«Первый в Поднебесной»: Волшебные пейзажи Гуйлиня

Великолепная природная достопримечательность Китая, Гуйлинь, городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе, отличается от многих других городов Поднебесной своими уникальными природными красотами, в особенности, горами и реками. Из-за коричного дерева, в изобилии растущего в окрестностях, этот двухтысячелетний город и получил свое название.

Ежегодно сюда приезжают миллионы китайских и иностранных туристов, чтобы насладиться великолепными пейзажами, полюбоваться чудесными карстовыми пещерами — ведь, как гласит китайское крылатое выражение, отражающее восхищение красотами Гуйлиня: «Горы и реки Гуйлиня – первые в Поднебесной». Удивительные пейзажи Гуйлиня неоднократно становились декорациями для съемок фильмов, среди которых такие картины, как «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль».

Гуйлинь – это удивительный памятник природы и одно из самых живописных мест на планете, китайцы очень гордятся этой достопримечательностью. Возникшие из морских отложений слои известняка около 360 тыс. лет назад поднялись над уровнем моря. Так началась эрозия, характерная для карстовых областей тропиков и субтропиков, и возникли карстовые формы в виде башен, конусов, воронок и пещер, которые можно увидеть сегодня.

Многие из тех, кто побывали в Гуйлине, не могут сдержать слова искреннего восхищения. По их мнению Гуйлинь подобен огромной монохромной картине, выполненной тушью. Горы, ближние и дальние, окутаны голубой дымкой, пропитаны изяществом и поэзией. Живописные горы и реки органично сливаются с очертаниями города, и уже не отличишь, где начинается город, а где заканчиваются горы и реки, то ли это город среди гор и рек, то ли реки и горы проникли в город.

С любого места в городе можно любоваться видами реки Лицзян, которая огибает город, наделяя его особой прелестью и одухотворенностью, свойственными только пейзажам южного Китая. А самые живописные виды открываются на берегах реки, где вы словно попадаете в мир изумительной и утонченной живописи.

Изумрудно-зеркальная гладь реки, причудливые очертания скал и гор живописно отражаются в тихих водах реки Лицзян. Эти ландшафты представляют собой поистине длинный свиток традиционной живописи, исполненной в стиле «гохуа» — картин, подобных тем, что встречаются в окрестностях традиционных китайских деревень Сиди и Хунцунь. Изумительные пейзажи простираются на протяжении более 50 км.

Река Лицзян берет свое начало в горах Маоэршань уезда Синъань, расположенных к северу от Гуйлиня, пересекает город и спускается к деревне Яншо, в 80 км южнее города. Общая протяженность реки составляет 164 км, ландшафты вдоль реки особенно красивы. Эти места представляют собой самые крупные отложения карстовых пород и вод во всем мире. Они являются главными объектами, принесшими Гуйлиню всемирную известность.

Основание города Гуйлинь относят к IV в. до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан и Сун. Существует древняя легенда. У первого императора Цинь Шихуана был волшебный бич, которым можно было передвигать горы. Чтобы объединить Китай, император вел войны с непокорными княжествами. Но Цинь Шихуан встретил упорное сопротивление царя Южного моря. Император очень рассердился на строптивого южного князя и решил передвинуть горы. Узнав об этом, царь Южного моря приказал подданным остановить горы. Одна красавица, которая к тому же занималась резьбой по нефриту, предложила хороший план – князь нарядится крестьянином и подарит ее Цинь Шихуану. Так они и поступили. Получив такой прекрасный подарок, Цинь Шихуан обрадовался и остался в Гуйлине, чтобы отпраздновать это событие. Чтобы поразить красавицу своим могуществом, Цинь Шихуан показал ей свой волшебный бич. Умная девушка не долго думая схватила его и убежала в южное княжество. Без бича Цинь Шихуан не мог дальше перемещать горы, поэтому они остались в окрестностях Гуйлиня. Но так как они были сдвинуты с места и не были соединены воедино, то и остались просто грудой огромных камней. Красавица проявила свой талант, вырезала на них разные затейливые узоры. Так, говорят, появился сегодняшний прекрасный Гуйлинь.

К основным достопримечательностям Гуйлиня относится туристическая зона «двух рек и четырех озер» — комплексный ландшафт состоящий из 2 рек – реки Лицзян и реки Таохуацзян, а также 4 озер – Жунху, Шаньху, Гуйху и Мулунху. Здесь можно увидеть и древнюю стену города, и полюбоваться природными пейзажами, горами и лесами. Все они отражают древнюю культуру и красоту города Гуйлинь. На берегу озер и рек находятся 10 известных во всем Китае гор, в том числе гора Сянбишань, гора Яошань и другие.

Символ города – холм Хобот слона (холм Сянбишань) – находится на месте слияния рек Лицзян и Таохуацзян. Холм состоит из известняков, которые осели здесь 360 миллионов лет назад, и на самом деле похож на слона, протянувшего хобот к воде Лицзяна.

Между хоботом и холмом образовалась пещера, которую называют пещерой Луны и воды. Сквозь пещеру льются воды реки. В полнолуние можно полюбоваться с лодки на отражение луны. На внешних и внутренних стенах пещеры вырезаны 50 скульптур, выполненных в различные эпохи. На вершине холма в период династии Мин была построена пагода Пусян, к которой от подножия холма ведет узенькая дорожка.

От центра Гуйлиня мост Освобождения (Цзефанцяо) ведет на восточный берег; в продолжение улицы вы попадете в Парк семи звезд, названный так по семи его вершинам, соответствующим семи главным звездам Большой Медведицы. Здесь можно хорошо и весело поразвлечься. Можно также посетить сталактитовую пещеру (Цисинъянь) и другие стены, одной из них (крайняя с запада) все покрыты древними надписями. Часто здесь можно проследить, как возникают каменные изваяния; они продаются в магазинчике рядом с пещерой.

Гора Яошань (909 м над уровнем моря, 760 м над равниной) – самая высокая вершина в окрестностях. Фуникулер за 20 мин. поднимет посетителей от Могил принцев (Цзинцзянванлин) к вершине. Тот, кто хочет получить больше острых ощущений, может от промежуточной станции фуникулера скатиться вниз по огромному желобу длиной 1 км и приземлиться у могил принцев.

В 6 км на восток от города в сельской местности у западного подножья горы Яошань лежит частично восстановленный, большей же частью еще «дикий» некрополь тех принцев династии Мин, которые жили в гуйлиньском дворце. Всего здесь с 1370 по 1645 гг. были похоронены одиннадцать принцев со своими супругами – в импозантных надгробных храмовых комплексах, пусть и не императорских, но вполне значительных размеров: самый маленький занимает площадь 0,5 га, самый большой – 21 га. Полностью отреставрирована и потому выглядит как новая могила третьего принца (с воротами, ухоженная зелеными насаждениями, с каменным почетным караулом и залом для жертвоприношений), – так в свое время выглядели все могильные храмы, но гораздо больше западному посетителю говорят неотреставрированные могилы с их колдовской атмосферой.

К востоку от Лицзяна также расположились многочисленные рыбацкие деревни. Местные жители на протяжении веков ловят рыбу с помощью дрессированных бакланов. Кроме того, рыбачат они с бамбуковых плотов, а не с лодок. И если вы решите посетить одну из деревень и отправитесь на рыбалку, то впечатления у вас останутся на всю жизнь. Возвысив душу созерцанием памятников архитектуры времен цинской династии, порадуетесь великолепному ужину из свежепойманной рыбы.

Река постепенно приведет вас к деревне Яншо. В народе говорят: в мире нет пейзажа красивее гуйлиньского, в Гуйлине нет пейзажа красивее Яншо. Яншо – маленькая и очень красивая деревня, расположенная в горах. Окружают ее 18 пиков. Они, как лепестки огромного каменного лотоса, в центре которого стоит деревня, со всех сторон окруженная водой.

Лицзян, который несет свои воды с северо-восточной стороны, здесь пополняется маленькими горными ручьями. Обрывистые скалы, пещеры, речные пороги и глубокие омуты, водопады — далеко не полный перечень природных чудес Яншо.

Кроме природных красот, сама деревня как образчик архитектурного искусства очень красива. Туристы больше всего любят Западную улицу. Эта улица сохранилась до наших дней в своем первозданном виде, здесь можно передвигаться только пешком. Удивительные здания в стиле южнокитайской архитектуры, мостовая, вымощенная синим камнем, по обеим сторонам улицы магазины с вывесками на английском языке.

Из пещер же в окрестностях Гуйлиня самая известная – пещера Тростниковой флейты. Когда-то около входа в нее рос тростник, из которого делали свирели. Войдя внутрь, начинаешь различать десятки звуков: звон капель, шум ветра в ветвях деревьев, неясный отзвук детского смеха. Человек впечатлительный обязательно испытает целую бурю эмоций, словно попал в сказку. Внутри пещеры просторно, в ее центре ровное место, как баскетбольная площадка. Из центра зала открывается великолепный вид, природа постаралась сделать здесь из сталактитов копию лицзянских окрестностей: вот многоэтажные дома у реки Хуанпу, а вот скалы и круглые холмы. Глядя на это творение природы, в который раз удивляешься искусству создателя.

Китай, карта расположения Гуйлиня

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика