Чайттийо, "Золотой камень" Будды | TourPedia.ru

Сокровища Мьянмы: Чайттийо, «Золотой камень» Будды

Знаменитая буддистская пагода Чайттийо,  известная как «Золотой камень» расположена на вершине одноименной горы в штате Мон и в 16 км от небольшого городка городка Кинпун в Мьянме. «Золотой камень» Чайтийо вместе со ступой Шведагон в Янгоне и статуей Будды Махамуни в Мандалае входит в список трех самых почитаемых бирманскими буддистами святынь.

В соответствии с традицией считается, что огромная округлая скала, балансирующая на краю пропасти, хранит священную реликвию – волосы с головы самого Будды. Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным у верующих, и тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство. Часть дороги к Золотому камню, а это около 3 км, паломники по традиции идут пешком и босиком. 

Легенда гласит, что некогда Будда на восьмой день после достижения им просветления в Бодх-Гайе вручил встретившимся ему трем монахам-отшельникам -Тиссе, Сихе и Тиле прядь своих волос, по два волоса на брата. Сиха и Тила разместили врученные им святыни по месту своего жительства: Тила — в ступе на горе Келаса, а Сиха — на горе Звегабин (Zwegabin), находящейся примерно в девяти километрах к юго-востоку от столицы каренов Па-ана (Hpa-an).

Лишь Тисса бережно хранил ценный подарок и только перед смертью передал его приемному сыну, королю Татона, с пожеланием закрепить прядь волос Будды на валуне, который своей формой будет напоминать голову.

Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи, погрузив на плоский камень в форме лодки и таким образом доставив на вершину Чайтийо, а на вершине построили небольшую пагоду, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и предохраняют камень от падения.

Пагода высотой 5.5 м находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. Камень имеет в высоту около 6 м и в примерно 25 м в обхвате. Он весь покрыт  сусальным золотом. Золотое покрытие было добавлено на протяжении многих лет паломниками, которые уже веками приходят к Золотому Камню, чтобы поклониться Будде. Среди них также появился обычай оставлять бумажные деньги на палочках между поверхностью валуна и скалой.

Вокруг святыни расположен  храмовый комплекс с местами ночлега для паломников.  Здесь же можно приобрести и пластинки сусального золота, для пожертвований. Особенно много паломников в последний месяц года, Табанг (март). Иногда возжигания свечей, медитации и подношения Будде продолжаются всю ночь.

Многие скептики, увидевшие пагоду впервые, утверждают, что камень и горные породы под ним — одно целое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что камень — совершенно отдельное образование иного происхождения. В течение многих веков остается загадкой, как камень оказался на этой скале, и почему он не падает.

Впервые пагода Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в XVI в., но некоторые относят ее появление к V в. до н.э. Камень, на котором она установлена, свободно стоит на скале, и двум-трем людям его по силам раскачать. Но сбросить его со скалы, согласно поверьям жителей Мьянмы, может только женщина, и поэтому в течение веком существует запрет о приближении женщинам к камню ближе, чем на 10 м.

Помимо собственно Золотого камня храмовый комплекс Чайттийо включает в себя и святилище местного божества-ната горы Чайттийо, в которого превратилась после своей трагической смерти супруга короля Татона Шве Нан Чьин (Shwe Nan Kyin).

Внутри святилища находятся два павильона: в левом находится скульптурная группа, изображающая смерть Шве Нан Чьин и оплакивание ее близкими, а в правом — десятка полтора ярко раскрашенных скульптур, расположенных на огороженном пространстве в центре зала.

Мьянма, карта расположения Чайттийо

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика