами как бы, становились тольхарубаны. Якобы матросы проплывающих мимо острова пиратских судов считали каменные статуи живыми мужчинами и боялись нападать на местное население.

По другой легенде тольхарубан исполняет желания. Для этого нужно потереть «каменному деду» нос. Поэтому неудивительно, что у большинства статуй эта часть лица отполирована.

Достопримечательности острова Чеджу

К главным достопримечательностям острова относятся Национальный парк Халласан, «Парк Бонсаи острова Чеджу», Музей зеленого чая Осолок, фольклорная деревня Санып, реконструированная в соответствии с оригиналом XVI в., кладбище разбившихся кораблей в Хепчже, сад Мок-Сок-Вон, пляж Ихо, парк Халлим, ботанический сад Ёмиджи, долина Андок, храм Якчхонса, «Парк Любви», Парк миниатюр «Маленькая страна», красивый парк со скалой Йондуам, пещера Манджангуль и водопад Чонгбанг, единственный в Азии, который впадает сразу в море.

Буддийский храм Якчхонса – великолепная архитектурно-историческая достопримечательность Чеджудо, один из самых значимых буддийских храмов в Азии. Храм построен в архитектурном стиле начала эпохи Чосон и отличается богатейшим внутренним и внешним убранством. Храм Якчхонса достигает 30 метров в высоту и занимает площадь 3,305 кв.м., являясь одним из крупнейших буддийских храмов в Азии.

Также интересно:  Замки Луары, часть 1: Шамбор, шедевр эпохи Возрождения

Внутри здания в самом центре установлена самая крупная в стране статуя Будды Вайрочана (Будда Храма Источника) высотой 5 метров. Стены с правой и левой сторон украшают рельефные изображения Будды внушительных размеров. Перед зданием стоит колокольня с подвешенным колоколом весом около 18 тонн. Храм Якчхонса посещают многие буддисты, а также туристы во время путешествия по острову Чеджу, оставляющие здесь свои заветные желания.  

Знаменитый ботанический сад Халлим (Hallim Park) считается одной из главных достопримечательностей острова Чеджу. Он расположен на западном побережье острова, на склоне потухшего вулкана Халласан (1,950 м), в 33 км от города Чеджу. На территории ботанического сада площадью почти 100 тыс. кв.м расположены также такие интересные достопримечательности как знаменитые лавовые пещеры Хёпчжегуль и Ссанъёнгуль, фольклорная деревня, Парк птиц, Субтропический ботанический сад, Сад деревьев бонсай, Музей камней и другие интересные места.

Здесь представлено 16 тематических садов, около 2000 видов растений, в основном местные виды, а также завезенные из Китая, Сингапура, Индонезии и стран Юго-Восточной Азии. Представлена здесь также коллекция кактусов¸ папоротников и альпийских трав. Водный сад представляет из себя систему прудов, соединенных между собой и засаженных водными цветущими растениями. По берегам растут влаголюбивые травы. Доминантой водного сада является водопад, а между прудами расположены скульптуры.

Парк Халлим был основан меценатом Сонг Бонг Кью в 1971 г. на приобретенной за свои средства бесплодной земле морского побережья. Огромную территорию песчаной бесплодной земли засыпали специальным грунтом, а затем засадили субтропическими растениями. На территории сада находились две пещеры вулканического происхождения, одна Ссанъёнгуль была завалена песком, другая, Хёпчжегуль имела закрытый вход. В 1981 г. Сонг Бонг Кью расчистил пещеры от завалов, соединил их между собой подземным ходом и провел электричество, открыв для посещения туристами в октябре 1983 г.

Ботанический сад Халлим был открыт для посетителей в 1986 г., через год здесь появилась фольклорная деревня Чеам, позднее были открыты Музей камней, Сад  бонсаи, Парк птиц, система прудов и Сад водяных растений.

Водопад Чонбан также считается одной из главных достопримечательностей острова. Он расположен недалеко от города Согвипхо. Легенды островитян утверждают, что в этом водопаде живет дух дракона, который лечит болезни и вызывает дождь во время засухи. Это единственный в Азии водопад, который ниспадает практически прямо в океан. Высота водопада Чонбан составляет 23 м. Он образуется потоками воды реки Донхонг-чун, и в зависимости от уровня выпавших осадков в ширину может достигать до 8 м.

В восточной стороне от него, всего в 300 м расположен еще один водопад — Сочонбан (Sojeongbang). Заслуживают внимание и такие живописные водопады на острове как Чонджён и Чончон.

Говоря о культурных достопримечательностях Чеджудо, особо следует отметить знаменитых женщин-ныряльщиц хэнё. В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены 19 культурных ценностей Кореи, среди них и женщины-ныряльщицы хэнё (haenyeo). Испокон веков они ныряют на огромные глубины, чтобы добыть моллюсков, водоросли и другие морепродукты, причем не пользуясь при этом специальным снаряжением с кислородными баллонами для дайвинга. Эти профессиональные ныряльщицы, задерживая дыхание в течение двух или трех минут, без специального оборудования погружаются на глубину до 20-ти метров для сбора морепродуктов с подводных скал.

Как только они возвращаются на поверхность, они издают свистящий звук, который является их уникальным способом выдыхания углекислого газа и вдыхания свежего кислорода. В корейском языке для таких погружений есть особый термин – «мульчиль» (muljil). Для хэнё это слово означает подводное ныряние семь часов в день, 90 дней в году, независимо от времени года. Перед погружением в старoмодных гидрокостюмах они проводят специальный ритуал «джамсу-гут», молясь богам о безопасном погружении и поют песни «haenyeo norae».

Также интересно:  Национальный парк Казиранга, природный заповедник Индии

Когда зародилась традиция женщин-ныряльщиц на острове, точно не известно. Археологи обнаружили свидетельства сбора моллюсков еще в 300 г. до н.э., но первое документальное упоминание о них датировано документами 1460 г. Никто не знает точно по какой причине сбор моллюсков стал традиционно женской прерогативой на острове. После появления на острове плантаций с мандаринами и развития туризма, эта профессия вымирает. Ныне регулярно нырянием на острове занимаются только 2 500 женщин, причем возраст большинства из них старше 60 лет. В некоторой степени это стало аттракционом для туристов.

В общине есть интересный музей Haenyeo, в котором можно ознакомиться с историей женщин-ныряльщиц острова Чеджу, их бытом и их традициями.

Нельзя сразу захотеть и стать хэнё (haenyeo). В среднем обучение длится четыре года и надо получить одобрение каждой из ныряльщиц. У них своя строгая иерархия, состоящая из трех уровней. Нижний уровень, хагун, включает начинающих и пожилых женщин, далее джунган и санггун, высший, из женщин, 50 — 60-ти лет, способных погружаться на большую глубину при любой погоде. Эта профессия не из легких. У хэнё есть поговорка: мы зарабатываем деньги в загробном мире, затаив дыхание, и, если нам повезет, мы возвращаемся в наш мир, чтобы потратить их.

Лавовые клифы Чусан, или Чусан Чолли (Daepo Jusangjeolli Cliff) расположены в 600 м на юго-запад от Тэро-дона на южном побережье острова Чеджу, недалеко от пляжа Джунгмун, и считаются одной из главных природных достопримечательностей острова. Внешне лавовые клифы Чусан очень похожи на знаменитую Дорогу гигантов (Giant’s Causeway) на северо-востоке Северной Ирландии.

Эти вулканические скалы и столбы, образовались в следствие извержения вулкана Халласан около 14 000 — 25 000 лет назад. Лава вулкана Халласан, стекая в море, застывала, при этом принимая довольно правильную геометрическую форму в виде кубов, шестигранных, пятиугольных каменных колонн и трубок. Здесь есть хорошая смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на окрестности, береговую линию и скалы. Особенно красиво во время приливов, когда волны разбиваясь о скалы достигают 10-метровой высоты.

Уникальная пещера Манджангул (Manjanggul Lava tube) считается одной их главных достопримечательностей острова. Она расположена на северном побережье Чеджудо. Всего на острове около 120 пещер, образованных древними потоками базальтовой лавы около 300 — 200 тыс. лет назад, пещера Манджангул самая большая из них и одна из наиболее живописных и адаптированных для посещения туристами. Эта пещера имеет три входа, но только второй из них открыт для туристов.

Пещера Манджангул была создана потоками лавы из вулкана Geomunoreum около 300 000-200 000 лет назад. Это огромный пещерный комплекс из лавовых труб длиной около 13 422 м. Главная пещера Манджанг имеет длину 8 928 м, пещера Кимнён Снейк 705 м и три менее известные пещеры 3 738 м, включая Джволгуль, Батгул и Гаевусаэгуль. Ширина основного тоннеля составляет 18 м, а высота — 23 м. Для посещения доступен только 1 км.  

Также интересно:  Гогенцоллерн, замок в облаках

Пещера Манджанггул имеет множество интересных структур, в том числе 70-сантиметровые сталагмиты из лавы сталактиты, обтекатели, лавовые трубы, лавовые полки и лавовые плоты и туннели из лавовых труб. Колонна лавы, которая находится в конце туристической зоны, имеет высоту около 7,6 м и известна как самая высокая колонна лавы в мире. К ее главным достопримечательностям относится большой кусок лавового камня, называемый Черепашья скала (Turtle Rock) в 600 м к югу от второго входа, лавовый столб и стены, напоминающие крылья огромной доисторической птицы. В туннелях обитают летучие мыши.

Этническая деревня Сонгёп (Seongeup Folk Village) расположена на юго-восточной стороне острова Чеджу в Пёсон-Мьоне, у подножия горы Халла.Деревня Сонгёп окружена защитной стеной из пористой базальтовой породы вулканического происхождения. В ней собрана уникальная коллекция традиционных построек островитян из горной местности и равнин, а также образцы традиционных домов из рыбацких деревень, конфуцианские школы, храм, ремесленные мастерские и знаменитые идолы островитян, вырезанные из вулканической породы. Они стали символом Чеджу, и их можно увидеть по всему острову.

Есть в этой этнической деревне и образцы алтарей добуддийской эпохи,  которые как предполагают, этнографы, использовались для шаманских ритуалов и почитания местных богов островитян, среди них Анхалмангданг как бог удачи и здоровья, а также Кванджу Буинданг которой молились женщины, страдающие гинекологическими проблемами и бесплодием. Практически все жилые постройки с соломенной крышей, некоторым из домов более 600 лет. Островитяне разводили особую породу из полудиких черных свиней, которые являлись естественным врагом змей. Блюда из черной свинины являются местным деликатесом. В этнической деревне Сонгёп было снято много известных корейских дорам, среди них такие как Тэджанггеум, Тамра — Остров, Чуно и Великий Торговец.

Уникальный парк под названием Jeju Loveland (Территория Любви) был открыт на острове Чеджу около 10 лет назад. Главной темой необычного места, где собраны 140 скульптур, множество обучающих фильмов и художественных экспозиций, стала сексуальность, а если быть более точным – секс, а основной идеей – сочетание искусства и эротики.

Впрочем, мнения людей по поводу этого парка разделились: кто-то называет его «местом, где искусство и эротика смешиваются в одно целое и нацелены на любовь», другие же считают царством аморальности и разврата, что привело к ограничению допуска в парк несовершеннолетних — детей и подростков сюда не пускают категорически, попасть в парк возможно только после достижения 18 лет.

После окончания корейской войны, в середине XX века остров, на котором и располагается этот парк развлечений, был любимым местом корейских молодоженов для проведения свадебных торжеств. К сожалению, браки в те времена, как правило, были договорными, а судьба юных женихов и невест всецело была в руках их родителей, которые и выбирали пару своим чадам. Зачастую будущие муж и жена знакомились друг с другом непосредственно на свадьбе.

Это послужило причиной того, что новоиспеченные супруги мало смыслили в сфере интимных отношений. Поэтому на острове был основан Центр сексуального образования, призванный обучить молодые пары основам и тонкостям любовных дел, а также помочь им раскрепоститься. Уже в 2002 году паре десятков скульпторов было предложено создать все эти впечатляющие экспонаты для парка, который и был открыт двумя годами позже.

Южная Корея, карта расположения острова Чеджу

Похожие статьи

Добавить комментарий