Утерянное наследие — 2: Древний город Хатра

Руины древнего города  Хатра, современника Пальмиры и Баальбека, находятся в районе плато Эль-Джезире, на севере исторической Месопотамии, между отрогами хребтов Таврских гор на севере, Сирийской пустыни на западе и низменной части Месопотамии на юго-востоке. Ближайший к историческим руинам Хатры крупный город — иракский Мосул. Рядом с развалинами стоит село Эль-Хадр.

Хатра, история возникновения

храм хатры

Многое в истории возникновения Хатры и сегодня остается неясным. Известно, что кочевые племена арабов обосновались в этих местах, на севере Месопотамии, в VII в. до н. э.

Сам город был построен, как считают археологи, в III-II вв. до н. э. Это была эпоха расцвета государства Селевкидов, и Хатра стала одним из главных городов этой эллинистической монархии, образовавшейся на остатках империи Александра Македонского. Государство Селевкидов являлось важнейшим связующим звеном между греческой и восточной культурными традициями, а Хатра стала ключевым пунктом на пересечении главных торговых путей между эллинскими государствами и странами Востока, а в дальнейшем стала главным торговым центром на пути, соединявшем Средиземноморье с Индией.

пейзаж хатры

Хатра представляла собой сильно укрепленный торговый город. Значение Хатры было столь велико, что она пользовалась самоуправлением, подобно греческим полисам.

Селевкидские монархи вынуждены были вести много войн, отражая нападения соседних племен, таких как галаты, бактрийцы и парфяне. Войны шли с переменным успехом, но при царе Антиохе III Великом (222-187 гг. до н. э.) монархия Селевкидов вернула прежнее политическое значение и могущество, а город Хатра сохранил свое положение торговой столицы и продолжал богатеть. В нем строили роскошные дворцы и громадные храмы всем богам, которым поклонялись те, кто приезжал в Хатру по делам торговым и политическим. В религиозном отношении Хатра демонстрировала редкую для того времени толерантность, продиктованную чисто прагматическими соображениями.

Также интересно:  Афродисия, мраморный город богини

статуя хатры

Государство Селевкидов подчинило себе много племен, в том числе парфян, создав на их землях сатрапию Парфия примерно в 250 г. до н. э. Постепенно власть государства Селевкидов ослабевала, и немалую роль в этом сыграли римляне: в битве при Магнесин в 190 г. до н. э. селевкиды были разбиты.

арки хатры

Однако плодами победы римлян воспользовались парфяне, захватившие Хатру. Позднее римские легионы пытались овладеть Хатрой, ее осаждали войска великих полководцев: в 116 г. — императора Траяна (53-117 гг.) и в 198 г. — императора Септимия Севера (146-211 гг.), но парфяне Хатру отстояли.

постройки хатры

Парфию постигла та же судьба, что и прочие восточные монархии того времени: рост местного сепаратизма и постоянные внутридинастические междоусобицы ослабили страну. В 241 г. Хатра пала: город захватил персидский правитель Шапур I (215-270 гг.). Персы переименовали его в Эль-Хадр, и он вошел в состав персидской провинции Харваран. Город утратил былое значение, в IV в. окончательно пришел в запустение и начал разрушаться.

колонны хатры

Памятники архитектуры города Хатра

Систематические научные раскопки Хатры начали в 1907-1911 гг. немецкие археологи, исследовавшие руины и окружающую местность. Со второй половины XX в. изыскания в Хатре проводили иракские ученые. Они же сделали вывод, что древний город является наиболее хорошо сохранившимся памятником Парфии, наглядно демонстрирующим величие существовавшей здесь цивилизации.

барельефы хатры

Хатра представляла собой овал, характерный для городского плана восточных городов, диаметром около 2 км, обнесенный двумя высокими толстыми линиями стен. Внешняя стена была сооружена из глины, внутренняя — сложена из камня. Между этими стенами был вырыт широченный ров. Вдоль стены на расстоянии 50-60 м друг от друга располагались оборонительные башни числом более полутораста. В город можно было попасть только через десяток ворот, которые охранялись с чрезвычайной тщательностью (сохранились остатки помещений для охраны). Неудивительно, что Хатра дважды выдержала осаду римских войск.

Также интересно:  Бетонные чудеса буддийского монаха

украшения хатры

Храмы в Хатре, в отличие от многих подобных эллинистических поселений, не были разбросаны по всему городу, а были сосредоточены в теменосе — специально выделенном священном участке в центре. Древние верили, что, только находясь в теменосе, можно ощутить присутствие своего божества. Над всеми постройками в теменосе возвышался Главный храм — монументальное сооружение с арками и колоннами, поднимающимися до высоты 30 м.

артефакты хатры

Так как город находился на пересечении торговых путей и сюда прибывали люди, придерживавшиеся различных верований, здесь были построены храмы разным богам. Был храм в честь Гермеса — греческого бога торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия; Нергала — шумерского бога, олицетворявшего разрушение и погибель (постройкой храма его пытались задобрить); Атаргатис — главного женского божества арамейцев, почитавших ее, как божественную мать, дарующую жизнь; Аллат — богини солнца у доисламских арабов; Шамаша — ассирийского бога солнца; Баала — ассирийского бога плодородия, вод, войны и неба.

фигура черта

Нигде более в античном мире не было такого собрания храмов разных религий, поэтому Хатру называли на арамейском языке Бейт-Элаха, или «Дом Бога». Также в центре города в окружении кольца каменной стены находился прямоугольный дворцово-храмовый ансамбль: с обширным двором, украшенный статуями и барельефами. Сохранились остатки каменных жилых домов и гробниц, в которых просматриваются включения эллинских, римских и иранских (парфянских) элементов.

лица хатры

В отличие от Пальмиры, где преобладало искусство рельефа, в Хатре большое место занимала скульптура. Она украшала стены айванов, своды арок, входы, внутренние покои дворца. Именно в скульптуре Хатры в наибольшей степени проявилось римское влияние. Даже статуя восточного божества Баалшамина одета в переданное во всех деталях облачение римского воина.

лепнина в хатре

В 1985 г. руины Хатры были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также интересно:  Мандалай, город из пророчества Будды

В марте 2015 г. из района Хатры, оказавшегося в зоне боевых действий, стали поступать сообщения, в том числе из официальных иракских источников, что вооруженные группы террористов активно разрушают исторические памятники Хатры под предлогом, что статуи и скульптуры способствуют распространению язычества. Разрушение в наше время произошло, несмотря на то что в течение 1400 лет различные исламские государства и режимы не трогали руины Хатры.

развалины хатры

Ирак, карта города Хатра

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика