Замок Хохостервиц, горная цитадель Каринтии

Выдающимся примером неприступной средневековой цитадели является австрийский замок Хохостервиц, расположенный на вершине доломитовой скалы, неподалеку от города Санкт-Файт-ан-дер-Глан. Замок-великан на белой скале, склоны которой поросли густым лесом, обилием остроконечных башенных крыш напоминает небольшой городок и в ясную погоду виден за несколько десятков километров.

Длинный и извилистый путь к замку проходит через 4 ряда массивных стен и 14 ворот, многие из которых снабжены надвратными башнями, подъемными мостами и другими укреплениями. Замок Хохостервиц более четырех веков принадлежит графскому роду Кевенхюллер, представители которого в наши дни решили открыть эту достопримечательность Австрии для туристов.

Замок Хохостервиц, история цитадели

Первые упоминания о Хохостервице встречаются в дарственной грамоте короля Людовика II Немецкого, который в 860 году передал епархии Зальцбурга права на некоторые свои владения. В их число входила и усадьба Хохостервиц, которая была известна под названием Асторвица еще со времен расположения здесь славянского княжества Карантания.

В 11 веке каринтийский герцог Энгельберт Спанхейм оказал существенную поддержку зальцбургскому архиепископу Гебхарду в период борьбы за инвеституру, за что был назначен викарием и получил несколько церковных владений, в том числе и замок Хохостервиц.

В 1209 году герцог Бернард Спанхейм даровал эту вотчину своему виночерпию, род которого вместе с замком получил фамилию фон Остервитц. Мощные укрепления и удачное расположение замка на высокой скале, склоны которой еще во время строительства замка были дополнительно стесаны, чтобы затруднить подъем вражеских войск, сослужили замку Хохостервиц отличную службу во время осады в 1360 году. В этот период тирольская графиня Маргарита Маульташ вступила в конфликт с Габсбургами за наследство, но непокоренный замок стал одной из причин, по которым Маргарита отказалась от своих притязаний на земли Каринтийского герцогства.

В мае 1478 года, когда последний из рода фон Остервитц умер в плену после нашествия турок, замок Хохостервиц перешел во владение императора Фридриха III Габсбурга. Последующие годы ознаменовались для замка чередой турецких набегов, во время которых замок Хохостервиц сумел выстоять, но получил немало серьезных разрушений. В начале 16 века император Максимилиан I передал замок Маттеусу Ланг фон Велленбургу, будущему епископу города Гурк и кардиналу Картахены, который провел значительные восстановительные работы в замке.

В 1541 году император Фердинанд I пожаловал замок Хохостервиц своему наместнику в Каринтии, Кристофу Кевенхюллер фон Айхельбергу, который весьма отличился во время войны с Османской империей. Так началась новая страница истории замка Хохостервиц, который с этого момента оказался в руках рачительных владельцев из рода Кевенхюллер, потомки которых заботятся о замке до сих пор.

При Кристофе Кевенхюллере было начато масштабное строительство новых укреплений и зданий замкового комплекса, проект для которого был подготовлен одним из известнейших военных архитекторов той эпохи, Доменико дель Алио.

После смерти Кристофа Кевенхюллера замок унаследовал его сын Иоганн, но поскольку он служил послом и большую часть своей жизни прожил в Испании, то замок был передан на попечение его кузену Георгу Кевенхюллеру. В 1571 году Георг окончательно выкупил право на замок Хохостервиц у австрийского эрцгерцога Карла II, после чего на собственные деньги начал реконструкцию замка, в ходе которой он обрел те самые многочисленные ворота, которые вызывают восхищение у современных туристов. В этот же период были надстроены жилые здания замка и сооружены защитные стены с бойницами и бастионами.

После 16 столетия каких-либо значительных изменений в облике замка не происходило, а войны и потрясения обходили фамильное владение Кевенхюллеров стороной. Многие представители этого рода занимали важные государственные должности при императорском дворе и принимали участие в различных военных, политических и экономических событиях, влиявших на ход мировой истории. В наши дни замком Хохостервиц владеют потомки Кевенхюллеров, и хотя они постоянно проживают уже не здесь, а в долине, раскинувшейся под Замковой скалой, но бережно хранят замок как память о славном прошлом.

Замок Хохостервиц, достопримечательности

Знакомство с замком Хохостервиц для большинства туристов начинается с подъема по 600 метровой дороге, которая серпантином вьется по крутым склонам Замковой скалы. И хотя на вершину скалы заботливые хозяева запустили вагончик фуникулера, который доставляет желающих наверх за считанные минуты, многие посетители замка предпочитают проделать долгий путь пешком.

Их прельщают не столько живописные виды на долину, открывающиеся в ходе прогулки, сколько желание воочию увидеть и пройти через известные ворота замка, которые создавались в конце 16 века при Георге Кевенхюллере.

Все 14 ворот имеют собственное название и отличаются друг от друга видом и декоративными украшениями, поэтому подъем к замку по мощеной дороге мимо таких занимательных сооружений оказывается совсем не скучным.

Например, самые первые ворота замка носят название Фенриха (Fuhnrichtor, военное звание) и украшены изображением воинов, у которых в руках развеваются стяги рода Кевенхюллер и герцогства Каринтии.

Вторые по счету сторожевые врата (Wuchtertor) гораздо уже, чем первые. Их особенность в том, что с них по узкой лесенке в скалах можно подняться на небольшое плато, где навалены валуны. Их планировали скидывать на головы нападающих.

Третьи ворота, Nautor, название получили от средневерхнемецкого (Mittelhochdeutschen) названия маленького корабля — «Nau». Дело в том, что ворота немного похожи на нос корабля, который возвышается над пропастью. Проход очень узкий, прижат и изогнут вдоль скалы, чтобы осложнить нападение противника.

Четвертые по счету ворота, которые названы романтично – Ангельские врата (Engelstor), сооружены из красного песчаника и украшены мраморным изображением ангела, а еще примечательны тем, что в этих воротах располагался подъемный мост. В стенах ворот до сих пор можно видеть места для цепей, с помощью которых поднимали мост, а справа видны бойницы для орудий.

Пятые ворота, Львиные (Lowentor), также получили свое название от изображения льва на стенах. Над проходом на месте центрального камня свода можно увидеть крест. Эти ворота также были снабжены перекидным мостом, подъемный механизм находился на втором этаже ворот.

Шестые врата, Мужские (Manntor) открывались в сторону неприятеля. Бойницы ворот направлены в обе стороны, так что ворота превращались в маленькую цитадель, даже если ворота взяты противником. Слева от прохода можно увидеть дуло орудия, а над аркой входа красуется барельеф рыцаря.

Одними из самых красивых ворот замка Хохостервиц являются седьмые ворота, которые названы в честь Георга Кевенхюллера. Трехъярусная надвратная башня завершается площадкой для воинов-стрелков, а над входом можно увидеть фамильный герб Кевенхюллеров.

Особенность восьмых ворот, Ландшафтных (Landschaftstor) состоит в том, что перекидной мост находится непосредственно внутри здания.

Девятые ворота, Reisertor, украшены мраморной табличкой с песочными часами.

Десятые ворота — Waffentor.

Одиннадцатые ворота — Mauertor.

Двенадцатые ворота — Bruckentor.

Тринадцатые ворота, Церковные (Kirchentor) прислонены непосредственно к стенам замка у подножия церкви замка. С 1607 года в церкви находятся останки семьи Кевенхюллер.

Самые последние, четырнадацатые, ворота Кульмера названы в честь кастеляна замка, который верой и правдой служил хозяевам долгие годы. Эти ворота также снабжены откидывающимся мостом и опускающейся решеткой, хотя такие предосторожности кажутся уже излишними, ведь по преданиям неприятелю никогда не удавалось пробиться дальше четвертых ворот.

Поскольку замок Хохостервиц находится в частном владении, то для туристов открыт доступ не во все замковые помещения и лишь только в теплое время года. В замке созданы музейные экспозиции, в которых представлена внушительная оружейная коллекция и портретная галерея рода Кевенхюллер.

Среди экспонатов огромный интерес и удивление вызывают гигантские рыцарские доспехи, которые когда-то принадлежали одному из стражников замка, чей рост для эпохи средних веков был просто великанским – 2 метра 25 см!

Австрия, карта расположения замка Хохостервиц

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика