Крепость Хвасон, цитадель Кёнгидо

В самом сердце густонаселенного Сувона расположены каменные стены крепости Хвасон, извивающиеся темной лентой вокруг исторического ядра города. В начале своего существования, более двух веков назад эта массивная крепость могла соперничать даже со столичными укреплениями Сеула, но и сейчас она поражает своим размахом, привлекая огромное число туристов и удерживая славу одной из самых известных достопримечательностей провинции Кёнгидо.

Крепость Хвасон, история возведения

Каменная крепость с протяженной стеной, укрепленными воротами и целой чередой оборонительных и наблюдательных башен появилась в Сувоне в конце 18 века, в годы правления Чонджо, короля государства Чосон. Таких мощных фортификационных сооружений не имела на тот момент даже королевская резиденция в Сеуле, поэтому вполне резонным кажется утверждение некоторых историков, что Чонджо имел намерения перенести столицу из Сеула в Сувон. Но основной официальной причиной возведения крепости в Сувоне по сей день считается желание короля Чонджо увековечить память о своем отце, наследном принце Садо. Принц Садо в молодом возрасте стал жертвой придворных интриг, был обвинен в государственной измене и казнен по приказу собственного отца, короля Ёнджо. Ужасная смерть от голода и удушья настигла принца, которого более недели держали запертым в сундуке для хранения риса. Когда Чонджо взошел на трон королевства, то решил восстановить доброе имя своего отца: принцу Садо был посмертно присвоен титул вана (короля), а его останки с почестями перезахоронили на холме Хвасон, близ нововыстроенной крепости.

Строительство крепости под руководством Чон Як Йона длилось более двух с половиной лет и было завершено в 1796 году. Философ и просветитель Чон Як Йон был сторонником внедрения в общественную жизнь достижений европейской цивилизации той эпохи: крепость строилась из кирпича с применением известкового раствора, во время работ применялись различные подъемные и передвижные механизмы. К тому же впервые в истории королевства государственный объект строился силами оплачиваемых наемных работников, что обошлось казне в 870 тысяч ньянов и 1500 мешков риса. Более 370 тысяч рабочих было задействовано на стройке, которая в короткие сроки превратила Сувон в хорошо укрепленный город.

Крепостная стена, извивавшаяся по окрестным холмам, опоясывала центральную часть Сувона и имела протяженность около 6 км. Четверо укрепленных ворот крепости, расположенные по направлению сторон света, являлись также и входом в город. С внутренней стороны крепостной стены имелись боевые галереи для размещения воинов и орудий, а в некоторых частях стены были устроены тайные выходы из крепости, чтобы можно было внезапно атаковать врага.

С той поры как останки принца Садо были перезахоронены, король Чонджо ежегодно организовывал пышную церемонию поклонения могиле своего отца. В связи с королевскими визитами на территории крепости Хвасон был построен новый королевский дворец, который известен сейчас как Сувон Хэнгун. Королевская резиденция являла собою целый комплекс из 22 зданий, в которых насчитывалось несколько сотен помещений, включая личные покои короля и покои его матери, королевы Хеджонг. Во время отсутствия короля во дворце Хэнгун размещались различные чиновники и представители королевской власти.

К сожалению, многие здания дворцового комплекса были утрачены во время колонизации страны Японией, когда уничтожались строения, которые так или иначе могли служить символом бывшей королевской власти. В этот же период, а также в 1950-х годах в ходе Корейской войны сильно пострадала и сама крепость Хвасон, реконструкция которой началась лишь в 1970-х годах. В 1997 году крепость Хвасон вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Хвасон, достопримечательности

Современное состояние крепости Хвасон позволяет ей входить в число популярнейших достопримечательностей Южной Кореи, ведь кропотливая реконструкция вернула крепости практически первоначальный облик. Это стало возможным благодаря историческому документу «Записи о сооружении крепости Хвасон», который был составлен в 1800 году. В десяти томах этого трактата содержатся подробности строительства: описания общей планировки крепости и построек на ее территории, королевские указы и записи расходов, а также масса других нюансов, которые пригодились реставраторам при восстановлении исторического облика Хвасона. Конечно, сохранились или были восстановлены не все из 48 строений оборонительного комплекса крепости. При реконструкции пришлось учитывать тот факт, что город, примыкающий к стенам Хвасона, также за два столетия изменил свой облик и требует гораздо больше пространства, чем ранее.

На территорию крепости ведут четыре входа, которые ориентированы по сторонам света и носят соответствующие названия: Западные ворота (Хвасомун), Северные ворота (Чананмун), Восточные ворота (Чханёнмун) и Южные ворота (Пхальтальмун).

Вид Северных и Южных ворот напоминает известные ворота Намдэмун в Сеуле – массивное каменное основание, увенчанное двухъярусным деревянным павильоном, в то время как Западные и Восточные ворота имеют одноэтажный павильон.

Ранее все ворота крепости Хвасон были хорошо усилены соседними строениями: смотровыми башнями, боевыми парапетами для лучников, оружейными бастионами. Интересен принцип действия сигнальной башни крепости, которая была оснащены пятью трубами. По количеству дымящих труб можно было определить, в каком состоянии сейчас находится крепость Хвасон. Например, одинокий дым был признаком мирной жизни, три дымящие трубы означали, что крепость атакует враг, а уж если дым поднимался из всех пяти труб, то это означало, что бой идет уже внутри стен.

По субботам на территории крепости туристы могут стать зрителями спектакля, в котором отражено поэтапное строительство древней твердыни. Завершается действо старинными танцами – народным и придворным, которые в свое время были частью торжества по поводу окончания возведения крепости. Увлекательным экскурсом в эпоху правления короля Чонджо также станет для современных туристов церемония смены караула, в ходе которой стражники в старинной одежде продемонстрируют свои умения. В крепости можно сфотографироваться в королевском наряде, позабавиться стрельбой из арбалета или научиться полузабытым народным играм. Периодически в крепости также проводятся демонстрации нескольких видов боевых искусств, основы которых восходят к давним временам эпохи королевства Чосон.

Южная Корея, карта расположения крепости Хвасон

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика