Ганви и Макоко, «деревянные Венеции» Африки

Замечательный древний город Венеция, знаменитый своими историческими памятниками и культурными традициями, в силу своего уникального расположения и архитектурных особенностей давно уже стал именем нарицательным — практически в каждой части света и во многих странах есть свои «Венеции«. Ранее мы уже писали об идиллической «Голландской Венеции», роскошных «Испанской Венеции» и «Французской Венеции», утонченной «Восточной Венеции», очаровательной «Латиноамериканской Венеции» и таинственной «Тихоокеанской Венеции». Сегодня мы расскажем о двух удивительных «деревянных Венециях» Черного континента.

Ганви, «туристический рай» Бенина

В западноафриканской Республике Бенин есть своя, африканская «Венеция». Это большая деревня под названием Ганви, расположенная в озере Ноко (Nokoue), в паре километров от берега.

Она выстроена на сваях и насчитывает уже более чем четырехсотлетнюю историю. Если смотреть на нее сверху, с самолета, кажется, что Ганви – пострадавшее от сильного наводнения поселение.

Однако здесь добровольно живут люди и при этом вполне комфортно себя чувствуют, хотя, разумеется, их жизнь не столь безоблачна, как жизнь аристократической верхушки Бенина.

По легенде, много лет назад на доброжелательное племя Тофину (Tofinu) стали совершать набеги соседи из племени Дом Хоми (Dom Homey), занимавшиеся работорговлей.

Чтобы спастись от неминуемой участи, Тофину перебрались на озеро Ноко, в котором обитал ужасный демон, зная, что племя Дом Хоми боится его. И, правда, они оставили непокорных Тофину, решив дождаться их на берегу.

Но Тофину не вернулись, построили хижины, —- им понравилось жить в озере, а страшный демон стал их защитником, спасшим их от истребления. С тех времен жизнь племени неразрывно связана с озером и водой.

По другой легенде, царство Дагомеи в XVIII в. подчинило своей власти более слабые государства. Король Абодохоу, чтобы спасти свой народ и восстановить царство, превратившись в цаплю, нашел укромное место посреди озера. Затем он превратился в крокодила, и просил других крокодилов помочь людям построить деревню на воде.

Также интересно:  Стоун Таун, "Каменный город" Занзибара

Уникальная и самая большая и красивая деревня Африки, численностью около 25000 человек, обладает всем, что нужно для жизни: больницей, церковью, магазином, школой, аптекой и рынком.

Бамбуковые дома поддерживают сваи тикового дерева, и крыши накрыты толстым слоем листьев. По улицам Ганви все передвигаются на гондолах каноэ, как в настоящей Венеции.

Основная пища Тофину – рыба. Основным видов деятельности мужчин является рыболовство и разведение рыбы, женщин —- домашнее хозяйство и торговля на местном рынке, а с некоторых пор — и развлечение туристов.

Появились отель «Chez Raphael», где встречается местная «золотая молодежь», ресторан, бары.

Интересен процесс ловли рыбы в деревне. Тофину делают из веток донный лес, втыкая их в дно озера, и устанавливают сети, в которые и попадает рыба, завлеченная ароматом древесины. Затем достают ее из сетей, и она попадает на стол или на рынок.

Деревня Ганви очень живописна, экзотична, и этим вызывает интерес у туристов всего мира, в том числе и у жителей Африки — как ни странно, но и они с удовольствием отправляются на экскурсии в эту деревню.

Сегодняшнее население Ганви – это примерно 20 тысяч человек. Живут они в бамбуковых домах на сваях, а передвигаются по деревне на каноэ.

У жителей Ганви есть все необходимое: магазин, больница, аптека, церковь, школа и рынок.

Тофину промышляют рыболовством и на твердую землю ступают лишь для того, чтобы продать улов. А вот гости – туристы со всего мира – приплывают к ним часто и с большим интересом изучают особенности жизни на воде.

Макоко, «экологический ад» Нигерии

Жизнь же в другой «деревянной Венеции», Макоко, расположенной в другой африканской стране далеко не столь безоблачна, как жизнь в «туристическом раю» деревни Ганви.

Также интересно:  "Учитель тысяч поколений": Храм и гробница Конфуция в Цюйфу

Трущобы Макоко расположены в лагуне на краю Атлантического океана, буквально рядом с современными зданиями Лагоса, самого большого города в Нигерии и главного коммерческого и индустриального центра.

В этих трущобах, растянувшихся вдоль береговой линии на несколько километров, в хрупких деревянных хижинах живут тысячи людей. Нет никаких официальных отчетов и переписи, но по оценкам здесь живут приблизительно 150,000 — 250,000 человек.

Макоко раньше был небольшой рыбацкой деревней, построенной рыбаками из Бенина более ста лет назад. Спустя некоторое время она превратилась в незаконно построенные трущобы и разрослась до огромных размеров.

Население теперь состоит, главным образом, из рабочих-мигрантов из западноафриканских стран, пытающихся зарабатывать на жизнь в Нигерии. Масляная черная вода больше не подходит для рыбалки, она испускает острый запах, и толстый слой белой пены собирается вокруг лачуг.

Дома на воде построены из дерева и стоят на деревянных сваях. В каждом доме, как правило, проживает от шести до десяти человек и здесь высока стоимость аренды жилья.

Чтобы перемещаться по каналам, которые разделяют дома, местные жители используют каноэ. Помимо транспортировки, каноэ также, используют для рыбной ловли.

Каноэ также используется в качестве передвижных ларьков и точек продаж, где женщины продают продукты питания, воду и бытовые товары.

В течение десятилетий, жители Макоко не имели никаких элементарных бытовых удобств, в том числе чистой питьевой воды, электричества и канализации. Из-за этого здесь существуют серьезные экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы.

В последнее время здесь появились коммунальные туалеты, которые рассчитаны на 15 семей. Однако до сих пор сточные воды, экскременты, кухонные отходы и полиэтиленовые пакеты сбрасываются прямо в воду из домов. Единственный способ получить питьевую воду — купить её у продавцов, так как правительство не предоставляет бесплатной воды жителям Макоко. Правительство не признаёт их вообще.

Также интересно:  Город сёгунов Камакура, древняя столица Японии

Проблема заключается в том, что на самом деле правительство не заинтересовано в развитии и существовании трущоб в Макоко. В июле 2012 года, правительство приняло решение о ликвидации трущоб, и соответствующими службами были разрушены многие из плавучих домов и других противозаконные постройки.

Чиновники оправдывают свои действия заботой о здравоохранении и санитарии, но некоторые местные жители подозревают, что базовая мотивация действий правительства — это желание перепродать земельные участки застройщикам.

Однако выступления местных жителей и забастовки получили широкую огласку в средствах массовой информации и медиа-резонанс заставил государственные власти объявить о плане реновации поселка для размещения 250 000 человек и создания новых рабочих мест для занятости около 150000 человек.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика