Крепости Индии, часть 17: Голконда, алмазный холм Хайдарабада

С минаретов расположенного в индийском Хайдарабаде Чар-Минара где-то на самом горизонте можно заметить высящуюся на высокой горе громаду Голконды — могучей крепости, которая во времена династии Кутуб Шахи с 1518 по 1687 год была ядром одного из самых мощных мусульманских султанатов в регионе и центром процветающей торговли алмазами, а ныне представляет собой впечатляющую историческую достопримечательность Индии в регионе.

Как цитадель, она перестала существовать после того, как была взята могольским императором Аурангзебом и присоединена к его государству. Позднее, в 1724 году, могольский наместник Деккана провозгласил независимость от моголов, и с тех пор до 1948 года княжеством Хайдарабад правили правители-низамы.

Голконда, история древней цитадели

Прежде на месте Голконды стояла глинобитная крепость индийских раджей Варантал, но в XIV веке ее завоевал Мухаммед Туглак — мусульманский правитель Дели Затем здесь установила свою власть династия Бах-мандидов, но к началу XVI века в результате феодальной междоусобицы держава их распалась на 5 самостоятельных королевств. Тогда здесь и был построен город-крепость Голконда. Название ее произошло от слова «гол-лаконда», что на языке телугу означает просто-напросто «пастушеский холм».

Древняя легенда рассказывает, что один пастух указал это место Мухаммеду Кули Кутуб-шаху для главного города-цитадели основанного им королевства Холм, на котором стояла Голконда, сложен из огромных гранитных валунов. Такие же валуны пошли и на фундаменты крепостных стен Зубчатые стены карабкались по уступам высокой горы и тремя поясами охватывали крепость. А между стенами поднимались плоские крыши дворцов и арсеналов, караван-сараев и гаремов, минареты мечетей и купола мавзолеев.

Богатства Голконды привлекли алчный взор Аурангзеба — правителя из династии Великих Моголов, и в 1656 году он в первый раз попытался вмешаться в дела слабеющего королевства. Несколько десятилетий он предпринимал военные походы против Голконды, но только в 1704 году ему удалось осадить главную цитадель Осада города-крепости продолжалась 7 долгих месяцев, и все это время артиллерия Аурангзеба громила Голконду Тяжелые ядра разбивали и рушили стены прекрасных дворцов, крушили крыши караван-сараев, срезали верхушки деревьев в прекрасных садах, дробили мрамор фонтанов. Уцелел только королевский дворец: он был расположен на самой вершине цитадели, и пушечные ядра до него не долетали.

Голконда страдала от голода и жажды, она была измучена ужасом от непрекращающегося обстрела, потеряла связь с внешним миром, и ей пришлось открыть свои ворота. В крепость хлынули завоеватели, не нашедшие в ней ни одного целого здания. Абдул Хассан, последний король Голконды, был схвачен и отправлен в заточение в крепость Даулатабад. Войска Аурангзеба разграбили Голконду, вывезли королевскую сокровищницу и покинули крепость. Но еще много дней дымились ее руины: дым расстилался над закопченными развалинами, и порывы горячего ветра гнали его в Хайдарабад.

Крепость Голконда, архитектура и достопримечательности

Легендарный форт был построен на вершине гранитной скалы. Крепость, периметр которой составляет 11 километров, представляет собой сложнейшее инженерное сооружение.

Голконда состоит из четырех отдельных крепостей, которые соединены между собой 10 километровой стеной с 87 круговыми бастионами. В некоторых из них до сих пор имеются пушки, восемь ворот, четыре подъемных моста, королевские апартаменты и залы, храмы, мечети, склады и конюшни.

Самой низкой из крепостей является крайняя крепость в юго-восточной стороне форта, в которую ведут ворота Фатех Дарваза (или Ворота Победы, названные так после триумфального марша Аурангзеба), отделанные огромными железными шипами (для защиты от ударов боевых слонов). Около Фатех Дарваза можно провести удивительный эксперимент, характеризующий чудеса инженеров, строивших Голконду.

Возводя крепость, индийские зодчие создали и прекрасную систему каменных переходов. Звук от хлопка в ладоши, отражаясь от одной стены к другой, шел через всю Голконду и не терял своей первоначальной силы. Когда-то давным-давно у ворот крепости дежурили многочисленные слуги и стражники, а наверху во дворце сидел король и его приближенные. Легкий хлопок королевских ладоней — и все приводилось в «боевую готовность»: слуги и стража прекрасно знали, что предстоит королевский выезд. Но для ног человеческих тот путь, который проделывает звук хлопка, очень утомителен.

Самыми впечатляющими воротами все же являются Балахизар Дарваза. Мифические звери и львы на панелях, обрамляющих стену, должны были обеспечивать защиту форта. От ворот Балахизар Дарваза начинается лестница из 380 каменных ступеней, ведущих вверх.

Господствовавший над цитаделью дворец был прост и просторен. Возводившие его строители искусно использовали сквозняки, поэтому во дворце всегда было прохладно, а в одном из нижних помещений даже холодно. Во дворце был подземный ход, который по преданию вел в Хайдарабад.

Основные корпуса сооружения расположены друг за другом и представляют собой отдельные помещения, которые включают в себя общественные и административные, а также королевские покои и залы.

В крепости расположен и индуистский храм, относящийся к периоду Какатья, вырезанный в огромном каменном валуне. На белом фасаде здания находится красочная фреска с изображением богини Кали.

Есть в форте и мечеть, сооруженная Тарамати. Интересна она еще одним чудом инженерной мысли тех времен. Необычные глиняные трубы на стене – не что иное, как подобие водопровода. Около мечети расположен обширный двор, который простирается до крепостного вала, откуда открывается впечатляющий вид на ландшафты, что тянутся на много километров вокруг.

Лестница, состоящая из 380 ступеней, завершается шикарным павильоном Балахисар Барадари. Эта трехэтажная постройка, украшенная двенадцатью великолепными арками, использовалась в качестве торжественного зала. На верхней террасе находится большой каменный трон. В Барадари находится еще одно инженерное чудо – природный кондиционер, представляющий собой дыру в двойной стене, которая засасывает воздух и выпускает его под давлением, которое образовывается в камерах стены.

От Барадари спускается узкая крутая лестница, ведущая ко дворцу Рани Махал, где размещался гарем. Рани Махал сооружен на массивных каменных платформах и имеет высокие потолки и стены, украшенные декоративными карнизами, нишами и альтанками с персидскими узорами. Когда-то сводчатые залы Рани Махала поддерживали высокие деревянные колонны с красивой резьбой, однако в наше время они не сохранились.

Голконда знаменита тем, что в ее недрах добывались алмазы. Драгоценные камни из шахт Голконды высоко ценились в царствующих дворах Великобритании, России, Франции и других европейских стран. Утверждают, что такие знаменитые алмазы, как «Кох-и-Нур», «Желтый Флорентиец», «Горная луна», «Орлов» были добыты именно здесь.

В Голконде был знаменитый «Бриллиантовый рынок», над которым стоял несмолкаемый крик разносчиков воды, скрип разрисованных колес, звон золотых и серебряных монет Здесь в одно смешались дорогие халаты купцов, смуглые тела ювелиров, запорошенные алмазной пылью, кривые мечи стражников, расшитые шелком камзолы редких заморских гостей, потные спины рабов и слуг, согнувшихся под тяжестью тяжелых паланкинов; высокие тюрбаны надменньгх королевских чиновников . И, конечно, драгоценные камни, которые до XVIII века и добывались-то только в Индии.

Индия, карта расположения Голконды

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика