Гластонбери: Мифы и легенды древнего Авалона | TourPedia.ru

Гластонбери: «Стеклянный остров» Авалон, земля мифов и легенд

Остров Авалон, Стоунхендж, магия кельтов, бритты и их легендарный король Артур, чаша Грааль и меч Экскалибур… Для места, о котором пойдет речь, – это не просто слова, окрашивающие беседу в эзотерические тона. Это реальность, дающая воображению повод для фантазии, а аналитическому складу ума – пищу для размышлений. Это место, где как и в загадочном монастыре Скеллиг-Майкл на затерянном ирландском острове, хочется воскликнуть: «да пребудет с вами сила».

гора тор

Добро пожаловать в город Гластонбери, находящийся в самом сердце графства Сомерсет на юго-западе Англии! В этой болотистой и холмистой местности современность обитает в согласии с традициями, а мир волшебной старины будто оживает, напоминая о временах древних легенд и сказаний.

загадка гластонбери

Земля легенд

внутри башни тор

В эпоху неолита местная вершина, холм Тор, была выложена загадочным рисунком камней. В новую эру ее увенчал один из первых и самых крупных в Европе христианских монастырей. По преданию, здесь была захоронена Чаша Грааль с Тайной вечери Христа. Её поисками был увлечён и король Артур.

рисунки гластонбери

Итак, мы в Авалоне, на острове из стекла, Ynys Gutrin (на валлийском «стеклянный остров»), ранее же местность называлась Ynys Afallon («яблоневый остров»). Отсюда и название городка Гластонбери (англ. glass – стекло). В давние времена, когда Британские острова освободились ото льдов, бархатный Гольфстрим обволок Авалон теплом и туманами. Вода то отступала, то возвращалась, побережье меняло очертания, но Авалон остался островом, даже когда море отошло на десятки километров. В XVIII в. местность осушили, но болота и озера окружают Гластонбери до сих пор.

гаргулья в гластонбери

По одной из местных легенд, первыми, кто облюбовал этот укромный уголок, были атланты. Земля с конической пирамидой в центре и целебными водами как никакая другая подходила к проведению священных церемоний. Не исключено, что местный ландшафт был значительно изменен в ритуальных целях, и поскольку о цивилизации атлантов нельзя сказать ничего определенного, многие современные исследователи не спешат опровергать эту версию.

гробница в гластонбери

Напоминая о древних преданиях, возвышается над Гластонбери знаменитый холм Тор. Высотой в 180 метров, одинокая вершина поднимается над окрестностями и видна на десятки километров вокруг. Когда к острову причаливали корабли из дальних стран, Тор был виден сквозь густой туман. Вытянутый и протяженный, холм с разных сторон выглядит по-разному: то коническая пирамида, то лежащее тело, то узкий гребень, от которого расходятся застывшие зеленые волны.

спиральный узор в гластонбери

Туристам Тор может показаться результатом замысловатого творения природы, но это не так. Холм оплетен спиральными линиями, которые, видимо, сотворены людьми. Атлантами? Кельтами? По очертаниям линии напоминают узор мозговых извилин с входом со стороны затылка. Четко обозначенный на склонах лабиринт, кружа, приводит на самую вершину холма. Этот магический рисунок, без сомнений, активно использовался в священных обрядах кельтов, что также находит подтверждение в загадочных рисунках кельтских курганов Бру-на-Бойн в Ирландии.

каменный лабиринт

На площади в несколько десятков квадратных километров в начале XX в. была обнаружена фигура, контуры которой намечены как естественной формой ландшафта, так и искусственным вмешательством человека на протяжении разных эпох. Тор и его окрестности оказались вписаны в контур летящего Феникса, птицы, возрождающейся из пепла. Эта фигура соответствует форме созвездия на зодиакальной звездной карте, и все окрестные места силы «вписаны» в нее. Феникс – это старинное наименование знака Водолея, созвездия, соответствующего зоне окрестностей Гластонбери.

аммонит в гластонбери

Загадочный Тор является источником двух вод – красной и белой. Фильтруясь и заряжаясь разными веществами, она выходит на поверхность в двух местах недалеко друг от друга. Один из потоков красный, то есть сама вода прозрачная, но окрашивает стенки колодца в красный цвет, неся в себе железо. Другой источник белый с привкусом кальция. Расположенные под кронами тисов, среди яблочных садов в уединенном месте с видом на окрестности Гластонбери, два источника наводят на мысль о земном Рае.

источник в гластонбери

Колодец Чэлис Велл, стоящий на источнике красной воды, является местом возможного захоронения Чаши Грааль. Температура воды постоянно равна одиннадцати градусам. Она обладает лечебным эффектом благодаря качественной минерализации. На люке колодца обозначены два пересеченных круга – символ рыбы. Несмотря на свою простоту, этот знак призывает к дальнейшим исследованиям. Место пересечения кругов указывает на закономерности образования геометрических фигур. Это начертание, выступающее западной альтернативой монаде Инь–Ян, часто использовалось в средневековой иконографии в образах святой Марии, держащей сына, что выражает женское начало и эпоху рыб.

колодец в гластонбери

внутри колодца чалис

У входа в резервуар белого источника часто можно видеть такое объявление: «Здесь идет медитация. Тихо входите и присоединяйтесь. Если вход закрыт, подождите, пожалуйста, несколько минут. Будьте благословенны».

барельеф льва

Геометрия древности

дорога на холм тор

В эпоху неолита людьми или гигантами были выстроены загадочные каменные сооружения и целые узоры из камней. Они спроектированы так, что увязывали пространство на земле с космосом, имели ориентир друг на друга, а также указывали на прочие места планетарной силы. Особое значение в этой акупунктурной геометрии придавалось Тору. Древние кельты считали, что Тор есть ось мира, на которой росло мировое древо. Гора была выложена камнями по определенному рисунку и, вероятно, входила в гигантский ансамбль других мегалитических сооружений, таких как легендарный Стоунхендж, расположенный всего в ста километрах от Гластонбери.

мегалит холма тор

Загадочная линия проходит от горы святого Михаила (расположенной в Корнуолле, самом западном графстве Англии) через вершину холма Тор и указывает на сакральные места от юго-запада на северо-восток, являясь неким нулевым меридианом. Если взять за центр холм Тор и, соблюдая определенный интервал геометрической прогрессии, проследить направления по сторонам света, то эта линия размечает мир как четкую геометрическую структуру, некий магический символ, где шести- и восьмиугольник вписаны друг в друга. Эти фигуры всесторонне указывают на священные места силы и поклонения на планете. Среди них гора Кайлас на Тибете, греческие Дельфы, Мекка, Аркаим на Урале, город Тиауанако у озера Титикака, гора Килиманджаро в Танзании, Персеполь.

указатель в гластонбери

Указание на эти фигуры присутствует и в каменном храме Святой Марии, единственном уцелевшем храме гластонберийского аббатства, разрушенного в XVI в. протестантами. Сам храм был выстроен с соблюдением законов образования геометрических фигур, указывающих на архитектуру сакральных построек древнего Египта, печати Соломона и геометрию Пифагора. При строительстве здание как бы «вписывалось» в определенную комбинацию «священных» геометрических фигур. При этом христианский храм имел послание, лежащее в рамках языческой доктрины друидов – уравновешенность и баланс полярных сил, принцип волшебного котла, путешествие души сквозь жизнь и смерть, возрождение. Геометрические фигуры также прослеживаются и за пределами храма. Они вписаны внутрь восьмиугольного кристалла с невидимыми пирамидами и сферами. Одна из фигур указывает на могилу короля Артура и его жены Гвиневры, которые, по предположениям некоторых ученых, были захоронены здесь, в центре аббатства.

камень авалона

Большинство современных ученых сходятся в том, что в древности существовала продуманная координация всех возводимых памятников друг с другом, что отражало некие геометрические модели: строгое расположение по заданным схемам и лучам мегалитов, групп камней и т.д. Эти «дороги» со своеобразными отметками в виде отдельных глыб, камней, курганов, скал, колодцев и храмов образовывали целостную систему, распределяя силу космоса по планете. Древние обитатели Англии, современники строителей пирамид Египта и зиккуратов Ближнего Востока, разработали строгую систему хранения информации и предсказаний, близкую к геометрическим канонам пифагорейской школы. Остается разгадать, кто же создал эти замечательные сооружения.

тропа к башне

Земля кельтов

древние руны

Кельты были одним из первых племенем индоевропейского происхождения, появившихся в Западной Европе. По мере их вытеснения римлянами из Европы, сакральная жизнь этого народа все больше перемещалась на Британские острова. Одним из священных мест кельтов стали дубравы Авалона. Вероятно, здесь существовала академия по подготовке и обучению разных духовных сословий. Под ветвями дубов маги передавали свои знания посвященным.

галереи гластонбери

Сословие кельтских жрецов подразделялось на четыре категории. Историки – сенкаиды, судьи – бритемайны, поэты – филиды и непосредственно высший уровень – друиды (дословно «познавшие дуб»).

барельефы гластонбери

Жрецы были верховным сословием в кельтском обществе, а вождей и королей легко могли осудить и поднять на смех. Именно поэтому такую важную роль в повествовании о короле Артуре играет маг Мерлин, может быть, один из выпускников «Авалонской академии». Интересно, что первые христианские святые на британских островах зачастую имели опыт священнослужителей-друидов, и магические знания кельтов таким образом продолжали практиковаться в католических монастырях.

строения гластонбери

Остров женщин

пейзажи гластонбери

По преданию, в эпоху короля Артура и волшебника Мерлина земля Авалона была владением волшебницы Морганы и восьми её сестёр-целительниц. Именно Моргана лечила смертельно раненного короля Артура. Остров олицетворял материнское, женское начало. Видимо, не случайно первый христианский храм в Гластонбери был посвящен Божьей матери. Отмечалось, что под определенным углом зрения очертание Гластонбери по форме напоминает женское тело, простертое на северо-восток. Холм одновременно можно рассматривать и как тело в целом, и как матку, и как солнечное сплетение, и как сердце, а красный и белый ручьи, стекающие с холма, – как меридианы и кровеносную систему человека. Исследователи трактуют их с функциональной точки зрения, считая, что внешняя форма отражает особенности внутреннего энергетического «наполнения» холма.

вид сверху на холм тор

В других культурах – на острове Крит, у этрусков, и даже в Аризоне – известны подобные фигуры, символизирующие мать-землю. Чтобы пройти по лабиринту Тора на вершину, потребуется три с половиной часа. И, как водится в магических местах, ровно семь тропок ведут к башне Тор.

дороги на холме тор

Алхимия средневековья

монастырь гластонбери

Город Гластонбери считается центром зарождения и становления католицизма на Британских островах. Христианская легенда гласит, что всё началось с прибытия на остров Авалон родного дяди Иисуса, Иосифа из Аримафеи. Будучи купцом, он добрался и до столь далеких мест. Вполне возможно, что Иосиф преследовал не только коммерческие интересы, ибо допускается, что вместе с ним посещал Райский остров и его великий в будущем племянник.

руины аббатства

Известно ещё более смелое суждение: поскольку друиды являются одной из боковых ветвей индийских брахманов (или наоборот), то юный Христос вполне мог здесь пройти ряд посвящений, которые отразились в его учении и в итоге привели его, выжившего после истории с распятием (согласно некоторым теориям), в индийский город Шринагар, где он благополучно состарился и умер.

здания гластонбери

Ведь даже в канонической биографии Иисуса существует огромный пятнадцатилетний пробел (освещено лишь детство и последний год жизни), где был Христос в течение этих лет – неизвестно. Местная легенда гласит, что когда Иосиф после своего прибытия взошел на скалу, он во время молитвы опирался на посох. Этот посох пустил корни и превратился в гластонберийский боярышник, который до сих пор цветет здесь на Рождество и Пасху.

строения гластонберри

Святой Дунстан, первый аббат гластонберийского монастыря, построенного в X в., всерьез занимался алхимией. Он увлекся ею настолько, что был заподозрен руководством католической церкви в проведении обрядов черной магии. В тиши библиотек корпели монахи над запрятанными в старинных трактатах знаниями. Ставились научные опыты и возводились постройки, полные тайного значения, отражающие силу и космогонические знания предыдущих поколений. Так, в X в., на месте древней деревянной церкви (в которой хранилась статуя Богородицы, вырезанная из дерева еще Иосифом Аримафейским), при сохранении всех пропорций был возведен каменный храм.

церковь гластонбери

Со временем слава и репутация монастыря в Гластонбери приобрели такую значимость, что несколько поколений правителей Англии короновались и были похоронены именно здесь. Согласно преданию, в земле Авалона был похоронен и король Артур. В пользу этой версии говорит находка монахов гластонберийского монастыря, сделанная в XII в.

могила артура

Строительный ансамбль аббатства Гластонбери, принадлежавшего ордену Святого Бенедикта, был одним из крупнейших в Европе. Бенедиктинские монастыри прославились в христианском мире как оплот учености, образования и богатства. Обитель вела и свою скрытую, сакральную жизнь. Весьма вероятно, что часть кельтских знаний сохранялась внутри стен этого сообщества (исследователи полагают, что бенедиктинские монастыри и были хранителями кельтских знаний). В стенах монастыря ставились алхимические опыты, а также развивалась кельтская доктрина реинкарнации.

история гластонбери

После разрушения гластонберийского монастыря в XVI в. англиканскими реформаторами магическая история Авалона не оборвалась. Её продолжили следующие поколения алхимиков и ученых. Из них наиболее значимой и загадочной фигурой предстает английский маг Джон Ди (1527–1608). Он составил трактат о свойствах порошков двух цветов, которые добываются в Гластонбери, и якобы добыл красный и белый порошки, творящие золото. Существуют даже свидетельства очевидцев, что в эпоху Столетней войны (1337–1453) английские алхимики произвели десятки тонн золота из аналогичного состава. В истории Англии постоянно всплывали слухи о достижениях алхимиков и об ингредиентах, которые могли добываться здесь. Тому было действительно немало оснований: холм Тор и его источники, наследие кельтских знаний, а также научно-исследовательская база монастыря.

виды гластонбери

Гластонбери сегодня

ландшафт гластонбери

Земля Авалона всегда притягивала к себе. Остров фей, друидов и атлантов, земля, на которой ставили свои мистические опыты алхимики и молились христианские святые… И сейчас множество людей стекается в этот удивительный город на разнообразные фестивали и церемонии.

палатки фестиваля

Здесь проходят обряды разной силы, значимости и направленности. В 1955 г. в храм Святой Марии внесли освященную статую Пресвятой Девы Гластонбери. Десятью годами позже ее голову увенчали короной и на развалинах древнего аббатства отслужили праздничную мессу. В дни праздников Пресвятой Девы сюда продолжают стекаться пилигримы. В 2000 г. прибывшие в Гластонбери тибетские монахи проводили обряд левитации. Также здесь ежегодно проходит рок-фестиваль, собирающий знаменитостей со всего мира…

рок-концерт в гластонбери

Авалон открыт для всех. Трансформационные поля Авалона – по-прежнему источник благодати, проход в иные миры. По крайней мере, для тех, кто верит и полон решимости познать загадки этой волшебной земли. Ещё далеко не все тайны Гластонбери отгаданы. Они ждут своих открывателей.

восход над гластонбери

Великобритания, карта Гластонбери

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика